北義大利之旅9-1~前進翡冷翠
俯瞰翡冷翠
旅行時間:89.2.14~89.2.24(當年數位相機才開始,目前照片皆為翻拍)
文字改編:100.04.09
夜間飛行
20點40分華航CI067班機緩緩啟動,使用機型為MD11,機上座位的分佈為2-5-2,由台北經阿不達比飛往羅馬總飛行時間約15小時。我們的機位分佈在經濟艙的後半段,也是多數旅行團的位置,而前段明顯看出多半為散客,不過本機乘載率約只有五、六成,因此手腳快的人可以將經濟艙當臥舖使用,不過我們還是維持一人一座的方式。起飛後不久就開始上晚餐了,雖然不是第一次用飛機餐,不過還是覺得相當美味,尤其餐後水果更覺得棒,因為這是台灣空廚製作,往後除下一餐外都是外地空廚,因此菜色與口味會有些不習慣。其他諸如座位舒適、機上娛樂設備等尚可以接受,睡眠方面雖然已是睡覺時間,不過或許過於興奮或是艙內不夠寧靜,雖然有休息的環境,但始終不能入眠。經過將近10小時的痛苦飛行,才終於抵達阿不達比,這才發現搭長程飛機真是累。
阿布達比機場(遠方就是沙漠)
阿不達比是阿拉伯聯合大公國的首都,國家面積有台灣兩倍多大,過境大廳的免稅店建築相當醒目,由藍色與綠色的幾何形磁磚構成,雖然是當地半夜三更(當地2點多),但免稅店仍是座不夜城,經過一小時的等待,飛機再度升空。
在夜間飛行最大的樂趣就是能欣賞無光害的星空美景,不過飛機小小的窗戶,也只能觀察小小一角的星空,果然好美好美,不信你來趟夜間飛行吧!!。又熬過四個多小時的時間,終於東方天空露出的天明曙光,表示我們已經進入歐洲了,再用過早餐與欣賞日出景觀後,義大利時間七點三十分終於抵達羅馬達文西國際機場,記得機長跟大家報告地面溫度為四度時,可想像比台灣冷多了。
華航起降的登機門位置是位於羅馬機場的新航站,出關檢查的位置位於舊航站,而兩地間有便捷的捷運電車連結。或許是一大早的緣故覺得機場是冷冷清清的,辦理通關的義大利官員,維持其緩慢的步調為大家辦理,通關取行李後正式今天的義大利旅程。
前進翡冷翠
我們的第一站不是什麼觀光點而是機場的銀行兌換錢幣區。今天1美元可兌換1968里拉,以1000里拉來換算約折合台幣16元左右,我們的領隊說,兩個月前1美元只能兌換1700多里拉,貶值速度也真快,這也導源於義大利經濟之不佳。
走出機場大廳時間已經八點半了,發覺四度的氣溫並沒有想像那麼冷,暖暖的冬陽照在身上好暖好暖。我們的遊覽車就停在對街上,過馬路時駕駛很有秩序的禮讓行人優先,這種以人為本的行人觀念真好。我們的遊覽車是輛四十九人座的巴士,但是我們的團員卻卻......只有十五人,也就是每個人有三個座位可以坐。至於我們的司機是位義大利南部的帥哥,英語說的不錯,因此幾天的行程與領隊有說有笑。
今天的行程是往北邊的翡冷翠,距離羅馬有300多公里,可想像就是台北高雄的旅程,行駛義大利最有名的A1高速公路—向陽大道,這天的確名符其實,暖暖的大太陽,讓人刺眼的無法睜開眼。這條過道由義大利南部連接羅馬、翡冷翠、波隆納、威尼斯等大城,是義大利最重要的交通大動脈,沿線有四至六車道,速限小行車是130公里,大型車則視車種80至100公里。往翡冷翠的旅程,會先經過羅馬,兩側可地形,見低緩的丘陵幸運的的我們沒有遇到上班尖峰時間的塞車,因此時間幾乎沒有被耽擱。往北邊則可見較寬廣的平原,也可見義國的純撲農村風情。不過給我的感覺還是台灣農村比較富有,因為農舍好像都是很破舊的感覺,沒有台灣農村處處見到的樓房,或許也是春天尚未光臨,越整個大地都是黃禿禿的一片,偶而可見牛羊的農莊上,算是一種點綴吧!
