未能食盡
從今年初開始,我就決定要暫時停止一些專欄的寫作工作,其中最主要是商業周刊的「嘗小鮮專欄」餐廳推薦的部份。
這個專欄自從2008年開始,我寫了四年多,和胡天蘭小姐每隔週輪流推薦一間或兩間餐廳。開始這件工作時,覺得並不困難,到各處開心的尋找美食,如果一時沒有新發現,口袋名單隨時可以掏出來,真的是很認真也很愉快的把工作當生活。寫著寫著轉眼一年兩年過去,雖然沒有跑遍台灣各地大街小巷,但是確實跑了不少地方,也去過不少好吃的餐館和小攤,養成了逢人就問哪裡有好吃的,頭上好像寫了兩個字{貪吃} ,一旦打聽到了什麼沒去過的餐廳,就立刻前往。
在尋訪美味的餐廳之時,我給自己幾個基準,第一是以小店為主,我幾乎沒有推薦過大飯店和知名餐館,我倒也不是排斥那些名店,而是覺得那些店不需要我再介紹,讀者很容易可以找到相關的資訙,因此沒有刻意再做推薦。此外,我推薦的餐廳,以美食為第一基本條件,餐點不好吃,不論裝潢得再精緻,也不在我的評選之列。
事實上,台灣的大小餐館,服務和環境大都還稱不上夠水凖,往往菜色佳,服務就不一定能到位,同時台灣小吃店居多,環境大都馬馬虎虎,只要能保持衛生就可以了,其他裝潢是俗是雅就不理會。在這樣的條件之下,四年多來,我陸陸續續推薦了一百多家餐館和小店,範圍包羅萬象,從小吃攤、中餐館、西餐館、日式餐館、南洋餐廳、甜品、水果到單一產品,如火鍋、蔥油餅等等,地點從台灣、金門也推進到中國、香港、日本和韓國等台灣人常造訪的大城市。
然而隨著一週一週過去,口袋名單快速的消耗,能用的單子漸漸少了,能推薦的餐館也愈來愈少,我個人開始焦慮起來,每隔兩週一次的壓力早就變成每一天每餐飯的壓力。每一餐吃完除了要決定要不要再來試吃?如果再來,要不要推薦或不必推薦,這種種都讓我苦惱,更可怕的是我得斤斤計較下一餐要去哪一間餐館?我要找誰陪我一起去吃?或是一個人去吃?到了餐館,要點什麼?要吃什麼?上一回吃過什麼菜,這一次要試新的還是再試吃過的菜色?照片要怎麼拍?每一個細節都變得很計較,而這些小細節無形中都成了無法避免的焦慮。
日積月累之下,吃飯的目的是為了寫稿,負擔也就愈來愈大,雖不致於到了食不知味的地步,但是原本快樂的事變成了生活上的一大負擔。因此數月前,我向商周同仁提出了辭意,請他們尋找替代的人選或其他做法。同時,我也不再繼續聯合報的旬專欄,並停止一切和美食相關的寫作、演講、評審…等等活動,除了已答應的活動繼續會履行完畢,其他所有相關的活動將暫停。
表達辭意之後,商周同仁雖然瞭解並同意我的決定,但是口頭上一直希望我能做一個短暫的休息,過陣子再重新歸隊,然而我目前卻真的不敢說會不會接下去,基本上,我收起相機,也不再每天瘋狂的在報章雜誌或網路上或是像個好吃鬼一 樣到處問人餐廳的資訙。暫停之後,我想休息一段時間,可能將手邊的東西整理一下,可能集結後出版相關的書籍,也許什麼也不做,就安安靜靜的吃自己。
「吃自己」這句話有點奇怪,難道以前都吃別人嗎?當然「吃自己」正確的說法是,為自己而吃,想吃什麼就吃什麼,不想吃就不吃。這幾年來,有時候為了試吃,一兩週之內在到同一間餐館四五次,就為了確認是否好吃,但當我一旦寫了推薦,又必需立刻轉向,尋找新的目標,即使自己頗喜歡那間餐館,也還是得計算一下,我再去這間餐館,是否就失去尋找另一間新餐館的機會,畢竟一天只有三餐,我也不能三餐都在外面找餐館,何況我除了每天需要做菜給家人吃,也還要實驗我個人想做的很多料理啊。
因此,我不得不在某一個時日裡,提出我個人的歇業計劃,暫時停止我這樣日復一日的尋訪餐廳的工作及相關活動。往後我不知道會不會重出江湖,現在一切都不用多說。就在這炎熱的七月底,暫時打住我的吃飯生涯,未能食盡,我得向商周和聯合報讀我專欄的讀者暫別,雖然我仍會到處尋訪美食,也會繼續在部落格上推薦吃到的美味餐廳,但是專欄就真的不得不在這裡終止了。
(以前在商周嘗小鮮專欄和聯合報生活副刊專欄我寫過的文章,尚未在我部落格刊登的部份,仍會不定時繼續選登)
看了您的上述,這些年真是讓您勞心又勞力了,對期待閱讀您美食專欄的讀者而言將是一大遺憾,希望您未來還是能以出書的方式,分享您的經驗,記得有一句話是這麼說的:休息是為走更遠的路.