i郵箱取件就抽萬元禮券 贊助
2020-05-18 15:54:41min

[No.731 M] 《鎗火》

人物有型也有趣,節奏輕巧明快,強烈的個人風格,亮眼的配樂更收點晴之效。

是一部看完之後會讓人回味再三的老派電影。

1999年的片,簡單的算術就知道是部超過20年前拍攝的電影了。
雖然1999或2000、2001之類的年份在我印象中其實都不算太久遠,但若換算成20年,一下子好像就拉得好遠了。

也因此一開始覺得或許是年代的差異,片中的分鏡、運鏡、說故事的節奏,好像都和現在習慣的動作片不太一樣。
但那與其說是年代的差異,不如說是導演個人的風格和手感,而這也帶來了一種帶著些許粗糙質感的獨特風味。

好些段落一開始會覺得拍得太過隨意甚至散漫,那種老電影認真起來反而讓人有點好笑的出戲感隱隱要浮上心頭之際,卻很快就被拉進了情境之中,簡單適應一下便輕易接受了導演架構出來的世界和他說故事的方式,確實是功力。

即便看起來是這樣有點大手大腳的粗獷型黑幫電影,但竟然細節甚多。
在人物性格的刻劃上,人物之間的互動方式,一舉手一投足,眼神表情,打招呼的先後及方式,甚至站位,諸多細節都有可觀之處,難怪多說是部值得重看細品的電影。

2020.02