2011-09-15 05:38:57 orangebach

Hampstead Heath (8, Sep)

去過Hampstead Heath之後,一直很想寫些甚麼,然而卻又不知要如何下筆。這個地方,既不著名,也不漂亮,也沒有大自然奇蹟造景;如果有人問起對此處評價,我應該也會說「沒甚麼好看」。所以,文章看到這裡,恐怕也可以轉台了。

那時(8, Sep)到倫敦約一星期,還沒加入瑜珈課,每天只是累,卻沒有甚麼流汗,老想找個地方有點坡度爬爬小山,於是在旅遊書裡找到這個冷門地方。



(Hampstead Heath南端入口)

如果去查字典,Heath這個字,大概會翻成「荒原」,如果你第一印象是想到 T.S. Eliot的Wasteland裡面的荒原,那我得說,Heath又沒那麼那麼荒、沒那麼草木不生;相反地,Heath裡面樹木參天,草叢處處,「荒原」的「荒」指的是沒人整理,而不是荒涼,可能接近台北市政大後山那種感覺,稱為「荒野」較為恰當。因此Hampstead Heath,指的是倫敦北部Hampstead這個地方,一個沒人整理的森林草原,也是倫敦近郊最大的一塊綠地。

可別小看這一大塊三不管地帶,沿著heath西邊的小路走上坡左轉不遠處,便找到詩人John Keats的家(Keats Grove),他著名的Ode to Nightingale即在此寫成;Keats的家附近,沒有特別標示的某一帶,又是TS Eliot的住處,他的中後期作品都在此寫成。再沿著heath東邊的路走上坡、直直走進去,就到了著名的高門墓園(Highgate Cemetery),裡面躺著Karl Marx、Anna Mahler(Gustav Mahler的女兒)、Christina Rosseti(Dante Rosseti的妹妹);Hampstead Heath周邊儼然是個文人雅士的紀念地。這裡最近又多了個新梗:One Day的男女主角--Dexter和Emma就在這附近的酒吧約會聊天打屁。

Keats Grove的確有吸引力,不過畢竟詩人在此才住兩年,與韓德爾住四十年故居相較,能有多少遺物?所以我只在門口張望一下,就轉去heath裡面散步了。

一開始,除了樹比較高以外,感覺與公園沒甚麼不同,可是慢慢深入其中後,才發覺差異實在很大。heath比park要大得多,地形有平原、丘陵交錯,且內部沒有方向說明(唯一的地圖只在各入口處);這裡的樹比較高大、野性,長相參差而且有枯死或被雷劈倒的怪樹,park的樹有修剪、長得規規矩矩,而且沒有枯樹。heath的湖可以釣魚,park不行,

但有很多天鵝和野鴨。

heath給我最深刻的印象,莫過於這裡是狗的天堂。到park散步的人,多功能,可能騎腳踏車、跑步、遛狗、遛小孩、發呆、散步等等,可是在heath裡面,幾乎人手一狗,而且都是大狗:狼犬、拉布拉多、獵犬(我對狗辨識度極低!),主人通常都解開項圈,放任牠們在heath跑來跑去,長毛如波浪般盪來盪去,跟狗飼料廣告裡面演得一模一樣,連我這外人都感受到牠們的快樂!而且主人根本都不怎麼管,狗主動跟著同樣的方向奔跑,或前或後,有時主人突然轉向,牠們也會立刻尾隨在後,狗與人之間彷彿是互信很深的好友,彼此不用討好,就感覺那些狗很獨立,而非上對下的寵物關係。啊,對了,在heath主人不用拾撿狗排泄物,但在park必須要自負清理責任。

地勢高、朔風野大,眾人皆有狗友相伴,唯我獨在heath如遊魂般逛蕩兩個小時,又差點迷路,雙腳不累,倒是頭被吹得累了。坐在Tube車廂裡,我很想為此趟找個甚麼結論,卻老找不到,想起自己站在Hampstead Heath裡面的致高點往下看,大片曠野的外層,整個大倫敦的街景盡收眼底,曠野無言,倫敦無言,周身被某種「天蒼蒼,野茫茫」的氛圍包裹,卻少「獨立蒼茫自詠詩」的興致,我恍神片刻便掉頭尋找新方向。

或許最貼切的字眼叫做「孤寂」。