2022虎年絕不能錯過的黃金開運色 贊助
2020-04-03 10:22:04小星願

S狂人之路

這家飯店的業務部門風雲,應該可以從X中學事件開始說起吧~

  2013年時S已經到職約4年了吧! 他的接單風格向來都不是一般人可以認同的,竟然也讓他做了這麼多年。話說飯店業務在檢討業績時都會檢討取消團體數量,為了降低取消團數,業務人員若覺得此團成行率不高可能會不先留房。 這一年S接了一個X中學的學生團體到飯店住宿,2012年剛接到訂單時他沒有立刻留房,確定旅行社標到團體住S公司飯店時,S已經來不及留房都被訂滿了,後來只好一直後補房間,直到3/7住宿當天仍然少150多個床位,最後這部分學生挪到同星等飯店住宿,並且招待這些人晚餐免費,並且接駁老師往返兩家飯店,這些學生還要送T. 毛巾. 拖鞋等贈品,另外提供這些學生老師往返兩飯店等候時的空間和招待茶飲。最後這些成本公司一部分叫S業務吸收,一部分公司吸收。挪飯店在有些商務飯店可能是家常便飯,但S的飯店是特色休閒飯店,客人要來都是因此飯店的特色有不可取代性,同等級的飯店也不能補償客人原有的期待。

 

  當時S很不甘願被扣薪水,連續三天曠職,但直屬的L主管念在他業績衝第一的份上,並沒有把他開除。之後他心情平復還是一樣回來上班,只是公司為補這次損失此後再也沒有發業績獎金了。

 

  S業務的作風一直都是這樣,他是很敢衝,也很敢冒險,之前與我同學同飯店的時候,那裏的主管就是受不了他每次都答應一些公司不敢承接的服務,最後請他離開前公司。S這個作風剛開始來的時候業績都衝第一,當時觀光景氣也很旺。這些年陸續還接過出團前一週房間還欠40-50個床位,到出發前一天生出房間。也曾經因為飯店只有兩個會議室,他接了要分組用7個會議室的團體,餐廳特地跟房務部借3-4個房間給客人開會,當時正值暑假期間,在幾乎客滿的情況下把房間都保留下來不賣也要給他的客人開會,只因他已收訂金公司不能違約。也曾經因為客人要求宴會廳同時三台單槍投影機而出動資訊室主任架設備,還有特地架網路給100多人同時用。還曾經跟旅行社合作發給團客消費券,等退房再跟領隊核對消費券張數結帳,在這從不給客人賒帳的公司而言算是一項突破。

 

  其實S是個直白的人,有點像2020年選總統的候選人韓總,一樣都是雙子座的巨星。他也是第一個在公司跟直屬主管如此不和卻能得到老闆賞識不斷升職的業務。平時他也是個對部屬很親和的人,如果他有寫錯資料,部屬請他更正時他都很客氣地認錯,有時也許是故意,只為的達到他想要的目的,這點說明他似乎都不是無意識的犯錯,其實是想挑戰過去經驗。上面提到他曾經迫使公司接受他的操作手法,失敗時也吞了不少懲戒,但其實每次在協調各部門協助他完成客戶無理要求時,S都使出各項技能讓飯店現場主管願意全力配合,當然在客戶面前現場主管也有不能失敗的壓力,因此當下現場也很害怕接手S的客人。而在S真正離職之後,卻有很多同事對於他這人其實是懷念在心的。

 

  S說話也跟韓總一樣,常因太過低俗被人白眼。他很愛比喻,曾比喻奧客住完才要砍價像是酒客到酒店找小姐,睡過後不滿意才拒付酒錢。也曾向客戶嗆一句俢堵A(台語:將來有機會再交手之意)。他也有些壞習慣總是不肯改,像是報價單寫給陳小姐寫成”X小姐,意指加減乘除的取其諧音,像”100威公司則是百威公司之意,對一般人而言根本是沒有禮貌的傢伙,他卻得意於他獨創的風趣。

  最後說起S的離職,又是一次報價跟床位不足事件再次上演。他把合約大咖的報價給了一個平常沒合作的公司,另外又接了合約大咖的案子,當天床位不足他還是接單,他的直屬主管腦中就是浮現X中學事件再次上演的畫面,於是逼著S寫離職單,沒辦法的是S是個人來瘋,他一下不願簽離職,一下子又簽了離職,最後又反悔並向主管道歉,但是簽了就是簽了,主管不會讓他再有機會反悔了,這次就要他交出公務機即刻離開公司,不准他再跟客戶聯絡。

  原以為事情就在S離開後落幕,沒想到他還有答應的案子還沒住完,一下要把中餐廳的桌椅搬到西餐廳,一下又要房務部把20間一大床都變成兩小床,讓新接手的業務頻頻求救。最後害他的直屬主管也離職了。

  離開這個待了8年的公司之後,後來的S在其他公司並不順利,離開後第一家公司混得還不錯就待了一年多,第二家公司則不到三個月就不要他了,也許會欣賞他的人還沒出現吧!!

上一篇:阿桃的一生