2008-02-02 19:41:22藏芸

念經的一些注意事項

這些年來有遇到一些因為念經方法不對,使得家裡雞犬不寧、諸事不順,甚至走火入魔、精神異常…等等的事情發生,其實,大家念經的初發心其實都是很好的,誰也不會想到會有這樣的後果,為了避免這樣的遺憾再度發生,本人有必要將一些念經方面該注意事項告訴大家。要了解,古大德念經念佛都是有設結界的,一般人只懂得念經念佛,不懂得自我保護,所以心誠則靈也是要有智慧的…

念經注意事項如下:
一、
有的人是回向給自已債主、有的人回向給親人、也有的人是回向給十方眾生,每種的立意都很好,但不管回向給誰,都要請菩薩(神明)做主才行,如果沒有菩薩(神明)做主來分配,就會有人多拿、有人少拿、甚至有人拿不到的情形發生,更嚴重者還會有不相干的十方眾生來搶,結果該拿的一點也拿不到,不該拿的拿一堆。
所以如果家裡有供奉菩薩(神明),就可以請家裡菩薩(神明)做主護持,如果家裡沒有供奉菩薩(神明)的人就千萬不要在家裡念經,以免招來無明。到時整屋子都是鬼,每天就等著搶拿念經的功德,自已拿還不夠還呼朋引伴,附近的孤魂野鬼全跑來了,最後搞得家裡烏煙瘴氣。運程好時還可以,運程低落時就要倒大楣了。
二、
如果家裡有供奉菩薩(神明),就可以在家裡念經,不過在經書的挑選上要小心,畢竟家裡的菩薩(神明)是家神以保平安為主,不是請來辦法事的,所以大悲咒、往生咒、地藏經、三昧水懺等這些渡亡靈的經(咒)書盡量不要在家裡念,否則召感太多亡靈來,家裡的菩薩(神明)可不是都有辦法送走的。
所以在家裡念經,我們可以挑選心經、金剛經、普門品等這些來念,就比較不會有以上的問題了。
三、
在家裡最好不要做大回向(回向給十方眾生),只要做小回向(回向給自已)即可,大回向會召感無數十方偏虛空法界的眾生來,一般家裡的菩薩(神明)是沒有辦法做主的,若強行請家裡菩薩(神明)做主做大回向,會有不可預期的後遺症,請各位務必三思後而後行,不要說我沒有提醒,等出事後再來處理就很麻煩。如果一定非做大回向請至大寺廟處理,我們道場只有在周六上午(桃園)、周日下午(彰化)有做念經大回向。如有需要的朋友請自行前往,不需報名。
四、
那家裡如何做小回向,首先請家裡菩薩(神明)做主,說明要誦念的經書及回向方式(小回向),筆者舉和裕出版的誦念本普門品為例(法藏叢書C099),其中第54頁的回向偈{願生西方淨土中,九品蓮華為父母,花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶}這句是大回向用語,所以我們不念,我們做小回向時只需念誦到三皈依的…和南聖眾就停下來,接下來請家裡菩薩(神明)做主謢持,方式如下:弟子○○方才誦念普門品一部,恭請菩薩(神明)做主,功德回向給○○○(自已的名字),祈求功德圓滿、福德具足。這樣就圓滿了。
五、
如果有冤親債主的問題,最好到有辦事的道場處理,不要自已在家裡念經處理,以為自已念經給債主就會化解了,因為那個還要經過陰陽談判,不是單純念經可以處理的,你要念經給他,他會照收,運氣好遇到善意債主,可能就會離開,但不是每一個債主都是講道理的,這是因為沒有和解的關係,所以很多人自行念經回向給冤親債主,召感他們前來,然後又沒有經過陰陽談判,這些債主就會停留在身邊,等到運程低落時就會出事了。
六、
如果家裡沒有供奉菩薩(神明),又想要念經的朋友,筆者建議可以念佛號(阿彌陀佛、觀世音菩薩…)、六字真言、綠度母咒、準提神咒等就好,無需再做回向,至於要念多少、何時念、念多久,就按照各人的需求,不要一下子給自已太大的壓力,念經持咒是循序漸進的。(如已有干擾應立即停止)
有些人一開始就發大願,規定自已每天一定要做多少的功課,要念多少遍,剛開始確實有遵守,可是時間久了,能持續的又有幾個,每個人都有一大堆冠冕堂皇的理由,與其如此,不如就隨心所念,想念就念,隨時可念,隨時可停,不自在多了,做不到破了戒才又來懊悔,那又何必當初呢?

ps:如果已經有嚴重干擾到居家安寧了,應立即停止,任何經咒都不行念!
我們請菩薩做主護持有設結界的功用,這樣念經才安全。



天晴 2013-02-19 19:50:31

芸您好~看到你的文章勸人向佛、也深解大意~很棒~

最近我也是遇到念經唸到睡不著的情況,可能是我心不夠靜..想說就停一陣子..

等好點後想在家裡用抄經的方式,定自己的心,我想抄寫《佛說長壽滅罪護諸童子陀羅尼經》,消業障,此經在家中抄寫ok嗎

用稿紙抄寫可以嗎?經文中的開經、收經、三皈依是否需要一併寫入才算一部經,迴向自己的迴向文應該如何寫呢?

感謝您~

版主回應
一言難盡 2013-02-19 20:57:56
可樂媽 2013-01-11 19:48:12

您好,我覺得您的文章寫得很中肯,我已轉寄給我的朋友,但寄後才想到要先向您打招呼說一聲,真的很抱歉,先做了才說,請您能夠原諒

版主回應
歡迎與有緣人分享 2013-01-14 13:46:41
愚者 2012-09-29 22:51:30

您好:如果家中只有神明桌上有菩薩的神像畫,可以在家裡唸心經和大悲咒嗎?我之前唸經前有先唸功德迴向給"歷劫累世、十方法界一切眾生、過去七世父母師長個人累劫累世冤親債主、所食所殺往者、歷代祖先xxx永離三塗。地靈神衹眾等、三寶加持消災祈福、降順祥。"請問這樣子的內容適合在家中唸嗎?

版主回應
本處專為提倡抄經靜心的地方,非抄經的問題,比如誦經…等等,以後還是交給專門的地方處理較為合適。感謝您的提問,非抄經的問題就到此打住畫下句點… 2012-10-12 12:59:46