2012-05-17 12:32:35龍共天民

佛教似乎並不飲水思源,也不慎終追遠


轉貼:

佛學大辭典/威音王佛
維基文庫,自由的圖書館

【威音王佛】

(佛名)梵名Bhis!magarjitasvarara%ja,法華經常不輕品曰:「乃往古昔過無量無邊不可思議阿僧祇劫有佛名威音王如來,劫名離衰,國號大成。是威音王佛壽四十萬億那由他恒河沙劫,正法住世之劫數,如一閻浮提微塵。像法住世之劫數,如四天下微塵。其佛饒益眾生,已後滅度。正法像法滅盡,後於此國土復有佛出,亦號威音王如來,如是次第有二萬億佛,皆同一號。最初威音王如來既已滅度,正法滅後,於像法中增上慢比丘有大勢力,爾時有一菩薩比丘,名常不輕。」楞嚴經五曰:「跋陀婆羅,並其同伴十六開士,即從座起,頂禮佛足而白佛言:我等先於威音王佛聞法出家,於浴僧時隨例入室,忽悟水因。」然禪錄假此佛名示時之極遠,又指向上本分為威音佛以前。祖庭事苑五曰:「威音王佛以前,蓋明實際理地。威音已後,即佛事門中。此借喻以顯道,庶知不從人得。後人謂音王實有此緣,蓋由看閱藏教之不審。」法華通義六曰:「此乃空劫初成之佛,已前無佛。故宗門稱向上曰威音那畔。」方語鈔曰:「禪錄言威音王者,謂極遠也,又指本分也。」五燈會元十九曰:「空劫威音前,則有一壺米。」

 

