【在東岸】賞鯨
「不要去對抗浪,而是順著它。」上賞鯨船之前,黑潮的解說員告訴我們。平日暈船暈普悠瑪暈客運的我,航行一啟程,暈的感覺就來了,身體禁不住要與浪拍打的方向相逆,試圖用身體築成一道防波堤,以為浪會因我的阻擋而消散。事實卻是相反。於是整趟航程,雖然與我同坐樓上的船友都很穩定地坐著,遠望前方,我還是佯裝自嗨地隨浪左右搖擺,只差沒唱哈林的歌,然後和船友一樣遠望前方,暈眩感慢慢減退。
住在花蓮近八年,曾推薦一些朋友去賞鯨,自己卻一趟也沒去過。出海一趟,才聽見這航程混合著浪聲、馬達聲與解說員之聲。自然、機械與人的共相。這混雜著人工與非人工的聲音,不僅帶人回到1997年7月,第一艘賞鯨船「海鯨號」從石梯港出航的啟程時刻,雖然航行距離相較起來極短無比,仍讓人遙想好幾個世紀以前,歐洲遠航船員看見台灣這座島嶼時的驚嘆之聲,甚至想起課本上冊載的,世界航海史上無人不曉的哥倫布。生態史家克羅斯比如是說,哥倫布的發現新大陸之旅,帶動了「哥倫布大交換」,植物、動物與細菌於歐洲與美洲之間交換,物種的滅絕,飲食習慣的改變,都因那歷史性的航行,導致極大變化。
自然、機械與人如何共相,決定了人們是親近海洋,抑或獵殺海洋。1996年,歷經四年討海人生活,後來寫下許多海人海事的廖鴻基,籌組「台灣尋鯨小組」,開始在東部海域進行鯨豚調查。再過兩年,他與友人創立黑潮海洋文教基金會,而我搭的多羅滿賞鯨船,正是由黑潮志工擔任解說員。
賞鯨。絕大多數時候,遇見海豚的機率很高,我出海那日亦然。也唯有遇見海豚的當刻,船才會稍停,機械引擎聲音終於小了些,讓海、海豚發出的種種聲音包覆人們,像一層層,一層層密語,而船上的人們即以視覺、聽覺、味覺、嗅覺,甚至是不曾自我發現的感知部位,抒情轉譯為一首首記憶海洋、遠方的詩,就此收在自己的靈魂口袋。
(圖說:仔細看還是看得到海豚的......)
|推薦賞鯨:
向來都推薦朋友訂「多羅滿」,解說員來自黑潮海洋文教基金會長年辦理的培訓。賞完鯨回到碼頭別急著離開,漁港有一家賣炒米粉、魚丸湯、生魚片的店家,價廉物美,又有漁港良景相伴。
|推薦幾本書:
• 廖鴻基,《鯨生鯨世》、《漂流監獄》、《後山鯨書》。
• 克羅斯比(Alfred W. Crosby, JR )著,鄭明萱譯,《哥倫布大交換:1492年以後的生物影響和文化衝擊》
• 菲利普‧薩睿立(Phillip Zarrilli)著,馬英妮、林見朗、白斐嵐譯,《身心合一:後史坦尼斯拉夫斯基的跨文化演技》
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