全集中!日本限定公仔這邊搶! 贊助
2022-05-26 00:15:24小鳳

“澳門受騙”與“澳門騙局”

“澳門受騙”與“澳門騙局”

/林玉鳳

   疫情似斷難斷,網絡騙案日益猖獗。而且,即使報紙頭版不時大篇幅報導,受害者依然陸續有來。近日本地一名年僅15歲女學生懷疑幫補家計心切,聽信慫恿,私自取走家中十多萬現金投資內地物業,結果上當受騙,血本無歸。假如上述報導情節屬實的話,本澳網絡詐騙看來已經到了無孔不入的地步,近期多宗投資騙局令各年齡層都中招,連中學生都無法倖免。所以老土也要說一句:“騙徒手法層出不窮,大家小心為上。”

   不過,澳門除了需要應對本地的網絡詐騙,還要留意原來外地傳媒在談到網絡詐騙時,有稱之為“澳門騙局”(Macau Scam)的做法。據報導,本世紀以來,曾經出現騙徒冒充澳門娛樂場人員而誘騙東南亞華僑錢財的案件,事主被宣稱來自澳門的中奬電話欺騙。 即使後來騙案不再局限於賭場中奬陷阱,與中港澳台等地同步進化至網戀投資、冒充政府人員等多樣手法,行騙者亦未必是澳門人,然而習慣成自然,“澳門騙局”已成為馬來西亞等地對電騙網騙的俗稱,再也改不了口。目前大家都知道澳門是“躺着也中槍”,但時移世易,難保“澳門騙局”一詞他日有可能會淪為標籤或成見,影響澳門的聲譽。

   由中學生都無法倖免的“澳門受騙”,到跟騙案捆綁的“澳門騙局”,網騙對本澳的影響可以極為深遠,既是內部治安問題,也是外部形象問題。對內的防範教育,其實應該加入相應的投資理財、網絡使用、私隱保護等基本知識,協助學生識破騙局、提醒家人。對外的形象宣傳,則要更費思量了。

: 原載2022526日力副刊公民有Say」專欄

: https://assets.nst.com.my/images/articles/conned-MS3006_NSTfield_image_socialmedia.var_1593508907.jpg