2014-06-20 11:02:09.ira

甜的意義





『甜的意義』



前陣子約了十位朋友帶了日本清酒去一間營運了三十年以上的『正統老派』福州館子吃飯。店裡只有兩個老師傅及一位外場婆婆。

菜好酒搭,老服務人員盡心盡力,整個過程美味舒暢。

以清酒來搭配這他們的菜不是亂搭。

福州菜本就以各式『紅麴』料理著稱,而清酒則是『黃麴與酵母』發酵的仙液。餐酒就『微生物』的調性來看具有一致性,味道上不會有太大干隔。

加上事前特別與師傅討論了上菜的順序,依照菜色的濃淡搭配不同的酒款(酒的味道我大略都先知道了),隨著味道的『起、承、轉、合』,酒、菜香味四溢在小房裡,混為一個特殊的味道,整個館子被我們獨佔,彷彿回到過去酒家吃大菜的情景,好不快活。

在這樣的餐廳吃飯,老師傅自我嚴格要求的好手藝,尊重福州手路菜的細節及傳統,每道料理上桌,老派的擺盤,古早年代總鋪師逐藝心血的呈現,自有一股美麗而『哀愁』的細緻感(手藝彷彿要失落了)。

菜色香氣濃郁(特別是鑊氣及料理經過鐵鍋整合後的味道),即使食物只是端在上菜的外場婆婆手上而已,遠遠的就可以聞到一陣又一陣的菜香,引起桌邊人對於將到場食慾的懷想。

價格已經不是重點(相較於一堆講究過度裝潢卻沒有半點實力的餐廳來說,這間館子其實並不能算貴),因為店家的菜色讓人感覺到十足的誠意及細心,對得起心及手藝的菜,最吸引人。

即便我們帶的也算是不錯的酒,但在這樣的料理下,它門也只能算是配角(我一直認為餐桌上酒最好就是擔任配角,民以食為天),沒有一位朋友不開心的。

會吃的酒友本應如此。

如果談一場餐會,描述酒比菜多,有時候會讓人覺得可悲啊。



當天上的甜點除了一般福州料理固有的『芋泥』外(這是經典),另一道甜點是『水梨糕』,同樣是需要巧手細心才能作出的好點心。

師傅將粗梨磨碎,控制湯汁的多寡,混上地瓜粉及糖一起煮,再冷卻切成菱形,灑上椰子粉。冰透的上桌,吃起來QQ的口感,還有粗水梨的果肉,棒極了。

我還特地到廚房去問老師傅這道時令季節菜的作法。

對於一場完美的餐酒饗宴,沒有好的甜點是完全不行的。

痛恨那種只上千篇一律的蘋果派、起士、巧克力蛋糕的制式點心,一場餐會,沒有手工慢做的甜點如何能撫慰人心?那才是關鍵啊。

吃飯本就是為了補充身體的『糖分』,餐雖然是主角,但末尾若少了甜點,卻怎麼也不是那麼一回事兒。

這點,中華料理菜做得不好(至少就目前台灣餐飲現況,很多都是上個紅豆湯或簡單的甜品交差了事),願意花等同料理的時間來作甜點的店家越來越少,水準也越來越差。

西餐部分,大部分也是虛應而已,真的弄到精緻功夫的點心不常見。在這樣的餐廳吃飯,有時我乾脆不要甜點了,因為看著制式化的東西上桌,還沒下口就可以猜出味道,吃這個對我來說只是浪費了飽脹的胃及心情。

寧願帶支的『好的甜酒』,到餐廳就把酒冰透,等待一切飽足時,在結尾喝杯這樣一杯充滿果香和酸甜味的葡萄甜酒。

結尾的高潮,自己掌握。


***


甜點配甜酒,是一個很高難度的任務。

不是必要,請不必刻意這麼作。

到一間餐廳參加有餐有酒的聚會,若不知道該帶什麼酒去赴宴時,就帶甜酒。


甜酒就像甜點。


多一款有水準的酒作為特別的『甜點』。

因為冰著喝,好酒的精緻感,會輕易打敗所有不上不下的點心。


大家不說話。

 

 

 

photo: GRX