Continental科技新靈魂 贊助
2021-09-05 20:34:57俞講師

希望-失望

希望-失望

上個月看奧運比賽的轉播,這個月看日本甲子園高中棒球,每一次看球賽都會充滿希望與失望,希望自己喜歡的球隊贏球,當輸球的時候就感到失望。

俗話說得好「人生不如意事十有八九」,由此可見失望的機率很大,如同棒球比賽中打者的打擊率,如果打擊率超過四成,肯定成為打擊王,可是四成打擊率,這個數據的意義是在十次打擊中有六次失敗,由此可見失敗率遠高過成功率。

以前自己是得失心非常重的人,只要是比賽都想要贏。年輕時是排球隊的舉球員,每一次輸球都感到不甘願,不甘願就會產生繼續苦練的動機與動力,苦練之後直到下一次贏球,感到無比的開心,這是一分耕耘一分收穫的體驗。

大二那一年我們法學組拿到法律系排球賽冠軍。決賽對手是隔壁班司法組,去年比賽就曾經輸給他們,當時大家看好他們會再次贏球,沒想到被我們班逆轉獲勝。

記得當場自己連續發球得分時,如同進入一種全神貫注的狀態,想要發球到邊邊角角,立即就心想事成,好像如有神助的感覺。

那時候還年輕不懂事,如同瞎貓碰到死耗子,如今很清楚知道,這是一種身心高峰經驗的創造。

對於業餘的選手來說,這是可遇不可求。對於職業的選手來說,他們有諸多成功經驗,藉由經驗智慧的累積,還能想辦法調整到身心合一的高峰狀況。

球賽的勝負結果,如同人生的際遇,有希望也有失望,有贏球的時刻也有輸球的低潮,有獲勝的狂喜也有失敗的現實。

如何在希望與失望之間找到平衡點?

「勝不驕敗不餒」是一種態度智慧。因為「勝敗乃兵家常事」,沒有人這輩子沒有失敗過。同樣的,沒有球隊會連勝到底不曾輸球。

只要我們學習用平常心去面對,贏球時心存感恩,輸球時再接再厲,只要輕言不放棄,持續苦練就有繼續進步的空間。

像是營隊規劃三大賽-隊呼比賽、大地遊戲、表演大賽,目的是藉由小隊競賽的過程,讓孩子體驗「抱持希望與面對失望」的心路歷程。

對於大多數的新班員來說,從小到大可能都沒有上台的機會與經驗,更沒有拿到獎牌的榮譽感與成就感,所以面對第一個隊呼比賽的心理壓力非常大。因為沒有NG出錯的機會,這種當下承擔壓力的過程,即是非常關鍵的學習經驗,產生經驗智慧的累積。

相對的,對於已經參加過營隊的班員來說,如果前一年是獲獎的成功經驗,必然想要繼續的複製成功,享受獲獎的喜悅。

如果前一年是失望的挫敗經驗,必然企圖想要創造成功的經驗,這種具有目標性的參與感與企圖心,對於小隊共同成長的凝聚力、向心力與信任感,產生互相激勵的主動性與認同感。

每一年常常提醒隊輔,最高難度的比賽就是隊呼比賽,一方面是因為隊呼是無中生有的創造過程,從台下的帶動發想討論與反覆演練,直到上台的呈現都有壓力。另外一方面是全小隊包括隊輔都要上場呈現,大家都要共同承擔勝負的壓力與面對全場的注目。

最關鍵的學習成長不是小隊呈現的當下,而是隊呼比賽結束之後的小隊凝聚時間。當下隊輔要引導班員,善用態度智慧去面對成果。

如果小隊的呈現非常完整,我們要公開讚賞班員,同時請每一位班員感謝夥伴的用心投入,引導孩子抱持感恩心,對他人說出感謝的話。引領孩子從心想事成的經驗中,抱持著信心與希望來參與競賽。

如果小隊呈現有缺憾出現,我們要帶領班員勇於面對,誠實的檢討改進,不宜粉飾太平的帶過。

如何接納缺失與包容遺憾,這是非常重要的生命課題。畢竟孩子未來可能會遭遇像是落榜、失戀、失業等失望的人生經驗,所以我們要引導班員學習面對失望的負面情緒反應,從失望情緒當中學習自我檢討,從檢討中學習到經驗智慧。

畢竟隊呼比賽是第一天下午的比賽,未來兩天還有大地遊戲與表演大賽,鼓勵班員從失望中訂定學習成長的目標,激勵班員要挑戰自己戰勝自己,藉此建立自信心,這是培養高EQ的關鍵。

經過這段疫情時間在台灣學習「靜者度己」,反求諸己的反省檢討,發覺對人不需要抱持希望,因為我們無法改變任何人,更無法掌握任何人的想法做法。因為沒有希望就沒有失望,抱持平常心去面對每個人就好。

相對的,對任何事情的發展與變化,抱持希望與失望的可能性。

抱持希望是「盡人事聽天命」,保持正向思考的態度智慧。只要我們真心誠意的活著,凡事盡心盡力的付出心力,即使遭遇到失望,也能從失望當中,發覺自我改變的契機,相信失望也會帶來「從心開始的成長機緣」。

2021年8月20日 星期五11:28:38AM