不藏私!七大老闆最在意的職場KPI 贊助
2021-10-23 01:11:54andie

不孤






20211022


Knowing someone else has your back? It's everything!


這幾天系上換了一台新電腦給我。在194公分的電腦工程師(對,因為身高,特別說一下,這個大男生一進我的研究室,感覺我的研究室像愛麗絲喝下奇怪的藥水之後房間突然整個縮小了一樣,我退退退退退到角落,讓他在我的電腦桌前面裝電腦,可竟然也有種抱歉感,抱歉我的工作空間如此狹小,讓他根本無法坐在我的電腦椅上舒適地幫我把電腦裝好)結束安裝,把可以伸展軀體的空間還給我之後,我開始餵養新電腦研究所需要的軟體......


如果要用影片來描述的話,其實那個時段的我,很像把手伸進螢幕裡面,透過網路,在我的資源們的電腦裡面挑選索討我需要的東西,想像一下向上的手心,手指不斷張合,有時候還會伴隨著不斷地彈指,然後資源們就一項一項地交出我需要的東西......有喔,感覺到了齁,對,就是高雄大姊頭的的嘴臉,「快點啦!」這樣(最好是!雖然我很想這樣逞兇鬥狠,但實際上是拿到一個就千謝萬謝,交換另一次的邀約,弄得好像大家很喜歡找我一樣)......然後,慢慢的,研究室的電腦從空空,到變成幾乎跟留在家裡的另一台主機一樣,成為隨時可以工作的工具。


然後,知道阿姊的研究在收資料上遇到了一些挑戰,回顧自己身邊的其他資源庫,傳訊息給阿姊,問清楚參與者的資格,跟其他資源庫的姊姊妹妹們展開連絡,儘管,結果會怎樣沒人可以保證,但是,收到訊息的姊姊妹妹們開始動起來將訊息傳遞出去,也思考著可以從哪些潛在的管道著手,大家一起幫忙相挺,挺一個她們一看就知道會對個案家庭有幫忙的研究,即便,對她們自己的工作來說,不必然有直接的影響......在往臺北校區的公車上,因為這樣的聯繫,我突然意識到,自己,正在前往自己目標的路上一步一步地走著,一邊走,一邊小小地在實現自己的理想,雖然很慢,慢到很多人急得跳腳(可能只差沒拿大聲公罵人了),慢到有些事情開始有人也看見,然後扛起來分去做,但是,一步步,都還是在繼續著......


那天,學校請了一個大老級的老師來跟我們分享自我照顧。大老好意地提醒大家,在這個同事既是競爭又要合作的關係裡,一定得要好好保護自己......


其實,我並不完全同意大老的觀點,儘管,我相信大老說這樣的話背後一定有她從自身經驗學到的教訓。


我的不同意是,我們,應該可以不需要帶著競爭意識地好好合作,為了大家共同的目標,是吧!老實說,競爭,是在爭什麼?輸贏?對錯?如果是在爭輸贏,爭對錯,那,到底有什麼好爭的?不過是觀點的差異而已,不是嗎?那如果是在爭主導,爭資源,目的在哪?我們的想法鐵定比其他人高明嗎?有誰能夠確保自己是那萬無一失至高無上的能者呢?如果是在爭利益,又是為了誰的利益?大眾的?如果是大眾的利益,不就更應該廣納各方觀點嗎?自己的?如果是為了自己的利益,又能保有多久,被登出的時候,什麼也帶不走,不是嗎?


並不天真的我,意識到信念帶來的影響。而這個星期的實習醫師很奇妙地幫把自己身邊的這些事情整個串了起來。


有個住院醫師在用內視鏡開刀的過程中,不小心戳到了動脈,造成大出血,於是馬上呼叫主治醫師前來協助開刀剖腹處理危急狀態。事後,自責的她坐在醫院的外的長凳上,不斷地回想自己到底是哪裡出了錯......


外科主任來看到她,跟她說,所有的醫生,都會經歷這樣的過程。住院醫師說:

I feel awful. 我覺得好糟糕。


You should. 妳應該要這樣覺得。


Thanks! 多謝妳喔!(表情明顯不悅)


If you didn't, you'd be in the wrong line of work. It's that feeling, that, that, that awfulness, it sticks with us. So we don't ever , make that same mistake again. It's how we become great. 如果妳沒有覺得糟糕,妳應該是入錯行了。那樣糟糕的感覺,緊緊跟隨著我們,所以讓我們不會再重蹈覆轍。那是讓我們變得更好的途徑。(有多少人就是在這樣不斷地錯誤之中修正成長?)


然後Grey說曾經她需要在完全沒想到有可能的環境下自己獨自開著刀,而她現在,很知道自己的能耐,知道自己能夠承擔多少的事情,但這並不表示她就要去拒絕其他技術成熟的醫師的協助。就算她有能力自己一個人開著刀,並不表示她一定要這樣單打獨鬥,因為,到頭來,


Knowing someone else has your back, it's everything!


知道有人支持著妳,那就是一切!


而這些到最後仍會支持我們的人,我深深相信,絕對是因為我們做了什麼,讓他們相信我們的意圖,而願意,繼續相挺......

上一篇:在實現夢想的路上

下一篇:角落的甜甜

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)