詮釋《祈請根本本師威音王如來》
作者:威音持明
一、頂禮原始首佛威音王如來
詮釋:1、原始首佛威音王如來:梵名Bhi∧s!ma-garjitasvara-ra∧ja。又稱作寂趣音王佛(寂——文靜,表顯乘,以佛表法;趣——理趣,表真言乘,以博伽梵表法。寂趣一合不二,以如來表法。)是過去莊嚴劫最初之首聖如來博伽梵。法華經卷六常不輕菩薩品(大九·五0中):“在過去無量無邊不可思議阿僧祗劫,有佛名威音王如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調禦丈夫、天人師、佛、世尊,劫名離衰(梵Vinirbhoga),國名大成(梵Maha∧sam!bha∧va)。其威音王如來於彼世中,為天人、阿修羅說法。(中略)威音王如來住世四十萬億由他恒河沙劫,正法住世,劫數如一閻浮提微塵;像法住世,劫數如四天下微塵。其佛饒益眾生己,然後滅度。正法、像法滅盡之後,於此國土(即:“大成國土”)複有佛出,亦號威音王如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調禦丈夫、天人師、佛、世尊。如是次第有二萬億佛,皆同一號”。可知威音王如來乃多數佛聖之名號。另據妙法蓮華經玄贊卷十本載,諸佛同名為威音王者,即顯說法華之音聲,如王之尊勝,有大威勢,能令眾生獲大利樂。正如永嘉大師正道歌淺釋中宣化上人所示:“朝拜最初的威音王佛,一切眾生最古的慈悲之父母,讓我們大家一起去見威音王佛去”。這正是禪宗法脈諸禪修者的最高最究竟的追求目標。
2、“頂禮”二字的深義,即“皈依”之義。今此所指是超越宗教的更契合於宇世客觀真理實相無教派的“不二之皈依”。直契皈依的根本本質而究竟了義。在古老智慧的印度原典《博伽梵歌》第十八章,結論——棄絕的圓滿境界中有這樣一句話,是以純粹的宇世客觀真理的本質來闡釋究竟終極了義的“皈依”——即“頂禮”的深義。至尊博伽梵奎師那以極至的終極大悲囑咐:“放棄所有的宗教,只要皈依我。我會把你從罪惡活動的反應中拯救出來。不要害怕!……向奉獻者解釋至高無上的秘密(註:直指!簡單而捷徑之道),奉獻服務有了保證(註:指皈依與解脫的必然因果關系),最後就回到我的身邊(註:指客觀真理的永恒家園,指靈性獲得究竟解脫)。在這個世界上,再無其他僕人比他對我更可貴(註:因為合一不二啦,已經覺不出你和至尊首神第一本尊博伽梵有何區別啦!),永遠也不會。我宣布,誰研習這神聖的對話,就是以智慧崇拜我”(註:這里所言及的我,不是我所的我、我執的我。這個我正指的是Maha Ati如來藏法界的如來藏性!奎師那就是表的這個法!釋迦牟尼佛也是表的這個法!普賢王如來也是表的這個法!蓮華生大師也是表的這個法!上帝耶和華也是表的這個法!真主同樣表的也是這個法!只是各自以不同的方式都在同時表達著阿提佛陀這個根本不二的宇宙法界真法!所表的也正是時輪金剛本初佛這個究竟圓滿的法之總集。其實所表達的就是威音王如來啊!只不過奎師那是以“威音王”三字中的“威”字部作了展示)。用下面的話來詮釋本初佛的教令輪身,吾認為更加了義究竟。其曰:“時輪金剛法是本師釋迦牟尼佛親自傳承的無上大法。時輪金剛是一種法界總集的表法符號!!!也就是宇宙中時間無限之流與無限空間之秘密。是本師釋迦牟尼佛世尊智慧結晶的總代表,也是宇宙天地萬物一切佛性、法性、神性、空性、自性、靈性的根本之源”。而時輪金剛是威音王如來的憤怒表法相,其概括濃縮著全部宇宙物質世界及精神世界與所有時間空間的深奧秘密,也就是濃縮著Maha Ati如來藏法界的全部密奧。而奎師那只不過是威音王如來的文靜表法相,以人格特征而表了“時輪密符”!即“宇宙中時間無限之流與空間無限之界的一合大不二深奧秘密的總集”。所以,他是人類五千多年以來靈性瑜伽修煉領域的老祖宗啊!並且,他也是放之四海而皆準的究竟真理的化身。而“時輪金剛密符”則是距五千多年前之後的兩千五百多年,由世尊釋迦牟尼佛傳出的。不論文表也好、武表也好、顯表也好、密表也好,總歸是到了本初佛的法運該弘揚光大的時代了,即如來藏法藏大顯的時代。正如麥彭仁波切(紅文殊菩薩的化身)所預言:“執著次第難以度化時,授記普賢心法要出現,贊美不可思議法精要,祈願遍滿世間得弘揚”。這“授記普賢心法”指的就是“法華授記心法”。而“法華授記心法”的充分必要條件,正是世尊釋迦牟尼佛答普賢菩薩所問的內容:“若善男子善女人成就四法,於如來滅後當得是法華經,一者為諸佛聖所護念;二者植眾德本;三者入正定聚;四者發救度一切眾生之心。善男子善女人如是成就四法必於如來滅後,必得是法華經”。這就是人類同唱《眾靈同歸》之歌的偉大現實意義和歷史深遠意義之所在,即“首聖的Maha Ati瑜伽捷道”!
