2004-10-26 15:38:215毛
天堂閣樓7.21
七月二十一日 星期六
清晨,羅布燒了琿香,端著琿香邊唸著經到每一部車裡燻了一圈,作為祈福。
9:00上路,開了99公里到了「差嘎」(鹽湖),這裡就是車壞的當天旺青開車來買不到零件的地方;2號車帶著小古幾個去「差嘎」的扶貧小學送從台灣帶來的文具,我們1號車的人沒有帶東西來共襄盛舉,就在鎮上逛了一下,這個地方連鎮的規模都沒有,像是遊牧的幾家商店都開在帳篷裡,賣些簡單的藏人日用品,繩子、毛牛毛編的帳篷布、茶葉、酥油、寢具。姑姑在路邊撿到一條用羊毛編的繩子,很是喜歡的拿到車裡,旺青見了叫姑姑快快拿去丟了。旺青說西藏路上的東西不能亂撿,藏族的習俗,人去逝後,請僧侶到家中超度,做完法事,擇好吉時就送死者出門天葬,門口劃一白線,死者的親屬都不能跨過此線,等送走遺體後,家屬把死者的衣物遺物丟到路口,有藏人經過見著如此原屬人用的拋棄物,即知附近有喪事,會為死者祈福唸經也為自己累積公德,如果在城市裡,幾天後就有公家的車子來收集這些拋棄物。
我問旺青我在山上撿的古舵呢,他說山上的沒關係,平地住宅附近的不可以。
旺青曾3次替人馱死者去天葬,葬完返家後,十天半個月都讓他吃不下飯。
的確,我在網上也看過一次天藏,用照片慢動作連續排列,從綁頭、剖刀、取內臟、剁碎肉、敲碎腦袋、揉糌粑、餵鷹,原件重現,真夠嘔心人。那個網站才秀了一下就封了。
78公里後到「我媽錯」,12:30追上東風,就地吃八寶粥,94公里後2:30到「改則」,改則比差嘎要具規模的多,在泥巴地的改則一條街上的加油站加油,趁5個男人在吃藏式午餐的時候,大家在農貿市場逛逛,農產蔬果和平地的價格不能相比,在高原上生活的人真是不容易,經濟和營養都很難維持;3:40上路,天氣真熱,太陽毒的像是要著起火來,我昨晚沒睡夠又著了涼,今天整天四肢無力,全身發冷,吃不下東西,只有強迫自己多喝水,水喝多了隔一會兒就要尿尿,現在上野外撒尿為了節省時間,掩護都不用找,就在車輪胎旁,只要「旺青」把頭別過去就成,所以一叫停車,旺青笑說:『要洗輪胎呀!』
旺青笑我因為病了才整天沒有言語,安靜得讓他好不習慣,其實我本非話多之人,平常坐在旺青後面是故意找些話題搭訕,免得他長途開車打瞌睡,我小睡片刻時還要把這個任務交待給同車醒著的人,這不是個簡單的工作,說話要拿捏得正好不能太無趣。今天實在難受的沒力氣關心旺青是否會打瞌睡,我玩笑的告訴他,如果我不幸半路暴斃了,就直接馱去「狗葬」,別讓家人從台北來了,讓家裡省下不貲的路費。
69公里5:15到「洞錯」,「洞錯」的水不能喝,在阿里不能喝的湖水多是鹹水,又多開了50公里,6:45找到一流不太乾淨的水,據羅布的經驗再下去也沒有水源,這該是今天最後的選擇,只好停車卸貨紮營。
在藏北,從「洞錯」開始分成兩條路,一條是南下經過「措勤」到「薩葛」就接連上藏南我們來的那條路,另一條則是由西往東「橫越羌塘高原無人區」,這是較為艱辛的一條,我們要走的就是辛苦的這條--橫越羌塘高原無人區。說是兩條路也只有他們高原人看得出來,我們平地人來看就是一片曠野。
哲如不忍看我頂著這麼嚴重的不舒服,幫我刮了痧,刮完痧沒有吃飯就睡了。
七月二十二日 星期日
可能是因為刮痧,昨晚睡的很好,早晨起來覺得舒服得多了,但還是沒有胃口。
