品牌聯合慶-非買不可 贊助
2020-10-28 00:46:22阿文

◎親人記事 06~10

■笑話人生 第一輯 卷二 親人記事 06~10

   ◎06、童詩

  有一天——
  阿弟「詩心大發」,大嚷著自作的一首童詩道‥
「猴子猴子愛爬樹、兔子兔子愛跳舞……」
  阿文問道‥「沒了啊!?」
  阿弟搖頭道‥「沒了!」
  阿文有感而發,替而續之‥
「猴子爬樹摔不死,兔子跳舞真辛苦……」
  阿弟笑道‥「哼哼哼!猴子爬樹摔不死,兔子跳舞真辛苦……再來呢?沒了啊!」
  阿文搖頭道‥「沒了……哈哈!猴子愛爬樹,猴子,呵!連媽媽都『贊成』牠爬樹——真是不怕死。」
  阿弟笑道‥「哼哈哈……兔子,呵!連媽媽都叫(教)牠跳舞——真不怕辛苦!」
 


   ◎07、怎麼不能

  阿弟有天,和他的朋友〈宗成〉,在玩機器人玩具——
  宗成說‥「你那個是太空超人,又跟無敵鐵金剛不一樣,怎麼能一起玩?」
  阿弟叫道‥「不能一起玩,真無聊,那怎麼辦?」
  阿文聽了,計上心來,笑道‥「怎麼不能?我來玩給你們看——這個是太空超人、這個無敵鐵金剛。有一天,太空超人,一不小心,掉進了時光隧道……來到了‥無敵鐵金剛的時代……認識了〈國隆〉(無敵鐵金剛的駕駛),成了好朋友,他們就一起打擊惡魔黨……好了,這樣,不是在一起玩了嗎?你們繼續吧!」
  宗成叫道‥「對耶!這麼簡單,就搞在一起了嘛!」
  阿弟叫道‥「我們再把『蝙蝠俠』,也請來湊熱鬧……」
  阿文笑道‥「呵呵!真像是一場‥『英雄大會』啊!」
      *      *      *      *
  阿文突然想起‥「金打岳飛,打得滿天飛」,這個笑話。
  張飛是「三國」時代的人,怎麼可能,跑到「宋朝」打岳飛呢?
  怎麼不能?在「戲裡」,都嘛可能——戲,實在是「無所不能」啊!
 


   ◎08、四回

  阿弟有次在背書,背著背著,突然叫道‥「糟糕!背不起來,怎麼辦?」
  阿文叫道‥「『一回生,兩回熟』,多背一次.就背起來了嘛!」
  阿弟問道‥「為什麼,人家都說‥『一回生,兩回熟』?」
  阿文想了想說‥「煮豬腳嘛!看了一回,還是生的,看第二回,就熟了。」
  阿弟問道‥「那看第三回呢?」
  阿文叫道‥「三回……煮爛了!」
  阿弟又問道‥「四回呢?」
  阿文叫道‥「四回……吃光了!」
  阿弟叫道‥「真快,都不留給我……」
  阿文笑道‥「留給你豬腳湯——背你的書吧!」
 


   ◎09、流行

  電視廣告正在說‥什麼什麼流行的焦點……
  雪卿問道‥「嘿!今年流行什麼啊?」
  阿文在房裡叫道‥「街頭運動!」
  雪卿叫問道‥「你在說什麼?」
  阿文笑道‥「示威遊行啊!」
  雪惠叫道‥「人家是在談『流行』,你在說什麼『遊行』!?傷腦筋!」
  阿文叫道‥「流行啊!流行……今年流行……爸爸回家吃晚飯。」
 


   ◎10、後生可畏

  阿弟回家,常會說一些,一在學校發生的趣事。
  這天——
  阿弟回來,就迫不及待的叫道‥「我們學校,六年級的學生,好大膽嘔!今天朝會,導護老師,在台上報告說‥『我在樓梯口,看到好幾張紙屑,我走了五、六趟,就是沒看到一個小朋友,願意去把它撿起來……』有一個六年級的,竟然舉手叫道……你知道‥他說什麼嗎?」
  阿文問道‥「說什麼?」
  阿弟叫道‥「聽了你會嚇(笑)死,他說‥『這就叫做‥上樑不正下樑歪。』惹得全校都在笑,老師也在笑。導護老師趕快說‥『報告完畢!』就溜走了。」
  阿文笑道‥「說的也是有道理嘛!自己走了五、六趟,都不把紙屑撿起來,不『以身作則』,還怪小朋友不撿……」
  阿弟道‥「不過吼!那六年級的,也實在太壞了,我們第一任校長啊!就是要以身作則嘛!跑到操場的草地上,去撿垃圾。有些六年級的學生,竟然還在那裡說‥『嘿!這裡還一張、那裡還一張……』 樓上還有人,故意丟紙屑下去呢!校長氣得要命,一聲不吭的——走了!」
  阿文笑道‥「呵呵!真是……後生可畏!」
  阿弟叫道‥「搞不好,他們把『校長』,當做『校工』呢!」
  阿文叫道‥「就是校工,也不能這樣對待他呀!對人,要尊重才是!」
  阿弟叫道‥「說的也是!」
 
  呵呵!為什麼‥不把「不亂丟紙屑」的教育做好,反而捨本逐末的,要教小朋友「撿紙屑」呢?沒人丟紙屑,也就不必有人撿紙屑了嘛!既然‥地上有紙屑,看到就要撿——要等誰來撿呢?
 
==========================================================
※舊文整修,首舖於「新聞台」。
◎潘文良《親人記事》06~10。2020.10.28.三 00:46:22
 https://mypaper.pchome.com.tw/avun01/post/1380452501
 FB佈:https://www.facebook.com/avun.pan/posts/3146206722157562
 
■標籤:猴子、兔子、機器人、太空超人、無敵鐵金剛、惡魔黨、蝙蝠俠、英雄大會、豬腳、街頭運動、街頭運動、示威遊行、導護老師、上樑不正下樑歪、以身作則