芬蘭記行
從仁川機場轉機(這是我第一次到韓國,可惜連機場裡的汗蒸幕都沒機會去用就離開了),總共經過近16小時的飛行,我們終於抵達歐洲,到了北歐的芬蘭。
說起來,旅伴跟我都沒什麼目標或期待,追極光感覺太累了,我們沒有安排。大家到歐洲好像都會多玩個幾國才走,那我們就搭個渡輪去鄰近的愛沙尼亞吧。甚至是行前才知道這個國家,真是不好意思。
從下機開始,就能感受到北歐冬季的氛圍,跟整趟旅程的調性一致,就是一種冷冽、安靜的感覺。清晨六點,天都還沒亮的赫爾辛基機場,像仍在睡眠一般,轉機的人與持歐盟護照的人比拿外國護照入境的人還多,我們慢慢走到海關,加我們大概只有五組人。
芬蘭的海關接受同行人一起通關,她問一問我們的行程,糾正我們Porvoo的發音與確認有回程機票,再提醒我有筆時記得給護照簽名後便放行。走到行李輸送帶,竟只有我們兩人的行李站在那邊等我們,再無其他檢查便一路無人的入境了(反而離開出境時,我跟旅伴分開通關,我又被問了一次這些天去了哪裡才給我蓋章。)。
赫爾辛基的車站設計像防空洞(地窖),灰灰的。跟它的地鐵與電車一樣,沒有驗票口,只要有買票(分區段或日票,詳細購買與計費方式可以查網路,有位Debby Lin寫的部落格提供很多實用的芬蘭旅遊資訊,感謝她。),車來了就上。驗票人員隨機出動,查到逃票,一次罰款80歐。我們第一天從火車轉第一趟輕軌時就遇到了查票人員,後來到離開就沒再遇到。
要回機場那天,我們的交通日票可以用到下午兩點半,一直不確定是在兩點半前上車就行,還是必須在兩點半前抵達目的地,否則就算逃票。結果是後者,剛好我們在兩點二十幾分時已到在C區的機場了。
赫爾辛基整體就是一種守規、自律的氛圍,街道、公廁都乾淨,行人過馬路也放鬆,狗狗一定都有牽繩,街上就像狗的博覽會,各式各樣的品種都有,不見浪貓浪狗,寫到這我Google了一下芬蘭養狗,可以了解為何如此,歡迎大家也去找資料來讀。
傳說中芬蘭人內向,喜歡保持1.5M的社交距離,實際觀察與置身其中,不見得有這麼Drama,但我感覺那是自律的I人社會的展現,各自安份守己、自給自足,不打擾他人也就不會被人打擾這樣。
清晨的火車上只有稀疏要去上班的人,靜得只有行走間車廂磨擦的白噪音,一直到回來那天再搭火車,我才後知後覺的意識到月台發車與火車到站都沒有廣播,可能少了廣播的刺激,大家的情緒也容易平靜。
搭火車到中央車站後轉一趟輕軌,我們抵達了下榻飯店City Box(在愛沙尼亞也是住City Box)。地緣不錯,搭地鐵或輕軌都很方便(應該說是赫爾辛基市區的大眾交通系統很完善),最棒的是S跟K Supermarket都有,方便我們留宿期間的早餐與晚餐。飯店房間設施非常簡單,就是床與浴室,大廳有用餐區,有冰箱、熱水壺與微波爐,這樣以足夠我們享用背包客大餐。這麼吃不見得只是想在高物價的北歐省錢,反而是更能貼近自己的口味。關於外食這件事,相較起來生活在亞洲選擇豐富的我們,真是太便利與幸福了。
放在飯店冰箱裡的食物記得用便利貼寫好房號跟check out日期(這喚醒我那好久不見、遙遠的背包客之魂,有了似曾相識的熟悉之感。),不然會得到工作人員用drama的字跡打上問號,緊迫盯人要你補上的感覺。芬蘭的飲水是打開水龍頭就能喝,而且非常好喝,他們還自豪的在機場飲水機上貼標語,歡迎大家裝一些帶回去喝。