所以“放棄所有的宗教,只要皈依我”中的這個“我”字,指的正是Maha Ati如來藏法界的這個根本究竟終極的大我、真我、不二之我,只不過是以人格特征來表法而已。然而,對一切靈性生命而言,解脫成就的根本是根本本尊。至尊首聖、首神就是法界的第一根本本尊博伽梵。這個大我同時具足了顯密佛法中的三皈、四皈總攝義!故言:“只要皈依我”!!!
縱觀世界宗教的歷史,從中可以發現一個共性的特征,那就是“沒有任何一個宗教,在面對現實世界中,對各聖賢正教的認識沒有局限性”!凡有局限性,就不可能完全地確認真理的全體。具體而言,《博伽梵歌》是一部古老的有關瑜伽知識、靈性智慧、宇世客觀真理方面的原典,他正是全人類一切聖賢開啟人類各種宗教教義與瑜伽靈修方法的緣起。有不少固步自封,總自以為是的宗教信仰者學者們,硬是把外道的名義強加於他,這真是人類的悲哀啊!更是對不少所謂的有大智慧者的嘲諷。吾無畏地捍衛宇世客觀真理,確不包庇袒護任何宗教在判定宇世客觀真理方面的瑕疵、偏執、狹隘及邪謬。這應是每一位捍衛宇世客觀真理的人應具備的品質。一切法的根本是廣義的博伽梵(因她直接展示著宇世的客觀真理),而所有博伽梵的根本之源頭是本初佛Maha Ati如來藏性。《博伽梵歌》於五千年前就揭示了Maha Ati究竟瑜伽的奧密,他揭示了一切靈修的捷道即瑜伽,值得探究宇世客觀真理真智慧者們研讀實踐。
二、誠敬永恒依止根本金剛佛
詮釋:威音王如來就是宇宙虛空法界的本初佛,即Maha Ati佛陀。藏傳佛教稱崗康休佛,其實就是寂怒普賢王如來。我們這個宇宙稱為“通蘇米傑”,其中分為二十五層,一層一層排上去,這些全部都在崗康休佛(本初佛)的一只手掌上。在第十三層有娑婆世界四大部州,其中最好的就是人類生存所居住的世界。因為,修法成就能最速、最捷徑、最直接、最急速達究竟圓滿故。而過去遠古無量無邊不可思議阿僧祇劫的那一莊嚴劫的第一尊佛的名號就叫威音王如來。這一句本義就表無始之首劫(註:一劫相當於人間約13.6億年)。該劫首佛如來就是本初佛。也正是全部全體宇宙虛空法界的Maha Ati佛陀(即大不二佛陀之義、大不二博伽梵之義、大不二首聖之義)。通常藏傳佛教中所言及的香巴拉剎土,也只是本初佛以體性大悲之功德,為方便無余有情所創建的一個Maha Ati佛陀的化土,稱香巴拉王國。在四類凈土中,屬方便有余土。在無上瑜伽的經典中有言:“東方等所有的十方凈土世界里面,一切諸佛聖賢每天的早、中、晚三時中,時時都在供養禮拜各金剛阿阇黎,而後行到各自凈土”。而所有一切無上金剛阿阇黎,都是由Maha Ati佛陀所拓展。本初佛首聖威音王如來,也是所有一切靈性生物體靈魂的終極本質的根本心地,故稱為所有一切靈性生命所依止的根本金剛佛和根本怙主(註:即眾靈的救主、世尊、首神、真主、上帝)。故言:“今覺醒再不迷茫,眾靈同歸首聖家鄉”。願一切含靈智慧生命的靈性,都能共同回歸到首聖這一終極極樂的客觀真理之家園!就如美國萬佛城的宣化上人所言:“朝拜最初的威音王佛,一切眾生最古的慈悲之父母,讓我們大家一起去見威音王佛去”。吾稱其為首聖的家鄉,是因為代表這個層面的聖賢行化在人間有許多異名。然因眾生的虛妄與分別之心迷於法執,而遠於真理的客觀真性,故引生了宗教之諍爭和糾紛,甚至戰爭,實在是愚昧而可悲的罪惡之造作。為了世界和平用“首聖”二字會更具廣普適用性,對任一聖賢正教都會趨於“宇世客觀真理的和諧與統一”。因為宇世客觀真理本來就是不二的,不假人為的任何造作,本來就沒分宗派。宗教宗派的確是人類人為造作的結果。同時也是人類社會發展史中的必然規律和必然產物。願全人類放棄所有狹義的宗教胸懷和法執、迷執、邪執和不正知!而趨於首聖的博大之愛,共同走向宇宙虛空法界“至簡至易”的回歸宇世客觀真理家園的究竟捷徑之真道吧!!!這才是人類應該追求的永恒且究竟圓滿的真正幸福啊!!!
“依止”之義:依是指完全的依靠,止是指固定專一。
“誠敬”之義:誠是指誠心誠意,敬是指恭順謙卑。
“永恒”在此的表示:即然明白了靈性的根本所皈所依,故發誓永恒不變地依止下去,直至靈性回歸到終極極樂之家園。
三、您無始無終恒不舍有情,啊!
