小店與大餐廳
讀者問我,為什麼每回我介紹的店家都很小,難道大餐廳都沒有好吃的嗎?還有一位朋友直接介紹我說,「他就是路邊攤美食家。}
呵呵呵,真是不敢當。在網路上我看過很多路邊攤美食家,這裡那裡,真的好多好多都是我不知道的,我要做路邊攤美食家還早呢。我跑得不夠勤勞,追尋美味有時侯很瘋狂,但比起那些路邊攤探子,真的差太多了,畢竟我愛自己動手勝過外出覓食,重點是我懶得動,想到要出門,要開車停車或搭公車捷運上下樓梯就累,何況冰箱裡永遠有各地來的食材,隨便做也比出門簡單方便又省錢。
因之我又將原本已不小的廚房增添了更多有趣的烹飪設備,活生生就是喝牛奶養牛的荒謬結果。據說這是某種星座的特質,標會買打折品。
話說遠了。我為什麼總是介紹小店不介紹大餐廳呢?一方面當然是生活上的關係,我們不可能常常上大餐廳,大餐廳除了經濟考量,沒人可以天天吃大餐吃不膩的,小店裡家常菜才是一般正常人解決民生問題的地方,而且,大餐廳太容易被媒體發覺了,不少我的介紹,我不必再去介紹西華飯店的義大利餐廳、喜來登飯店的辰園、比薩屋、安東廳什麼的吧,這些數十年來都被不少老客人稱許的餐廳,真的不是我們一般小老百姓日常會去的地方,若有婚喪喜慶聚會,自然有人介紹,除非有什麼特別推出的餐飲或食材,不然真輪不到我來介紹呢。
去年末米其林剛出版的港澳美食評鑑,得到星級評鑑的餐廳大都是在大飯店裡的餐廳,所以呢,真的不是在地人的實用指南,雖然這書的銷量很好(我也買了一本,因為工作需要)。
不說米其林了,有空再另外單獨說吧。總之,出版商有他的考量和立場,書賣得好就好,餐廳有因此受惠也很好。哦,對了,順便一提,我的消費券已經說好要到一家好吃但生意並不穩定的好餐廳去花掉,在還沒領到消費券時我就和那家老板說了這事,為的是怕在我還沒去用之前,餐廳就倒閉了呢。那位好面子的老板應該無論如何是會撐到我去消費吧。老板,別生氣啊,開你玩笑,聽說你最近生意還可以,重點是,去過的朋友都說你們的菜愈來愈好吃。
哦─我又講到哪裡去了?
說到小店,小店有小店的風格,我上面說的這家小店,雖然有固定的一些菜色,但基本上隔幾日老板一定要親自上市場挑選食材,當季當日有什麼新鮮好吃的,就買回來做出來,但大餐廳就不一樣了,像有些五星級大飯店,廚房裡有一定的採購程序,必需經過固定的批發商選購食材,除非一些特別的狀況。而且小店裡老板今天推出什麼完全可以隨老板意,拿個黑板寫「今日菜單}就好了,但大餐廳必需有客制化的菜單,既然月固定菜單,就必需按照菜單上的菜色備料,今天魚不好,但還是必需在幾條之中選出一些,客人上門不能點這道沒有點那道賣完了,更何況宴會裡的菜單可不能臨時更動,所以無論如何是要硬著頭皮做出那道菜的,至於好不好吃,只要不吃壞客人的肚子就可以。
小吃店可就變化萬千,我去小店通常先問問老板今天有什麼好吃的再說,不會固執的一直要點某道上回吃過菜。所以呢,老實說這樣也就很難為別人寫推薦啦,今天有這菜明天沒有,哪怎麼交待呢?
不過還好啦,小店也不可能天天變菜色,做生意總有做生意的法則,不然怎麼備料呢?可是,話再說回來,日本壽司店可就不一樣了,有什麼新鮮的生魚賣什麼,真的不可能天天一樣呢。
我愛吃小店,當然是因為可以常常吃到驚喜,大飯店你想呢?能不讓你吃得生氣就好嘍。米其林在歐美就評比很多小餐廳,到了亞洲來,怎麼說呢?評比的標準必須也要改變才有可能吧,不然衛生和服務兩個項目,勢必先淘汰一輪好餐廳呢,重點是,我們也沒因為那些餐廳衛生項目比不上大飯店就吃壞肚子呢。何況那些服務,有時服務生嗓門大了點,有時餐桌椅簡單了些,但是這是生活的一部份,文化的一部份,對在也人來說,不見得不親切不見得不開心呢。
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小吃店雖有不同風格,但基本上大都平易近人,有人情味,也會有故事。是相當不錯的題材。
我也是喜歡小店或小吃的那種人,以前有一陣子心情很低潮,就是靠上班前或下班後,一個人開著車到處尋訪小吃而度過的。
現在回想,那段日子已變成我極珍貴的回憶,也使得現在的自己對小吃略略有所體會。