第一天我們在市區閒逛,也搭了船去約十分鐘航程的芬蘭堡觀光。芬蘭LGBT+友善,除了常見彩虹旗也有彩繪車廂,也在芬蘭堡的遊客中心裡看到we speak gay的LGBTQ觀光導覽地圖。
六小時的時差讓我們在此早睡早起,跟下午四點半就天黑的北歐作息滿一致的。第二天本來計劃要去健行,卻是整日小雨偶爾下雪的天氣,索性早上搭輕軌去Helsingin Kahvipaahtimo喝咖啡吃肉桂捲,再買車票到距離赫爾辛基約一小時車程的Porvoo小鎮觀光,去Restaurant Hanna Maria吃肉丸跟糜鹿肉午餐。
去Porvoo的車票要先在官網買票比較便宜,不同時段還有不同價格,越早買越划算。我們本來打算逛到六點再走,挑了一班最便宜的車,但天氣不好索性就多買兩張票先回去了,那晚我們在市區裡遇到一場繽紛華麗的大雪。行前看氣象報告,預期只會遇到一天下雨,可能加點小雪,但實際的濕度比我們期待的高。
第三天清晨我們走長長的路在市區裡散步,沒有下雨,但因為潮濕卻是體感溫度最冷的時候,下雨跟下雪反而不那麼冷,甚至第一天抵達時是四度的晴天,我穿短袖加一件厚外套也過得去。
中午吃尼泊爾餐廳後就再走路穿過碼頭去搭渡輪往愛沙尼亞。換船票時,櫃檯人員確定我們的護照入境愛沙尼亞也是免簽後就把來回船票給我們。這是我第一次搭渡輪,船上有臥舖房,有免稅店跟商店,有吃角子老虎機,雖然航行時間只有兩小時,也有現場演唱表演。但大部份的乘客都跟我們一樣只把它當交通工具,想快點抵達。
傍晚五點到愛沙尼亞的首都塔林,天已經全黑,我們住的City Box離碼頭不遠,剛好在塔林古城跟一間大型Mall的中間,這也是我們在塔林移動的全部範圍了。
如果只想在古城觀光,僅住一晚也可以,隔天早上去古城,下午搭船回赫爾辛基也不會太匆促。我們選擇住兩晚,隔天剛好遇到下雨,那天的雨中漫步像為古城觀光彩排一樣,第三天放晴就熟門熟路的去三座瞭望台裡視野最好的那座看日出。
若說芬蘭堡是1918年的歐洲樣貌,塔林古城就是電影裡中古世紀的樣子,石板路、廣場與教堂。
在芬蘭觀光沒有想過治安的問題,在塔林也很放鬆,但我們隔天在古城從一間小超商出來時,我身後的防盜器響起,兩個男子提著購物袋匆忙的閃過我推門而去,小跑步離開,我才意識到發生什麼事。之前聽啾蒂說,澳洲的超市都有買防盜險,為了員工安全,基本上已經不管這些偷竊了,不知道愛沙尼亞如何對待。
從愛沙尼亞回來,我們在港口買了二日交通票(可使用48小時),直接往西貝流士紀念公園去,要去Kahvila Kampela下午茶。天放晴,是散步最舒服的時刻,天色也美,有藍天(我想在北歐的冬季要看到藍天可能沒那麼容易?)。Kahvila Kampela是一棟可愛的紅色小木屋,室內空間不大,因為天冷又剛好有空出位置,我們就窩在角落的小桌子喝咖啡,吃加了薑汁的肉桂捲與杏仁可頌。我看見木門上有一條繩索通向點餐櫃檯,只要店員拉繩子,就可以讓門打開或關上,實在太可愛也佩服建造者的巧思。門旁邊也有一個桶子裡放毛毯,供坐戶外賞湖景的客人自行取用,這或許也是一種北歐風,不言說的體貼。
