2020-12-03 00:06:31阿文

◎無猜歲月 31~35

■笑話人生 第二輯 卷六

   ◎31、垃圾桶

  這天放學,經過一個‥「行人專用垃圾桶」——
  小嬡拉住阿文,叫道‥「你看——這個垃圾桶,有好像沒有……有等於沒有,大家怎麼老是把垃圾,往地上丟呢?」
  阿文看了,突然靈心一動——放是拿出一張白紙,貼到圾垃桶上,又拿出蠟筆,寫道‥

    垃圾!好吃!好吃!
    我就是吃這個垃圾……過活的耶!
    我要吃垃圾——請餵我吃垃圾!
    謝謝!

  小嬡看了,不禁笑道‥「哇!垃圾桶——真偉大!」
  阿文叫道‥「垃圾桶——萬歲!敬禮!」阿文叫著,還真的給垃圾桶,敬了個禮呢!
 


   ◎32、抽煙

  小嬡跟阿文說‥「我阿公,好像『煙槍』一樣,每天都抽好多煙嘔!真希望‥他能『戒煙』!」
  阿文道‥「抽煙很不好……可是‥他們抽了那麼多年的煙,要改也難啊!」
  小嬡叫道‥「根據醫學研究‥少抽一根煙,可以多活一天耶!」
  阿文想了想,問道‥「可是……多活一天,要幹什麼呢?」
  小嬡看著阿文,一時也不知如何作答。
  阿文搔了搔頭,笑道‥「呵呵!多活一天,好多抽一根煙嘛!」
  小嬡嘆道‥「嗐……這樣子,多活一天,也沒什麼用嘛!」
 


   ◎33、小煙囪

  這天,阿文和小嬡,到公園去玩——
  小嬡指著幾個小朋友,叫道‥「你看——那麼小,竟然在抽煙……真是的!」
  阿文看了,叫道‥「我想……他們都是‥『拒抽二手煙』的人吧!?」
  小嬡叫問道‥「啊……拒抽……二手煙?」
  阿文笑道‥「哼哼!拒抽『二手煙』,所以‥都抽『一手煙』啊!」
  小嬡聽了,竟然嘆道‥「唉……可憐嘔!什麼世界嘛!」
  阿文真不知道‥小嬡說這句話,是什麼意思,不禁叫道‥「『烏煙瘴氣』的世界——工廠抽大煙、人們抽香煙……奇怪‥香煙明明是臭的,為什麼‥還叫香煙呢?明明抽煙會『短命』,品牌卻還叫『長壽』,真是『自欺欺人』啊!」
  小嬡叫道‥「對嘛!應該叫『短命臭煙』才對!」
  阿文笑道‥「叫『夭壽臭煙』,不好嗎?」
 


   ◎34、三字經

  有天——
  阿文在唸《三字經》,唸著唸著,機至靈來,竟然唸道‥
「人似豬,性本散(懶);不做事,愛吃飯;勾勾叫,愛睡覺……
 教豬道,貴以餵;養大豬,不怕肥……」
 (勾勾‥豬叫聲。)
  小嬡突然走了來,叫問道‥「阿文!你在唸什麼啊?」
  阿文叫道‥「三豬經。」
  小嬡指著阿文,叫道‥
「我看你,傷腦筋!胡亂唸,發神經;不正常,有毛病……」
  阿文聽得叫道‥「哇……妳好厲害嘔!再來呢?」
  小嬡聽得,不禁‥「呼……」的嘆了口氣,直把頭搖。
 


   ◎35、先做再說

  這天,阿文到小嬡家,正好看見——
  小嬡的弟弟〈阿凱〉,在那裡跟媽媽吵著要糖果。
  媽媽叫道‥「不行……看你牙齒都掉光了,還吃糖!?」
  阿凱沒轍,只得坐到沙發上,擺著一副臭臉。
  阿文看了,便跟小嬡說‥「我告訴妳一件有趣的事情。」
  小嬡問道‥「什麼有趣的事情?」
  阿文道‥「我四、五歲的時候啊!有次跟我媽媽要糖果,我媽媽說‥『不行!叫你吃完要漱口,你都沒漱口……看你牙齒都要掉光了,你還吃啊!?』」
  小嬡叫問道‥「然後呢?」
  阿文道‥「我就說‥『那我這次吃完,一定去漱口。』我媽媽說‥『不行!你上次也是這麼說,結果‥你卻沒做。』我就說‥『我這次一定去漱口!』我媽媽就問‥『我怎麼知道,你一定會去漱口?』我就說‥『不然,我先去漱口好了——』於是,我就跑去漱口,然後回來,伸長了手,跟媽媽叫道‥『我漱好口了,給我糖果吧!』我媽媽被我搞得又好氣、又好笑,只得把糖果給我了。」
  小嬡‥「哼哼哈哈哈……」的笑了一陣,叫道‥「你好『鮮』嘔!」
  阿文笑道‥「我又不是魚,鮮什麼鮮?」
  阿凱聽了,又跑去跟媽媽吵著要糖果——
  媽媽叫道‥「不行!每次吃糖果,都不吃飯,看你瘦巴巴的,還要吃啊?」
  阿凱聽了,便跑來扯著阿文的手,叫問道‥「阿文哥哥!怎麼辦?怎麼辦?」
  阿文拍了拍阿凱的頭,笑道‥「那你就先去吃飯,吃完飯,再說嘛!」
  阿凱聽了,又跑了過去,拉著媽媽的手,叫道‥「媽媽媽媽!那我先吃飯,吃完飯,妳要給我糖果喔!媽媽!我要吃飯……幫我弄飯……」
  媽媽拍了拍阿凱的頭,叫道‥「現在才九點,你要吃什麼飯?早餐沒吃啊?」
  阿凱聽了,一個臉臭臭的,低頭走回沙發,坐在那裡,一動也不動。
  阿文和小嬡,看得不禁‥「哼哼哈哈哈哈……」的笑了起來。
 
===========================================================
※舊文整修,首舖於「新聞台」。
◎潘文良《無猜歲月》31~35。2020.12.03.四 00:06:31
 http://mypaper.pchome.com.tw/avun01/post/1380499898
 FB佈:https://www.facebook.com/avun.pan/posts/3242788802499353
■標籤:垃圾桶、偉大、敬禮、煙槍、戒煙、拒抽、二手煙、短命、夭壽、三字經、傷腦筋、發神經、漱口、糖果、吃飯