9:00上路,今日正式開始進入無人區,9:30上路才走了半個鐘頭,先行的2號車又壞了,這次壞的是油封,上面破了一個大口子,機油邊走邊漏,「旺青」趴在車子底下檢查了一下,取下了破損不堪的舊油封,用不知道什麼材料照著樣子用剝洋肉小刀雕了一個,形狀幾乎是一模一樣,無遐可惕,只是中看不中用,裝上去後機油照漏。
12:45就地吃八寶粥,我討厭哇哈哈八寶粥。
高原上開滿著貼地的小紫花,薄薄一層鋪蓋著大地美麗極了,車又壞了,不知道會耗到什麼時候,藏人們也在評估著該怎麼辦才好,有了前次壞車的經驗,我又開始了先天下之憂而憂的心情。
吃完八寶粥,試著用「東風」拖2號車,目的地是二百多公里以外的「尼瑪縣」,泥巴浪的路實在太艱難,單車行走都像10級大風浪中行船,拖車更是難度增高,三部車的車速只能維持在10,吭吭吧吧的走不到200公尺,看這樣下去也不是辦法,這種路況拖車,被拖的車子肯定會報廢,羅布建議,他隨1號車先走,上「尼瑪縣」找到油封再趕回頭,這是個好建議,看起來也是眼前唯一能做的。
為了抓緊時間,旺青開的飛快,人坐在車裡像在飛機裡遇上晴空亂流,野原上一群野馬與我們飛車競速,它不相信有東西能跑的比它還快,白屁股的藏聆羊也衝著這揚起漫天黃土飛馳的怪物投來詫異的眼光,在這羌塘高原上,這幕陌生可愛的場景對於從城市裡來、又愛護動物的我來說是多麼的憧憬嚮往,沒來之前已經在心中勾劃了很久,只是現在,我已無力欣賞。
6:30走了250公里到了「尼瑪縣」,鎮上正在準備舉行一年一度的賽馬會,外地來的帳篷攤販一個接一個紮在鎮外的曠野上,好不熱鬧;旺青問了每一家修車廠,都儘是搖頭回答,羅布最後決定把我們1號車的人先安排在招待所,兩人快速的吃了一碗由我泡的方便麵,旺青和羅布就出門去想辦法。
我的心裡很擔心,害怕1號車也會在半路發生問題,這是太有可能的事情,如果兩部車都拋錨在不同地方而失聯………想著想著覺得前景堪慮,甚至懷疑能否把剩下的旅程走完,心裡開始做最壞的打算。
9:30給布開著東風來找到了我們,又帶來3名同伴,我們的人只剩小古一人留在車壞的現場;給布說,他剛進村子的時候碰到了1號車,旺青告訴他已找到了一個油封,正要趕去。
信心在遭到連翻事故的消耗下,這個消息是一劑垂死前的強心針。
藏人對待共產黨公家的車子,就如租來的驢子般日夜操作,像油封這種廉價又耗損的小零件,長途跑到令人聞之喪膽的阿里地區,車上不準備一個備用,實是不智。老實說,根據我的觀察,藏人根本不怎麼在乎車子在半路壞掉,甚至於旅行能不能走完也不太關他們的事,半路壞車,把人折騰一下,他們是司空見慣習以為常,當作工作時的片刻休息,只是我們台灣人受不了折騰而已。
10:00還有光線的黃昏,和同伴們漫步穿過泥巴鎮去參觀賽馬會的現場,路上有一家人的土牆上用紅色油漆歪歪斜斜的寫著「大小便者罪款50元」,可見常有人在他家牆根上大小便,這個罪字也該是罰字罷,我感覺有趣,把這耙子中國字留下一影。賽馬會還在準備期間,電還沒接上,頃刻間曠野上陽光隱沒成了黑矇矇一片,只得摸黑敗興而返,高原上的太陽一下山就會起大風,風吹得耳朵像針扎,傖惶的摀著耳朵跑回招待所;因為小古沒回來,我們四人一間的房中多出一張床,我叫給布晚上和我們3個女人共住一房,給布靦腆的答應,很害羞的給布,要是我不主動開口,他會一夜都睡在東風的駕駛座上。
