全集中!日本限定公仔這邊搶! 贊助
2022-05-28 00:00:11阿文

◎小王子。24、看不見的東西

■潘文良著作集>勵益品>小王子 

  ◎24、看不見的東西

  這時候,距我飛機故障,迫降在沙漠的日子,已經是第八天了——
  我在聆聽小王子,訴說商人的故事時,喝盡了,我僅存的最後一滴水。
我不得不跟小王子說‥「呵!你的往事,實在吸引人,不過,我還沒修好,我的飛機呢!我已經沒有水,可以喝了……如果‥我也能在空閑的時候,悠哉悠哉的,走向一處清泉,那麼,我也會很高興的。」
  小王子卻叫道‥「我的狐狸朋友——」
  我搖頭叫道‥「我親愛的小朋友!這件事,和狐狸一點關係,也扯不上。」
  小王子叫問道‥「為什麼‥沒有關係呢?」
  我叫道‥「因為‥我快要渴死了!」
  小王子無法理解,我的思考方式,搖頭叫道‥「即使生命,已經危在旦夕,但是,能夠有個朋友,這是非常好的!比方說‥就像我,我就很高興,能有個狐狸,來跟我做朋友……」
  我低聲自語道‥「他根本無法體會……無法想像,我目前的處境,有多麼危急……他既不會口渴,也不會肚子餓,他不曾嘗過饑渴的滋味,他所需要的,就是一些些‥暖暖的陽光……」
  小王子靜靜地望著我,像是看穿了我的心事,好會兒,方才叫道‥「其實……我也很渴啊!讓我們一起,去找一口水井吧!」
  我顯現出疲憊的神態,心想‥〔在這片無邊無際的沙漠裡,漫無目的的,尋找一口水井,這簡直是‥荒謬極了……〕我雖然心不甘、情不願,不過,我還是和小王子,一同出發,開始往前走去……
  我們沒有交談,在靜默中,拖著沉重的腳步,行走了好幾個小時。
  天色漸漸的暗了,夜晚來臨,星星開始出現在天際。
  我被「口渴」,搞得有點心神不寧,望著星空,覺得好像就置身在夢境一般。恍惚中,突然想起小王子,最後所說的話,不禁叫問道‥「那麼,你也感到口渴了嗎?」
  小王子沒回答我的問題,卻只對我說‥「水,對心靈,也有好處的!」
  我一時還無法理解,小王子話裡的含意,但我什麼也沒說,因為‥要分析小王子所說的話,實在很不容易;我也太清楚小王子了,要想從小王子的嘴裡,套出話來,這是絕對不可能的。
  小王子走著走著,累得就地坐了下來。
  我也累了,便在小王子身旁,坐了下來。
  小王子沉默了好一陣子,終於開口說道‥「你看星星!星星,是多麼美麗呀!就因為‥星星上面,有一朵花……雖然‥我們看不見她。」
  我抬頭看了下星星,點頭道‥「嗯!真的是這樣……」於是,我和小王子,又沉默了;在月光下,靜靜的望著‥那一座座隆起的沙丘,跟著視線,向前展開成‥一望無際的沙漠……
  小王子突然說道‥「沙漠,也是很美的!」
  我聽了,覺得這倒是個事實。我一直都是熱愛著沙漠……雖然,現在困在沙漠裡。 坐在沙丘上,除了沙之外,什麼也看不見、什麼也聽不見,但是,在這寧靜之中,依稀可以感覺到‥總有什麼物體,輕輕地,在蠕動、在閃爍著微光……
  小王子又說道‥「沙漠,為什麼會這麼美呢? 這是因為‥在沙漠中的某一個地方,藏著一口井!」
  我聽了這話,一時間,突然領悟到‥「為什麼沙漠會閃現著‥奇妙的光芒,而一直吸引著我」的原因——
  我在小時候,住在一棟古老的房子裡,人們總是謠傳著‥「那棟古老的房子底下,埋藏著寶藏。」 當然啦!沒人真的知道‥寶藏是藏在什麼地方,也沒人知道‥尋寶的方法,所以‥也許根本沒有人,真正的找過那筆寶藏——
也正因為如此的傳說,那棟古老的房子,才有了「引人遐思」之處——
我們的房子,暗藏著一個‥不為人知的秘密……
  小王子又說道‥「這沙漠裡,會有一口井的!」
  我對小王子說‥「是的!無論是‥房子、星星、沙漠,這些東西,之所以美麗、之所以令人著迷,它的原因,就是因為‥它蘊藏著,有一些,無法用肉眼來察覺的東西。」
  小王子叫道‥「我真高興!終於,你和我的狐狸朋友,看法一致了!」小王子說完,靠到我身上、閉上眼睛,也就沉沉的睡了。
  我於是把小王子,抱在懷裡,又開始邁開腳步,向前走去。
 
  我深受感動,內心激盪不已,手中彷彿捧著一樣‥脆弱、易碎的古董寶貝——這個世界上,再也找不到,比他更柔弱的東西了!
  我在月光下,望著小王子,他那蒼白的額頭、緊閉的雙眼,還有在微風中,輕顫的頭髮;我的心裡,告訴自己說‥〔我現在所看到的,只不過是‥一具軀殼而已!而真正該重視的,是那些‥無法用肉眼察覺的……〕
  小王子的嘴唇,微微的張了開來,就像是一個‥若有似無的淺笑。
  我又在心裡,對自己說‥〔這個正在熟睡的小王子,他讓我深受感動的是‥
他對一朵玫瑰花,那分誠摯的情誼——即使他是在睡夢中,那朵玫瑰,就像是一盞明燈般,照亮了他的生命……〕想著想著,我更強烈地,感受到小王子的脆弱——他就好像風中的燭火,隨時都有可能,會被風吹熄一樣,這使我不禁的,想要保護他…… 
 
===========================================================
※舊文整修首舖「新聞台。潘文良著作集」。2022.05.28.六 00:00:11
◎潘文良修改《小王子。24、看不見的東西》。
 https://mypaper.pchome.com.tw/avun01/post/1381120341
 FB佈:https://www.facebook.com/avun.pan/posts/4830541427057408
■標籤:#飛機 #故障 #聆聽 #往事 #親愛 #關係 #朋友 #高興 #陽光 #夢境 #心靈 #理解 #沉默 #寧靜 #寶藏