2012-04-27 23:06:35史蒂芬
【每月隨筆暨推薦】101年5月:真正能快樂喝酒的好餐廳
這個月我在「暢飲天下FB」上分享了一則舊文「餐廳》香港最佳杯裝酒哪裡喝?」,從這個比賽可以看出香港葡萄酒業繁盛的狀態,九龍香格里拉大酒店能提供杯裝酒則包含至少30種白酒、30種紅酒、5種氣泡酒,連鎖餐廳組的The News Room提供多達24種包含匈牙利的Furmint、希臘的Assytirko、澳洲的Sankt Laurent的杯裝酒。
試問,台灣有餐廳能做到這種水準嗎?
這幾年看著台灣侍酒師協會的努力,已經逐漸提昇「侍酒師」在台灣的專業性,但是對整體產業而言,光是只有「人」的成長,是絕對不夠的,點、線、面要一併有所成長,因此我個人非常期待台灣的餐廳界、飯店界、侍酒師界能夠逐漸努力擴展「杯裝酒」的水準,以往因為葡萄酒的保存因素,所以一些比較注重葡萄酒的餐廳只能提供二、三款杯裝酒,而且大多局限於中低等級的餐酒,但隨著葡萄酒鮮飲機的發明與進口,已經有不少極高檔的餐廳或是葡萄酒專賣店開始提供「杯裝酒」,但是基本上依然很侷限於比較高價位的餐廳(例如維多利亞酒店獲得2011年Wine Spectator Restaurant Awards的N°168 Prime或專攻義大利的類米其林一星la FESTA,或是BELLAVITA的a³酒窖等)或葡萄酒專賣店,其實這類鮮飲機也很適合各類中等水準以上的餐廳使用,比較遺憾的是目前台灣進口的萄酒鮮飲機或許售價較高,或是一般價位中等級的餐廳依然沒有意識到這類「杯裝酒」的市場潛力,所以並未能見到成熟的「杯裝酒」餐廳市況,期待在未來我們能有一個合理價位又有豐富多元酒單的杯裝酒餐廳。
其次,再來談一個老話題。我常常會看到很多剛踏入葡萄酒世界的朋友在詢問「不用開瓶費的好餐廳」(這裡通常是只西餐廳),這是個很有趣的現象,的確有一些西餐廳不用開瓶費,但是很少有西餐廳會打著「不用開瓶費」為號召。在國外的「BYO(Bring Your Own)」的概念,台灣是乎很少有餐廳能夠積極地接受,我們來看看因為澳洲的BYO歷史因素與狀況,甚至網路上找一下紐約的媒體還整理出BYOB List(一)、BYOB List(二),其實BYO是一個很好的概念,不但會吸引喜歡喝葡萄酒的客人上門,而且難道客人BYO之後,就不會消費餐廳裡的酒嗎?
會,只要餐廳賣的葡萄酒價格合理,保證會!
我看過有餐廳用一般葡萄酒專賣店的「定價」(是定價,也就是建議售價)提供用餐客人酒款,所以那家餐廳的葡萄酒銷售狀況很好,因為大多數的餐廳是用建議售價的130%-200%在賣酒,懂葡萄酒的客人應該很不願意進行這種冤大頭消費吧?如果到夜店,我可以接受用130%-200%的價格買酒喝,但是在一般餐廳的話,我很難進行這種消費!
想像一下,一家BYO餐廳,同時以建議售價提供葡萄酒,不但會大大提高客人來店用餐的機率,而且很容易就讓客人再點酒,甚至遇到好喝的酒款,客人還會想買回家喝,打個九折賣給客人,也比葡萄酒專賣店賺得多,不是嗎?
談完了葡萄酒,我們來談談啤酒,台灣目前已經有不少「鮮釀啤酒餐廳」,但是我想很多啤酒迷都很期待的是在「釀酒餐廳乾杯」,「釀酒餐廳」在台灣很難,或是得弄得很克難,或是很偏遠。
來~看一下新加坡吧~「LEVEL 33,在全球最高釀酒餐廳乾杯」:新加坡的33樓就是The World's Highest Urban Craft-brewery,台北101來一個如何?當然不能!
因為台灣目前啤酒廠只能設置在工業區,就這麼簡單!
上個月,台灣的精釀啤酒社團中談到了位在桃園泡泡堂精釀啤酒,很好的在地精釀啤酒,但是只能設在桃園市工業區之中,這侷限了我們鮮釀啤酒餐廳的發展,只能侷限小吃模式,大大地侷限了商業發展的可能性,這並不是啤酒廠的能力與財力的問題,這是過時法規的問題!
最後,又來到了每月推薦酒款的部份,這個月我要破例介紹朋友進口的酒,本來這裡寫的推薦酒款,我希望盡量不要推薦我個人比較熟的酒商朋友所販售的主力商品,不過這個月要破例推薦由後院負責人Steven林一峰先生親赴法國卡歐產區(Cahors)所引進的Chambert Gourmand香寶酒莊,這個酒莊的確是一個讓我很驚艷的酒莊,尤其在Malbac在阿根廷發揚光大之後,更應該回頭認識Malbec這個品種的原始故鄉:法國卡歐產區(Cahors)。
台灣對於這個產區最大的認識很可能是「阿婆雞」,這個產區當然不只有阿婆雞,整個產區在長期被波爾多酒商打壓之下,卡歐產區(Cahors)是一個嚴重被低估的產區,因此一般對於這個產區的酒莊認識非常有限,而Chambert Gourmand可以說是這個產區的鑽石吧~這個酒莊我非常驚艷,酒莊目前採取有機耕種,並且轉型為使用自然動力法,加上著名右岸明星釀酒顧問Stéphane Derenoncourt的加持,真的是一個被嚴重低估的酒莊。
在這家酒莊最頂級的Grand Vin中,我喝到Malbec少有細膩高品質的酸度,令人十分難忘,比起最有名氣也最貴的阿根廷Nicolas,絲毫不遜色,而一般等級的Fruité Intense(意為「激烈的水果」)比起同價位水準的阿根廷Malbec,在細緻度與香氣的複雜性上也大大地超越,屬於偏向討喜的國際風格,但是依然具有法國固有的口感節奏,我個人非常推薦大家有機會可以嘗試看看這款香堡 Chambert Gourmand 2008 Fruité Intense,酒標也是非常討喜的設計風格,極簡卻又華麗又大方,價格在600元以下,即便是頂級酒Grand Vin也在2千元出頭,價格蠻合理。
酒款資料如下:
Vines located at the highest part of the plateau (1,000 feet high). Clay – limestone soil with iron oxide.
Biodynamic viticulture (ECOCERT Organic label certification started over the whole vineyard in 2009). Leaf-thinning, green harvest, destemming.
Mechanical and manual harvest: grapes triple sorting on sorting tables.
Vine Age : 20 years old
Yield : 40 hl/ha.
Charming wine fruit forward and elegant. It has aromas of plum and blackberries, wrapped around velveity tannins. It will make any of your days a refined wine experience.
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