整個往北的行程感覺義大利的沒有想像中繁華,或與是10個台灣的面積,卻只有3倍的人口所致,不過越接近翡冷翠才有那種城市的感覺。中途司機順應大家要求停留名產休息站。這兒的名產可想像的著名義大利麵、葡萄酒、檸檬酒、巧克力,也有用超級小豬鼻子所聞的名貴菌類食品—松露。當然第一天到此先不要大肆採購,因為東西還要提10天,況且這些名產處處有賣!
順道一提,這裡高速公路的收費方式採用交流道管制收費,不過收費方式除繳現金外也可刷預付卡、信用卡,也有電子收費系統,可任君選擇。
翡冷翠觀光地圖
資料來源 http://www.mega.it/eng/egui/hogui.htm
歷史翡冷翠
從羅馬出發至此整整耗掉4個鐘頭了,終於也抵達翡冷翠了,這時大家早就飢腸轆轆了,不過別急,進城之前當地市政府還要遊覽車繳交進城費,相當於停車費一樣,不過整部車進城費約1,200元,同時3月份還要漲價。不過這也是歐洲城市目前的普遍措施,因為空氣污染很高,因此歐洲已有城市宣布每月有一個假日不准車輛進城,只准使用腳踏車等工具,甚至以後連觀光遊覽車有也會限制入城時間。
這餐是抵達義大利的第一餐,不過所安排的是中國餐(六菜一湯),實際上我們每天中、晚餐都用中式餐點,或許是義國大餐價格較高同時口味也會吃不慣,不過多數的中國餐館其實與台灣人熟悉的台式口味也有一段差距,此外餐館老闆可能是台灣人、香港人、大陸人,同時因此口味也是融合當地的混和式中國菜。
翡冷翠(Firenzn)是義大利中部托斯卡納省的首府,曾經是義大利的首都,也是聞名文藝復興之都,亞諾河(Arno)貫穿城市,更造就另一番風情。翡冷翠的興起除了是通往北義的要道外,同時麥迪奇家族的長久壟斷,也保留這裡的文藝風格。舊市區處處可見四百年以上歷史的建築物,其原因導源於麥迪奇家族投注大量財力招募大批一流畫家、雕刻家、建築師、詩人,來為當地塑造此般的藝文風格。我們的第一站是在亞諾河岸的山丘上的米開朗基羅廣場俯瞰翡冷翠。
俯瞰翡冷翠
米開朗基羅廣場建於1860年廣場中央是米開朗基羅的大衛雕像複製品,其本尊至於當地的學院美術館,同時市政廳廣場也有另一座複製品,來這裡的最大好處,就是可以將翡冷翠一覽無遺,當然最起眼的就是橘色圓頂的百花聖母教堂與其鐘樓,這也是我們的下一站,不過在此之前我們當地導遊也加入我們。
教堂是基督教、天主教的精神象徵,自從中世紀以來便在西方歷史留下深切的紀錄,不但是藝術的殿堂也是建築發展的代表,就像在台灣廟宇的雕樑畫棟一般,因此到歐洲旅遊教堂便成為許多觀光景點。
一座教堂會有三座建築構成:教堂、鐘樓與洗禮堂,辨別教堂的主要識別物就是屋頂的十字架,而瀏覽一座教堂首先可以欣賞其外觀,通常羅馬式教堂是厚重結實的外表,哥德式則以尖型拱門與浮雕為代表。進入教堂內部,會發現教堂建築是十字形的基地,仰望頭頂會望見許多壁畫,通常都是以聖經故事為其主題,四周牆壁則會有彩繪玻璃,這種利用玻璃相嵌的技術所製作的作品不但能裝飾也兼具採光功能。目前一些有名氣的教堂通常是花了上百年時間所雕琢而成,不同地域、不同年代的建築分別代表不同的歷史軌跡,因此我們能說它是件偉大的藝術品,因此當以後還有機會參觀教堂時別忘記好好欣賞其建築之美。
