重訓致死的第一大原因是? 贊助
2015-03-04 18:20:06蔡蟳

立體雕刻珍珠與記憶雕刻珍珠


(這樣的一條黑珍珠雕刻項鍊,零售價大約在100300萬日元  相片網摘自 GALATEA JEWELRYARTIST)

 延續去年IJT(東京珠寶展)引為話題的GALATER珠寶公司Chi Huynh先生所設計的立體雕刻珍珠後,他更在今年(2015) 1月的IJT3月的香港珠寶展會上,發表了一款MomentoPearl讓參訪者大感興趣。


   此是運用NFC (近距離無線通訊) 技術,在雕刻珍珠裡頭置入NFC晶片作為紀錄資訊的一種開關,裝配專用的運用程式搭載具有NFC功能的智慧型手機,伺服器即能將錄下的原音重現。

 

  現在昇級版的雕刻珍珠,不僅只能開啟聲音而已,靜止的畫面或動畫作為紀念、回憶也都成為可能。

 

  展示會現場,是詩人也是畫家的Chi Huynh先生當眾示範,在智慧型手機上頭,以內裝NFC晶片的雕刻珍珠碰觸了智慧型手機後,智慧型手機即出現先前錄下的語音畫像,讓所有的來賓嘖嘖稱奇。

 

  從素顏珍珠,到平面雕刻珍珠,走到立體雕刻珍珠,再到搭載3C產品的記憶雕刻珍珠,這中間的發想不可不可說是大膽且創新。

 

  當開始有日本真珠廠家推出平面雕刻珍珠的時候,盛產珍珠的日本消費者一時還不能接受!日本的製造廠家因此被迫將美國當成主力市場,結果,向來對稀奇古怪東西擁有高度濃厚興趣美國佬氣質(Yankeeism) 的他們驚為天人。

 

  Chi Huynh先生將平面雕刻珍珠,改變成為立體雕刻珍珠,現在更豐富變化它除了裝飾功用外,還具有記憶、傳遞、感動得多方面的功用。



(以特殊有顏色的珠核插核 再經雕刻後呈明顯對比的立體雕刻珍珠 
相片網摘自 GALATEA JEWELRYARTIST)


  立體雕刻珍珠,是利用顏色鮮豔的珠核養成黑珍珠(以及它色的)後,再施與雕刻而成。其最大的難度在於珠核的選用,我們都知道從最早試用的鉛核、陶核、蠟核、塑脂…等都不盡理想,結果以密西西比河出產的淡水雙殼貝,比重或膨脹收縮率,對珠母貝本身不會出現吐核(吐出珠核)現象,往後遂成為插核的珠核最好選擇。

 

  因此,可想而知Chi Huynh先生在選核的過程上頭不難想像是,歷經過多重多少的失敗。

 

  Chi Huynh先生,採穩重的珍珠光澤加上多彩多姿的珠核以及雕成形狀各異的開口,創造出對比趣味濃厚的珍珠首飾另一新主軸。

 

  開創具有前瞻性的立體雕刻珍珠,自2011年起Chi Huynh先生他是連續3年得到CAPP(美國珍珠協會)的遠見獎,這有如中國以前的象牙雕刻球(只差不會轉動而已)倒是成了世界公認的珍珠逸品。

http://www.galateausa.com



The-Momento-Pearl-by-Galatea.
(相片網摘自 GALATEA JEWELRYARTIST)