簡單節能從這一步開始 贊助
2021-10-11 23:40:10俞講師

上台有壓力

上台有壓力

還有十四天就要上山辦成長營,經過上週總驗收之後,發現有些夥伴還沒有意識到上台有壓力,畢竟各組的呈現方式不同,可是營隊的標準卻是一致,最關鍵的是我們有沒有做到盡心盡力的苦練與完善呈現?

由於疫情的影響,三組見面培訓的時間有限,為了減輕各組的時間壓力,自己提議取消三組出場秀,希望夥伴把見面培訓的時間用在刀口上。

像是昨晚活動組的培訓進度是驗收營歌。看到驗收營歌的錄影檔案,內心深感擔憂與難過。

擔心的是有些夥伴的呈現,沒有達到營隊的標準,跟過往的呈現差距很大,往年到了上山前兩週,營歌已經驗收完,活動組夥伴都已經做好上台的準備。

憂心的是如果我們沒有準備好營隊,三組的籌備事項,沒有達到上天的標準,上天也不會慈悲撥轉。

難過的是有些夥伴不了解上台跳營歌有壓力,而且是非常大的壓力,因為我們沒有NG的機會,一旦在台上呈現跳錯,下台之後自身必然感到懊悔與自責,甚至影響到本身的自信心,造成內心很大的陰影與後遺症。

回想二十年前自己身兼活動長,面對上台呈現營歌的壓力,曾經起心動念想逃避,後來認真想一想,除非發生斷手斷腳的意外,才有正當理由不上台,最終還是選擇勇於面對上台呈現營歌的壓力。

記得當年始業式上台之前,感覺心臟跳動速度非常快,好像整個心要跳出來,當下心想身為講師的我已經講過很多課,從來沒有這樣緊張過,原來上台跳營歌的壓力跟講課不同,當下再叩首五百收心安心,告訴自己盡心開心的去跳就好,無論結果如何都坦然接受。

幸好每一天都在家裡苦練營歌,善用練習營歌的錄影檔案,對著電腦的螢幕,反覆的練習動作,一邊唱歌一邊跳,掌握營歌的節奏,同時提醒自己要保持笑容。

那時候媽媽還以為我發神經病,對電腦又唱又跳,還問我在做什麼?自己回答練營歌,媽媽笑著說:「跳這樣子可以上台嗎?」

由此可見剛開始練習跳營歌很難看,甚至是慘不忍睹,關鍵在於我們要保持信心與愿力苦練再苦練,相信自己必定能夠突破本身的框框,激發無限的潛能,展現出營歌的熱情與活力。

反問自己:為什麼上台有壓力?壓力的起因是什麼?

如果我們沒有練到完全熟悉的程度,還需要看旁邊夥伴的動作,才能跟得上營歌節奏,顯示我們練習的次數不夠,導致我們感到心虛與欠缺信心,必然會感到壓力很大,因為害怕上台呈現出錯會丟臉出醜。

如果我們非常熟練營歌的動作,心裡面自然會出現求好心切的想法,想要呈現出最完美的營歌,自然引發患得患失的得失心與壓力,當得失心太重時,很容易過度緊張而導致臨場失常或失誤。

為了調適上台呈現的壓力,首先我們要做到自我要求的苦練再苦練,練到閉上眼睛依然能完整呈現。

早期驗收營歌的方式就是這樣,先在地上做定位記號,請夥伴閉上眼睛呈現營歌,跳完營歌要回到原位才算過關,確認夥伴不需要看其他夥伴的動作。

再者請夥伴做好心理建設,藉由轉念來「澄清與清理」壓力。必須先澄清一下,針對營歌的呈現,不是個人的表現,更不是個人作秀,而是代表營隊整體精神的呈現,所以完美呈現是正常,因為跳營歌驗收沒有通過的夥伴是不能上台。

記得有一年某位夥伴驗收營歌沒有通過,大家持續鼓勵他繼續努力練習,直到週五晚上上山後,最後一次驗收營歌才通過,俗話說得好「天下無難事只怕有心人」,相信只要夥伴有心去苦練營歌,必然能夠承擔上台呈現的壓力。

如果夥伴還是感到得失心太重,建議夥伴上台呈現前叩首收心回到原點。同時提醒自己用天心辦上天的營隊,清理本身的患得患失心與私心私慾,肯定本身的用心演練,相信只要盡心盡力去呈現就是圓滿。

辦營隊要「體驗全心全意-無私無我的投入」,也是修煉心性的過程,更要「體悟放下得失心的轉念」,學習調適本身的壓力,調適得失壓力的經驗非常重要,這是經驗智慧的累積。

完善的各組呈現是為了引發班員的感動與認同感,做到「台上一分鐘台下十年功」的積極演練,抱持著勇於承擔與勇往直前的正向態度,想辦法克服一切的困難與阻礙,讓我們共同創造出「歡笑-成長-愛」的營隊。

2021年9月24日 星期五13:13:38PM

雷爸 2021-10-12 08:47:16

今天晚上社區大學的鄭子37式太極拳課程,安排了學員
個別上台帶領從第一式演練至第十六式.
真的!
上台壓力大,如果平時不練習,跟本上不了台!