百花聖母大教堂是當地的地標,歷時140年完工,為典型哥德式建築的代表以白色大理石為建材,尤其醒目的橘色圓頂更為其代表,圓頂的建造是運用魚谷型結構與同心圓原理建造,興建時先以8根伸向中心點的石拱為主幹,橫向以石頭砌成環形與主幹連結成魚骨狀興建,圓頂分為內外兩層,夾層設有樓梯可供通行。在教堂內仰望圓頂壁畫「最後的審判」,這是以「濕壁畫」技巧所繪。教堂右側的鐘樓樓高85公尺,外表由許多浮雕裝飾而成。與大教堂面對的是八角型洗禮堂外部有三座青銅大製的大門,面對大教堂的門被米開朗基羅命名為「天堂之門」,其上以十個方塊雕刻聖經的故事,不過這也是件複製品。
百花聖母大教堂鐘樓(明信片)
沿著彎曲的市區小街道行走,來到僻靜小巷的但丁故居,但丁是「神曲」的作者,也是第一部以義大利方言所寫的作品。不遠處就是市政廳廣場,也就是哥德式建築的舊宮所在地,來這裡你會感受到翡冷翠的生活與雕塑世界。舊宮的特色是建築物上方有座小塔,牆面掛有一面大鐘,裡面則有容納500人開會的市政會議大廳。舊宮的左側有著為紀念托斯卡納海軍勝利而建的「海神噴泉」,噴泉中間是海神周圍則繞著四匹馬與三個半人魚海神,再旁邊也有大衛雕像及一些其他雕像。另一側有三座圓拱與階梯處稱為庸兵(蘭芝)涼廊,這裡有好幾座雕像。
與舊宮比鄰的是烏菲茲美術館,其收藏最有名的作品就是在彎彎香皂上所見「維納斯的誕生」,不過這不是我們的行程。美術館外側通道則有許多當地名人的塑像,盡頭可望見舊橋(珠寶商之橋),這是唯一未受一座二次世界大戰摧殘的橋,舊橋興建於1345年,原先是屠夫、鐵匠與皮革商的商店,但是因過於髒亂,便改由珠寶與金匠的商店,也使得舊橋聲名大噪。不過這座橋是有屋頂的,其上方是瓦薩利走廊,可經由舊宮經烏菲茲美術館通往亞諾河對岸的比堤宮,當時是為了麥迪奇家族成員方便所見,也有緊急逃難功能。望著亞諾河的舊橋,天色也漸漸暗下來,於是導遊領著大家慢慢循原路回去,也結束今天歷史之旅。
義式晚餐
這天是我們唯一一次用義式晚餐的機會,傍晚18點40分我們來到一家義國小館,這時小館內的顧客只有我們的團員,原因無它便是義大利人平均用晚餐時間總是晚上八點以後。餐桌上已經放好礦泉水與紅酒,我們的第一道菜是義大利肉醬口味的通心麵,之後是烤得脆脆的薄餅皮比薩,接下來是主菜烤雞肉與拌橄欖油的生菜,最後就是甜點冰淇淋,這就是所謂的義式餐點。其實翡冷翠最有名的食物就是「翡冷翠牛排」,作法是將牛排浸泡在橄欖油中、酒醋與大蒜的調味料中,然後以大火烤過,聽說味道甜美,不過價錢不便宜。
用完餐與當地導遊告別之後,前往位於市郊山區Pratolino的DEMIDOFF飯店,飯店位於小山坡上,景色很美也相當安靜。
==待續==
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