清晨,羅布燒了琿香,端著琿香邊唸著經到每一部車裡燻了一圈,作為祈福。
9:00上路,開了99公里到了「差嘎」(鹽湖),這裡就是車壞的當天旺青開車來買不到零件的地方;2號車帶著小古幾個去「差嘎」的扶貧小學送從台灣帶來的文具,我們1號車的人沒有帶東西來共襄盛舉,就在鎮上逛了一下,這個地方連鎮的規模都沒有,像是遊牧的幾家商店都開在帳篷裡,賣些簡單的藏人日用品,繩子、毛牛毛編的帳篷布、茶葉、酥油、寢具。姑姑在路邊撿到一條用羊毛編的繩子,很是喜歡的拿到車裡,旺青見了叫姑姑快快拿去丟了。旺青說西藏路上的東西不能亂撿,藏族的習俗,人去逝後,請僧侶到家中超度,做完法事,擇好吉時就送死者出門天葬,門口劃一白線,死者的親屬都不能跨過此線,等送走遺體後,家屬把死者的衣物遺物丟到路口,有藏人經過見著如此原屬人用的拋棄物,即知附近有喪事,會為死者祈福唸經也為自己累積公德,如果在城市裡,幾天後就有公家的車子來收集這些拋棄物。
我問旺青我在山上撿的古舵呢,他說山上的沒關係,平地住宅附近的不可以。
旺青曾3次替人馱死者去天葬,葬完返家後,十天半個月都讓他吃不下飯。
的確,我在網上也看過一次天藏,用照片慢動作連續排列,從綁頭、剖刀、取內臟、剁碎肉、敲碎腦袋、揉糌粑、餵鷹,原件重現,真夠嘔心人。那個網站才秀了一下就封了。
78公里後到「我媽錯」,12:30追上東風,就地吃八寶粥,94公里後2:30到「改則」,改則比差嘎要具規模的多,在泥巴地的改則一條街上的加油站加油,趁5個男人在吃藏式午餐的時候,大家在農貿市場逛逛,農產蔬果和平地的價格不能相比,在高原上生活的人真是不容易,經濟和營養都很難維持;3:40上路,天氣真熱,太陽毒的像是要著起火來,我昨晚沒睡夠又著了涼,今天整天四肢無力,全身發冷,吃不下東西,只有強迫自己多喝水,水喝多了隔一會兒就要尿尿,現在上野外撒尿為了節省時間,掩護都不用找,就在車輪胎旁,只要「旺青」把頭別過去就成,所以一叫停車,旺青笑說:『要洗輪胎呀!』
旺青笑我因為病了才整天沒有言語,安靜得讓他好不習慣,其實我本非話多之人,平常坐在旺青後面是故意找些話題搭訕,免得他長途開車打瞌睡,我小睡片刻時還要把這個任務交待給同車醒著的人,這不是個簡單的工作,說話要拿捏得正好不能太無趣。今天實在難受的沒力氣關心旺青是否會打瞌睡,我玩笑的告訴他,如果我不幸半路暴斃了,就直接馱去「狗葬」,別讓家人從台北來了,讓家裡省下不貲的路費。
69公里5:15到「洞錯」,「洞錯」的水不能喝,在阿里不能喝的湖水多是鹹水,又多開了50公里,6:45找到一流不太乾淨的水,據羅布的經驗再下去也沒有水源,這該是今天最後的選擇,只好停車卸貨紮營。
在藏北,從「洞錯」開始分成兩條路,一條是南下經過「措勤」到「薩葛」就接連上藏南我們來的那條路,另一條則是由西往東「橫越羌塘高原無人區」,這是較為艱辛的一條,我們要走的就是辛苦的這條--橫越羌塘高原無人區。說是兩條路也只有他們高原人看得出來,我們平地人來看就是一片曠野。
哲如不忍看我頂著這麼嚴重的不舒服,幫我刮了痧,刮完痧沒有吃飯就睡了。
七月二十二日 星期日
可能是因為刮痧,昨晚睡的很好,早晨起來覺得舒服得多了,但還是沒有胃口。
