2005-04-03 06:13:50bandaric

【西班牙七日】----西班牙美食主義

巴塞隆納是加泰隆尼亞地區(Catalunya)的中心,是有名的貿易港並在1992年前整個翻新過一次,它的中心地區就是沿著朗布蘭大道直通到海岸,這條大道很妙,兩邊窄窄的路是給車走的,中間寬敞的人行道就像是不打烊的夜市,書報攤、賣花賣動物的、咖啡座、熙來攘往的人們都成為生活風景的一部份,還有熱鬧地區總是有的街頭藝人,有各式各樣的創意造型,多半故意不動要引人來注意他,就會跟你笑一笑、握個手、照個相,當然這是得給小費的才行。

在延伸出去的主街外有不少景點在附近,不然地鐵入口也不少,十趟地鐵票六歐,一天坐個三四趟差不多;大街之外就是又密又窄的小巷弄,午休及夜晚時還真有點危險,不過穿梭在小巷中,有許多有趣的店值得尋寶,就算這樣窄,他們好像還是非得要陽台不行,我們的旅館就在彎彎的小巷裡,有個文不對題的名字叫New York Hostel,記得一天16歐左右,有份小小的早餐和自助廚房,沒有被子不過有暖氣,用外套蓋一下也過得去,推薦給同為省錢一族的旅行者,主要是交通方便,晚上想出去遛達一下,處處都是小酒館,朗布蘭往加泰隆尼亞廣場方向的左手邊,有一家大超市還有個豐富的市集,都是省錢的好幫手囉。

到的第一天已經是星期六下午,安頓好已經是接近傍晚,晃到附近的哥德式大教堂(Catedral)好多人聚集著跳加泰隆尼亞的民族舞蹈「莎妲娜」(Sardana),走進一看,階梯上還有吹小喇叭的樂隊,由十幾二十個人圍成一個大圓跳著,衣服皮包什麼的就放在圓的中間,跳的人都是些老爺爺老奶奶,感覺像是台灣早上公園裡打太極拳的,不激烈又有社交功能,年輕人沒幾個,反而都是觀光客,可以感受到當地的文化活動,很有趣。

晚餐時間和朋友想著要去哪吃西班牙海鮮飯(paella),總是要吃一次的,事先沒有調查哪家好吃,我們就在市中心東逛西晃看看哪家人多,不想要誤踩地雷,後來選了一家在大街C. De Ferran 上叫Don Feinando,門口有很多圖片,裡面人也不少。海鮮飯主要用番紅花、橄欖油、米為基底,煮得稠稠的擺上蝦子小管等做料,朋友點的是墨魚飯,等了大概二十幾分鐘,我們還問了餐廳的人,老闆解釋說他們是現做的所以比較慢,出來時用兩個有小把手的鐵鍋裝著,灑上檸檬汁,吃起來偏酸甜味,也去掉一般海鮮的腥味,一頓10歐元,我覺得滿好吃的,也嘗了墨魚口味的,也是一樣的基本味道;回家之後,自己試過放橄欖油、米、蕃茄醬汁和雞高湯去熬,也有類似的味道,不過那種特殊的酸甜味就做不出來了。

晚餐時應該也可以來一杯sangria,是有名的水果酒,紅葡萄酒、氣泡水調入水果汁,我沒有在餐廳喝,但是西班牙的超市裡都有一瓶一瓶在賣,便宜的到1歐左右的都有,機場裡紀念品區裡更多,非常香甜順口,我們後來一人都至少帶了一瓶回來呢。

吃飽飯,市中心非常適合到處走走,建築物打起光來都超美的,我們一路走到維爾港口(Port vell),非常建議晚上或黃昏的時候去看,白天也可以坐纜車橫越港口,我從山上看過覺得並不很美,感覺都是擠擠窄窄的人工物,就打消坐纜車的念頭,但是晚上的時候,港口裡泊滿帆船,流線形的自動橋隨著燈光打在水面,點著盞盞燈火的昂貴餐廳還空著沒什麼人,這裡的人都晚上九點才開始進餐廳用餐,整片的露天餐桌期待著一個迷人的夜晚。

p.s. 維爾港口夜景。