2024-04-21 10:23:40阿渡

第一天與最後一天的自由寫作

14042024

一直到出發前一天才較確定有機位可以上機。旅行於是也完全沒有什麼可以計劃,就是前陣子突然想趁日本天氣還涼,有機會可以來走走就來走走,放空一下。

今年櫻花季來得比較晚,去年此時,已無賞櫻的人潮(或許也是疫情尾聲,旅遊潮未起,是入境日本還需要疫苗證明的時期),今日星期天下午京都河原町四條的街,塞滿來自世界各地逛街的人潮,加上比預期溫暖的氣候,走路去六曜社的我,心情竟還悶了起來,突然有些不知道自己為何而來。

幸好六曜社禁煙的地下店,第一口的咖啡與還有餘溫的甜甜圈安撫了我(比去年的好吃很多)。

凌晨三點起床從台中出發搭客運,坐飛機,下午五點前已經坐在京都的六曜社吃下午茶。再去買了行前挑好的衣褲(尺寸一樣猶豫半天),甚至有明天就回臺灣也沒關係的念頭。

尤其此刻街道人這麼多,有點擠。連扭蛋機都看起來不有趣。至少還要去喜歡的錢湯吧。

不看導航,開始挑人少的巷弄走,天色漸漸從海水藍轉入夜,氣溫舒適起來,我的鬱悶終於化開了一些。

梅湯的電器風呂比去年更有感,因為不夠冷,沒洗多久就想去外面喝玻璃罐牛奶。最後站在橋邊櫻花樹下淋一下只有幾瓣的櫻花雨,看看半片月亮,打電話跟猴子說說話。被有禮貌的日本高中生打招呼。好像,調整出旅行的自己的樣子了。

回飯店的路上順路去了十元店,也在隔壁的超市買到了半價便當當晚餐。賺到半額的開心,再次提醒自己這就是旅行的樂趣。

一直走,走到可以跟自己對話的時刻。

明天去沒有去過的割背堤看看能遇到怎麼樣的櫻花吧。而一直沒有去的奈良也約定好了要跟旅伴一起去。

2024/4/19

明年這個時候應該不會來大阪吧。櫻花季一結束就是2025萬國博覽會。

這兩年挑這時候來,就是為了避開觀光人潮,臺灣天氣也開始濕熱,來偷幾天的涼爽清新。在大阪就住西成區的P飯店,除了價格便宜(早上5:00~11:00還有free coffee),地緣也不錯。MRT動物園前站3號出口就到了,來回機場也可以從新今宮車站出發。

房間也禁菸,唯一讓很多旅客抱怨的是因為在鐵道旁邊,所以覺得火車聲音很吵。但只要不是規律不停的引擎聲或電視、人類吵雜聲響,像這樣馬路或鐵道旁的環境音,對我沒有任何影響,甚至覺得安心。

尤其附近散步的地緣非常喜歡。清晨在大廳喝杯免費的咖啡(味道還不差),走出去呼吸新鮮的空氣,整個清晨未醒的通天閣周邊,都像一個「新世界」。隨意亂走,再去吃早飯。這次還在黃昏時往天王寺公園過去。那裡有座不錯的草坪,大家都在那邊悠閒愉快的席地而坐,非常舒服。

距離飯店一個路口就有入船溫泉(運氣好時,會見識到刺青藝術的殿堂。),晚上走去洗個錢湯,喝罐比鋁箔包好喝一倍的玻璃罐牛奶,再迎著涼涼的空氣,微醺的走回房間,就是我最喜歡的早晚了。

下次再來,希望可以去琵琶湖。準備回家了。謝謝大家。

 

上一篇:關西賞楓記