喝完下午茶,身體暖和,我們在黃昏裡散步一站電車的距離,經過轉角一家咖啡店又進去喝了一杯Kahvi。Kahvi其實就是濾滴式咖啡,芬蘭人喜歡淺焙豆,所以它們的Kahvi喝得到更多的果香味。據說很多店的Kahvi可以免費續杯,但我沒有試過就是。
晚上回到市中心,去了2019年才開放的中央圖書館。早有聽聞它的多元功能,在一樓就可以看到西洋棋桌,二樓有開放的縫紉機教室跟一間一間的視廳室,有家長帶小孩在裡面玩瑪莉歐賽車。三樓正好有場古典樂的講座,閱讀區有人窩在太空椅裡寫自己的小本子,也有人在讀詩集。
我總覺得臺灣的圖書館是壓抑與蒼白的安靜,這裡的安靜是有機體,是其中專注與享受、放鬆的人們一起營造出來的靜逸的流動。
傳說芬蘭人最喜歡的日常消遣是去桑拿,來到北歐,走進森林也是嚮往的體驗,於是旅伴將二者結合,規劃了去Sipoonkorpi National Park的健行。
本來是抵達赫爾辛基的第二天就要去,因下雨延後到今天,在轉了兩班公車之後,我們終於順利到達。只是沒想到我們會遇到的是積了薄雪的森林,還有計劃中,健行路線終點的那間湖邊桑拿正好整個十一月都在整修,暫時無緣體驗芬蘭人的桑拿與跳湖。倒也不覺得遺憾,而且我們已「最芬蘭」的是,旅伴的背包上多了一片嚕嚕米的反光片。
查過的旅遊資訊裡都沒有人跟我們說,芬蘭街頭的人,無論小孩、大人,有很高的比例會在背包或是外套上別一個反光片,是我們自己的街頭觀察。可能是他們對自身安全的負責表現(北歐冬季的日照太少)。入境隨俗,我們也來了片超市都有賣的嚕嚕米。
下過雪,早上還飄一點雨的星期一森林沒有其他健行者,只有遇到好幾組像在做行軍訓練的軍人。遠遠看到第一組軍人時,我其實有點緊張,因為不知道他們是荷槍實彈在巡視還是行軍,我特意把帽子拿下,想說讓他們看清楚我們比較好。直到又走一段路,遇到第二組軍人,我們還有微笑問好,我才放心。後來一組在途中休息的軍人還問我們時間,不知道他們已行軍多久。
因為積雪,腳步也比較緊張,但步道的路標(塗了顏色的木牌)非常密集,不用擔心迷路,可以感受到對健行者安全的重視。全程約10Km的路,會經過一座湖,終點也是一座湖,不知不覺,我們就走了近三小時。
面著湖,在整修中的桑拿木屋另一側吃我們帶去的輕食午餐後,我們又往前再走約一公里的路去搭公車回市區,去有百年歷史的EKBERG 1852吃布達佩斯捲。店裡的人正好在門口掛耶誕燈飾,時間上我們這次剛好經歷了萬聖節與耶誕節的氛圍。
在芬蘭七天,大多是濕濕冷冷的天氣,大概沒有比北歐的冬季更適合套上手機裡「戲劇冷色」濾鏡的地方了。
離開Helsinki 的那天早晨,我們又回到Helsingin Kahvipaahtimo這區散步跟喝咖啡。上次店員放的是爵士樂,今天遇到的是另一位,她選擇的音樂是北歐民謠,讓店內的氣氛瞬間不太相同,但都好療癒,真是感謝。
回想在北歐的這幾天,發現一切是冷色系,無重力無負擔,無無明,亦無無明盡。
我們一路從不確定會不會再回芬蘭,走到最後也有了下次再會的期待。謝謝大家。
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