2010-05-08 08:05:13白行

東京之旅 – 登山與富士見



富士山,日本之美的象徵。我6歲時曾到過一次富士山,跟爸媽一起去的,那富士雪白之頂一點印象悖沒有,卻記得旅遊車停在山腰時,爸爸帶我在一湖邊玩「片石」,富士山對我來說就是第一次玩「片石」的地方。

一面登山、一面看到富士山是我心目中最理想的登山之旅,在Lonely Planet: Hiking in Japan中,我選了一條由三ツ峠到河口湖的路線,Lonely Planet稱在我去的月份會有理想的富士山景。



我事前在香港出發時知道我逗留東京期間不時會下雨,是故到達後第二天早上起床,見天色理想,便立刻起行。日本交通方便,到三ツ峠就是由新宿乘JR到大月,再轉乘到河口湖的路線。從大月到河口湖,會有異常有趣的特急列車,車卡外畫上了得意的富士山卡通,可惜我要到的三ツ峠並不是特急線內,故無緣乘搭。



我對上一次到關西時,到過經歷織田信長浩劫的比叡山行山,那時已覺得日本行山路線指示十分清昕,比香港的郊野公園好。作為旅客的我,也是很容易便找到了登山路線的入口,有著非常清晰的指示,清楚標明點與點之間的距離和所需時間,唯一是那畢直的山路好像很嚇人。



那時是入秋時份,我想在日本郊外遇上如斯紅葉也算是日本最美的其中一面。



但走了兩個多小時,還未見到富士山的踪影,到了三ツ峠的山腰較高處時,富士山突然出現於自己眼前。何故稱為突然呢? 因為我的路線是沿著同一面的山脊登山,面向的景觀也一直是同一面的,之前見不到富士山,是因為其雪峰被雲層掩蓋著,故一直也看不見理應在眼前的富士山。

向著富士山連拍了十數張照片,然後就嘗試靜心下來看看富士美景,當時觀其附近的雲層,知道今天我失運了,因為看得見富士山的時間相信不多,就只有這十數分鐘。但雲霧中的富士有其轉眼即逝的魅力,是川端康成「美麗與悲哀」的另一體現,我也應該感慶幸感受過富士山非一般的神韻。不出所料,當我抵達三ツ峠之頂時,已不見富士山之踪影,只有一層厚厚的雲。



下山路線是向河口湖的方向。我問山頂「四季樂園」的老闆下山路線位置,他指了個方向,然後問我有沒有帶電筒。我說,有。行山是需要一個好的電筒,而我朋友給好的電筒的定義是︰「好的電筒是不會在沒電時立刻沒有電的。」好的電筒,懸之又懸。

我預計在三ツ峠山頂時是下午5時,到河口湖需時2小時,即是7時。賣電筒給我的店員說電筒足電情況下可用2個小時,預計不到的是日本11月入黑的時間是5時15分,只要再多5分鐘便黑齊,無論入黑和黑齊的時間也比香港快得多。我亦在5時15分開始開電筒,而其首次自動熄滅的時間是6時15分。那時我還可以全覽從山上河口湖的夜景,還有非常遠處富士急遊樂場的摩天輪。

我朋友說︰「好的電筒是不會在沒電時立刻沒有電的。」這句懸之又懸的廢話原來是很有意思的。我從6時15分起,我的電筒不停的自動熄滅,但只要換一換電池的位置、又或猛力搖動、又或對它「訓話」、又或祈禱,我的電筒好像有靈性般,它明白我的恐懼和焦急,總是可以再著的,有時10數秒,有時數分鐘,但總是熄滅後可以再開著的,直到晚上7時05分我離開行山路線,時開時關足足維持了50分鐘。「好的電筒是不會在沒電時立刻沒有電的。」



這是我還在下山途中的黑夜印記 (打燈的當然是我那親愛的小電筒)。