9:00上路,今日正式開始進入無人區,9:30上路才走了半個鐘頭,先行的2號車又壞了,這次壞的是油封,上面破了一個大口子,機油邊走邊漏,「旺青」趴在車子底下檢查了一下,取下了破損不堪的舊油封,用不知道什麼材料照著樣子用剝洋肉小刀雕了一個,形狀幾乎是一模一樣,無遐可惕,只是中看不中用,裝上去後機油照漏。
12:45就地吃八寶粥,我討厭哇哈哈八寶粥。
高原上開滿著貼地的小紫花,薄薄一層鋪蓋著大地美麗極了,車又壞了,不知道會耗到什麼時候,藏人們也在評估著該怎麼辦才好,有了前次壞車的經驗,我又開始了先天下之憂而憂的心情。
吃完八寶粥,試著用「東風」拖2號車,目的地是二百多公里以外的「尼瑪縣」,泥巴浪的路實在太艱難,單車行走都像10級大風浪中行船,拖車更是難度增高,三部車的車速只能維持在10,吭吭吧吧的走不到200公尺,看這樣下去也不是辦法,這種路況拖車,被拖的車子肯定會報廢,羅布建議,他隨1號車先走,上「尼瑪縣」找到油封再趕回頭,這是個好建議,看起來也是眼前唯一能做的。
為了抓緊時間,旺青開的飛快,人坐在車裡像在飛機裡遇上晴空亂流,野原上一群野馬與我們飛車競速,它不相信有東西能跑的比它還快,白屁股的藏聆羊也衝著這揚起漫天黃土飛馳的怪物投來詫異的眼光,在這羌塘高原上,這幕陌生可愛的場景對於從城市裡來、又愛護動物的我來說是多麼的憧憬嚮往,沒來之前已經在心中勾劃了很久,只是現在,我已無力欣賞。
6:30走了250公里到了「尼瑪縣」,鎮上正在準備舉行一年一度的賽馬會,外地來的帳篷攤販一個接一個紮在鎮外的曠野上,好不熱鬧;旺青問了每一家修車廠,都儘是搖頭回答,羅布最後決定把我們1號車的人先安排在招待所,兩人快速的吃了一碗由我泡的方便麵,旺青和羅布就出門去想辦法。
我的心裡很擔心,害怕1號車也會在半路發生問題,這是太有可能的事情,如果兩部車都拋錨在不同地方而失聯………想著想著覺得前景堪慮,甚至懷疑能否把剩下的旅程走完,心裡開始做最壞的打算。
9:30給布開著東風來找到了我們,又帶來3名同伴,我們的人只剩小古一人留在車壞的現場;給布說,他剛進村子的時候碰到了1號車,旺青告訴他已找到了一個油封,正要趕去。
信心在遭到連翻事故的消耗下,這個消息是一劑垂死前的強心針。
藏人對待共產黨公家的車子,就如租來的驢子般日夜操作,像油封這種廉價又耗損的小零件,長途跑到令人聞之喪膽的阿里地區,車上不準備一個備用,實是不智。老實說,根據我的觀察,藏人根本不怎麼在乎車子在半路壞掉,甚至於旅行能不能走完也不太關他們的事,半路壞車,把人折騰一下,他們是司空見慣習以為常,當作工作時的片刻休息,只是我們台灣人受不了折騰而已。
10:00還有光線的黃昏,和同伴們漫步穿過泥巴鎮去參觀賽馬會的現場,路上有一家人的土牆上用紅色油漆歪歪斜斜的寫著「大小便者罪款50元」,可見常有人在他家牆根上大小便,這個罪字也該是罰字罷,我感覺有趣,把這耙子中國字留下一影。賽馬會還在準備期間,電還沒接上,頃刻間曠野上陽光隱沒成了黑矇矇一片,只得摸黑敗興而返,高原上的太陽一下山就會起大風,風吹得耳朵像針扎,傖惶的摀著耳朵跑回招待所;因為小古沒回來,我們四人一間的房中多出一張床,我叫給布晚上和我們3個女人共住一房,給布靦腆的答應,很害羞的給布,要是我不主動開口,他會一夜都睡在東風的駕駛座上。