2004-07-05 10:22:37天使與海豚

椰漿飯...讓辣的分子在味蕾上發揮作用.....



關於椰漿飯這一樣東西,我想每個馬來西亞人無論愛食辣與否,一旦想到了它,我們還是會食指大動的。為什麼﹖

  我想那是一份鄉情吧﹗一絲系在赤道上的夢,儘管村上春樹曾如此地說﹕“對於過著普通生活的人來說,一生中到底有多少次必須和赤道之類的問題產生關係呢﹖”我想生來為一名南國之子,赤道便是一生都解不開的溫柔,放不下的浪漫了,從那一刻嗅到微濕暖暖的海風起。

  椰漿飯,nasi lemak,從馬來文來做直接翻譯就是油脂飯。為什麼是油脂呢﹖如果你是一名會吃辣的人,你就必須明白辣究竟為何事。究竟要怎樣吃,辣才會發揮它最大的魅力。當然,這裡所說的‘會吃辣’是指喜歡吃辣的人兒,儘管當辣的分子在味蕾上發揮作用時,我們眼淚鼻涕口水一起來,但我們還是自豪地告訴你﹕我們是愛辣的人。如果吃辣如喝白開水般不斷不斷地往內灌除了撐便沒什麼感覺的,拜託,千萬別走在人堆裡告訴別人你會吃辣,因為你污辱了辣的性格,你不解風情,對不起了。我想食辣裡最有趣的地方便是讓神經不停地交戰,而從中贏取勝利的卑微。如果辣已對你沒作用,你每次得到的只是勝利而不是過程,那麼挑戰就永遠也不再是挑戰了。有時,在一切強力征服之後,便是麻木的到來... ...

  言歸正傳,辣天生就是油脂的至交。當然,我們也有辣配酸的年輕﹔但是辣配油脂就更是一份成熟的篤定。會吃辣的人都明白吃辣時究竟得用什麼方法來平衡或抵抗辣的衝擊。而這又以兩種方法最為有效﹕喝熱開水或吃油脂的東西。喝熱開水是一種蠻狠的方法,一種以毒攻毒的方法。讓熱抗衡辣的尖銳,在一霎的互相碰出最高溫度後的兩敗俱傷。所以使用喝熱開水的方法,你必須有勇士斷臂的先決條件地來忍受那一霎的比辣更猛,比熱更狠的感覺。雖然可以蠻快速地把辣解決掉,但一片味蕾卻也會因此而被麻痺,這不能不說是一種心疼的浪費啊﹗至於用辣配油脂的方法就顯得多了些智慧,也相對地溫柔些。用油脂平衡辣的固執,就如使一手漂亮的太極,來個四兩撥千斤般的。用油脂陪辣是一種繞舌三日,齒頰留香的方法。讓辣狠狠地來,但卻慢慢地去。其中更多的識才之心是只可意會而不可言傳的啊﹗所以印度人吃咖哩時都愛加些sour creams,mayonnaises一起吃的。而道地的印度餐裡,便常有一堆堆白白的醬,那便是一些油膩物﹔雖然不很起眼,但卻在印度餐裡扮演著很根本的綠葉角色。

  雖然被稱為油脂飯,但好的椰漿飯卻得做到油而不膩。一種傳統食物不斷地發展下來,也很自然地有了很多不同的秘密且家傳的食譜。但我聽過最多次的都是﹕多少罐米,多少罐椰奶。雖然有些小地方的不同,但總的來說椰漿飯還是有幾個地方是可以分出高低好壞的。如果椰漿飯真的是我們那在馬來西亞這個熱情半島國裡醒不來的夢... ...

  好的椰漿飯,班蘭葉是不可或缺的東西。既然有了椰果的成熟,我們當然也得有青嫩的綠香。這正是一道赤道國的食物,在你慢慢接近那微暖的沙灘,如果嗅到的只是老成,而沒生氣,我想那始終是瑕疵吧﹗另外就是煮椰槳飯的器具。最好的就是馬來友族的那種棕黃色陶瓷鍋子,一種煮出土香的魔術箱。不然,走在沙灘裡,入鼻的盡是鋼鐵味也實在煞風景之極了。

  至於配椰槳飯的辣椒就得放些洋蔥和煮到鮮紅的顏色。這可是馬來西亞的風光啊﹗暖熱的太陽,鮮艷的紅,辛辣的熱﹗再放些江魚仔的海腥﹑雞蛋兒的成熟﹑黃瓜的清新和一粒粒炒花生米的略帶焦苦的辛酸。最後就是它必須得盛在芭蕉葉上來襯出這馬來小國的芭蕉風光﹗

  為什麼馬來西亞的孩子總是忘不了椰漿飯﹖因為我們椰漿飯不僅是美食,也是我們的鄉情,一絲絲地繞在那長長的海灘線上... ...

“馬來亞春色綠野景緻艷雅 椰樹影襯住那海角如畫
花璀燦風送葉聲夕陽斜啊 你看看那 艷女雙雙花蔭下

馬來亞春色綠野景緻艷雅 撩眼底那綠柳花裏斷啊
芬芳吐花與樹香美艷如畫 我最愛那 春日裏鮮花幻化
情侶們互訴情話 於椰樹下
若倆情深深相印 到春光心中更愛他

馬來亞春色綠野景緻艷雅 椰樹影襯住那海角如畫
春風送一片綠香野外林啊 春風鮮花心裏覺舒暢樂也
若午夜互訴情話 於椰樹下
情侶在芭蕉曲徑 一雙雙相偎怕看他

馬來亞春色綠野景緻艷雅 椰樹影襯住那海角如畫
心輕快只見艷花萬綠叢啊 春風吹花 心裏覺舒暢樂也”
               

                (轉載自大紅花的國度bbs電子佈告欄)