【每月隨筆暨推薦】101年1月:Springbank 的復興
從101年開始,這個半休停的部落格將要開始逐漸恢復運作,這2-3年以來,不論是威士忌、葡萄酒、啤酒的市場與消費生態都出現很大的變化,尤其酒商的經營模式更是豐富,可以預期未來這一年起,應該會有很多值得紀錄與討論;因此,最低的限度是每個月一篇隨筆性質的文章,內容則以這三種酒類為範圍,紀錄一些自己的觀察與感想,同時也會推薦一款市場上容易取得的酒款,供大家參考。
Springbank是我單一麥芽威士忌的入門酒廠,因此對於這家酒廠一直有一種難以割捨的情份,由於Springbank早在八、九年以前就已經少有高年份的酒款推出,所以對於這家酒廠的關心一直都放在標準產品上,而且我個人也認為這家酒廠的重心就是在建立一個能夠展現Springbank特有魅力的10年、12年、15年、18年,繼而恢復生產經典的Springbank 21年。
Springbank在這兩、三年已經開始往「更現代」的感覺走,這個以從目前標準產品的酒標設計看得出來,並且在2009年已經獲得Whisky Magazine頒發的Scotland Distiller of the Year for 2010,但是Springbank是否能恢復往日光榮,還是得回到標準產品是否站穩了腳步。
這個月初,我把Springbank的10年 100 Proof、12年(Batch No.2)、15年、18年與Longrow的CV、14年喝過之後,可以感覺到Springbank嘗試增加酒款中的複雜度,把以往大家對於Springbank既往存有的口感風格「要素」找回來,尤其在12年(Batch No.2)、15年、18年這三款身上,幾乎微鹹、蛋糕、核果、水果風味都有表現,加上大量使用雪莉桶,也帶有明確的雪莉風味,不可諱言地,可以看出Springbank試圖恢復往日光榮與朝向「現代流行」的努力。
不過,我還很難過地說,Springbank的相貌似乎回來了,但是靈魂還是沒有回來,舊日口感要素的確重現了,但是整個口感節奏並沒有回到以往那種具有純淨乾淨細緻的感覺,口味雖然豐富但是純淨感卻失去,那種純淨的甜美與絲滑的口感,對於Springbank來說應該是最重要的,目前我只看到一個口感異常豐富但缺乏主調的標準產品線,如過說以前的Springbank是為自然水果慕絲,現在的Springbank只是一塊水果巧克力果仁蛋糕。不過,如果要在這些「現代Springbank」中做選擇性地嘗試,12年(Batch No.2)與18年會是複雜度與均衡性比較能夠兼顧的兩款產品,或許很久沒有嘗試Springbank標準產品的朋友可以考慮試試看。
紀錄每個月的隨筆後,會推薦一款酒款,不限威士忌、葡萄酒或啤酒,價位在大眾可以接受的範圍內(大約威士忌不超過2500元,葡萄酒不超過1500元,啤酒則不限),是這個月喝過或是實際買過的。這個月份,我覺得對於消費者最大的好康,就是橡木桶「年終限量大拍賣-蘇格蘭純麥威士忌」,其中有不少屬於Diageo旗下酒款都有還不錯的優惠,我個人推薦Lagavulin 12 Year Old / Bot. 2010 / 10th Release。
Lagavulin 12年每年都會發行,近年來的品質尤其穩定優異,價格也都一直穩定在60英鎊這個價位,這個系列雖然缺乏炒作性,但是個人覺得經過這幾年穩定地發展,這個12年系列已經比Lagavulin 16年還更能表達酒廠的特性,或許對我而言,American oak才是真正和Lagavulin風味最能契合的,有些些美好的風味是必須在減少雪莉的干擾才能容易享受的。Lagavulin 12年以往在台灣市售價格水準最低大約在2500元左右,橡木桶這次的價格雖然沒有低於2000元,不過也是近期Lagavulin 12年公開市售的最低價,橡木桶這種層級的連鎖酒商的下殺,中、短期一定會影響相關產品的價格與販售態樣,這也是值得繼續觀察的。
芬哥回魂了!
真是好事一樁!
期待新作!
好久沒有看到芬哥的文章了
小弟要繼續來學習
感謝芬哥
居然這麼巧,保證1月隨筆沒有置入(橡木桶不搞這套~),New Springbank 21yo 要發行(我還是朋友看這期酒黨之後,發表噗浪上,我才看到的)。
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