詮釋:一切有情生命的靈性本來就不生不滅。因為靈性的本質就是如來藏性,只因為靈性生物體被根塵識所轉而流浪生死的無限循環的惡苦遊戲中,使原本自在無為而終極極樂的本覺妙明的真性不能顯明。因Maha Ati佛陀遍在之性與個體自性本無差異同體一味,只是個體的靈性不覺悟而已。故言:威音王如來您無始無終從未與任何一個有情分開過,只是眾靈迷途不知反醒和覺悟。啊!在此有深義勿須解釋。
四、加持我等無余有情到究竟
詮釋:“加持”,一般指以佛力、聖賢博伽梵之力佑護眾生。瑜伽中喻意為本初佛及博伽梵與眾生相互照應。本初佛與博伽梵以大慈大悲力即智慧光聲輝及功能光聲輝佑護眾生,為“加”之義;眾生能夠以誠敬之心接受、承受、領受本初佛及博伽梵的佑護為“持”之義。
“我等無余有情”是指我和沒有漏掉一個含靈生命的總集合。
“到究竟”,指靈性該回歸終極極樂自在永恒如金剛一般堅固的靈魂之家園。即“Maha Ati如來藏法界的大家園”,亦“大不二佛陀如來剎土”。
五、深明威音深邃妙法速利我
詮釋:深明——是指宇宙虛空法界的光明之母,“母光明”顯現為藍黑主色中夾著少許的墨綠色光,亦稱“真實光明”。即不屬於“義光明”,也不屬於“喻光明”。在人間目前所流布的修行方法中,大多屬於建立在“義光明”和“喻光明”基礎上的修法。只有極少數的無上瑜伽尊者在“真實光明”即法界的“母光明”中安住,這是極為難達到的一種證量。懇請威音王如來您將能夠直接契於法界“母光明”的殊妙深奧的妙音之法賜於我,令我疾速獲得根本饒益,疾速承辦究竟大圓滿的道果。即回歸宇世客觀真理首聖的終極極樂之家園。
六、懇請祈賜聖智斷我無明根
詮釋:我以誠懇急切之心,祈求您賜予我與您無別的究竟無漏的大圓滿智慧。讓我的身、口、意從此不在無明的造作一切顛倒錯亂之為。將顛倒錯亂的根——“無明”立刻斬斷,從此步入聖流,讓我的靈性從此永遠走上遠離苦厄的光明聖道。
七、祈賜加持無始現宿業滅盡
詮釋:懇請您大力的加被於我!令我從找不到開始的第一個生命開始,經無量個大約13.6億年以來至今生今世中,由身、口、意三門所造作的無數無量不善業、極惡業都速速消滅的幹幹凈凈,絲毫不留。這就是祈求本初佛威音王如來為自己大消災呀!災是由惡業所結,災也是由惡業所發,因果絲毫不爽呀!凡定業未發動前最有轉化的機會。一旦定業發動,則無可挽回。所以應該執著於虔誠地早結聖緣,越早越好!!!努力消業,以免定業發動。一旦業力發動,悔之不及,千金萬貫無濟於事。
請不要言:“等我老了退休了再重視這個問題吧”!那時太晚了。多數人恐怕是往三塗惡道中去啦!人生在世尚且苦多樂少,更何況後生於三塗惡道中將受千年萬年億萬年之惡苦,你甘願承受嗎?請珍重深慮啊!!!
八、無二法藏嘛哈阿提速現證
詮釋:“無二法藏”即法界本來如此的實相之義,亦稱“如來”。本來如此嗎!Maha Ati是言大不二之義。故靈性個體一旦將無始以來至今生,所有一切的惡業消滅盡了,就可以速速獲證靈性的終極回歸。讓自己的靈性返本歸真,回歸到終極極樂大自在、大不二、大圓滿宇世客觀真理的一真法界終極極樂家園中去。因為,到了這個剎土,就再也沒有任何一個剎土令你想往期盼啦!因為,這個剎土包容了一真法界中所有無余一切諸佛聖賢的剎土。一切美好的佛國、無漏天國(如香巴拉王國)、空行剎土,全在此中了。至此再也無所希求啦!再也無所憂,無所慮,無所擾了。決定極樂故!!!決定自在故!!!汝即親身“現證”了宇宙實相“Maha Ati如來藏法界”這一“宇世客觀真理的終極極樂家園”之極果。
註:《祈請根本本師威音王如來》是從實現全人類價值觀大和諧、大統一的角度驅使人類走向世界和平的催化劑!
2010年4月27日(星期二)

法華通義六曰:「此乃空劫初成之佛,已前無佛。故宗門稱向上曰威音那畔。」請注意這句【已前無佛】,對佛教而言,【威音王】是傳說中的第一位佛,奇怪的是,佛教弟子平常並不重視這位威音王佛,各寺院佛壇上也沒有這位佛,所以也就不供養這位佛,而所謂持名念佛也不念這位佛,生活中遇到困難也不向這位佛求救,這讓非佛教人士覺得佛教似乎並不飲水思源,也不慎終追遠。

查舊約全書詩篇29篇4節說:【父神的聲音大有能力;父神的聲音滿有威嚴。】,詩篇95篇3節還說:【因父神為大神,為大王,超乎萬神之上。】因此,但對基督教而言,【威音王】很可能就是父神→第一位神,也是第一位王。基督徒敬拜這位父神,是飲水思源的表現,也是慎終追遠的傳統。

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)