最喜歡的台灣味是哪一款? 贊助
2021-07-21 10:31:34自如

淨空法師:【世間人羨慕神通,疏忽智慧,捨本求末】(及末學一點感想)

淨空法師:【世間人羨慕神通,疏忽智慧,捨本求末】(及末學一點感想)

 

小心得:

 

鬼神的神通比不上天人,天人的神通比不上極樂世界的一切眾生;往生極樂的眾生(狗、人、螞蟻…),不管品位高低,都是八地大菩薩(阿惟越致菩薩;阿鞞跋致菩薩),神通德能幾乎與阿彌陀佛差不多,萬德萬能,無所不知無所不曉,不可思議!能手握宇宙一切數不清佛國世界(見「無量壽經」第十三品),也就是宇宙一切處的所有過去生有緣的苦難眾生,我們都能分身無量無邊去度化、教育他們(且瞬間即到,無他,因為極樂世界即是自心,即是整個宇宙也(一人(一蟲、一鬼神、…)一世界故))。故往生極樂不可思議,「華嚴經」最後導歸無量光佛剎(即極樂世界);「法華經」第二十三品藥王菩薩本事品,亦提到女人往生安樂世界(即極樂世界),能力只輸給佛(差不多了)、超過一切大菩薩,「地藏經」提到的「無憂國土」,亦極樂世界也;「楞嚴經」的二十五圓通,把六根、六塵、六識、七大,位置掉換,把觀音菩薩與大勢至菩薩放到最後一起,故二個法門其實就是一個法門,就是念佛法門也(觀音與大勢至是阿彌陀佛得力助手,在此娑婆世界幫助眾生解苦難,也助眾生結西方極樂淨土緣,他們合稱「西方三聖」,詳情見無量壽經第二十八品)。

 

「金剛經」講一切不執(應無所住(執著),而生其心(助一切眾生之心)),而極樂一切菩薩都修空、有二邊不著,都自然流露出本性大慈悲、大智慧、大神通,亦即「金剛經」即大孝「地藏經」即一切經典即宇宙一切萬象最極至善最極圓滿最極自性無缺也!故念佛法門,含括一切,往生極樂,亦往亦不往(一切皆自心故,皆一個整體故,我與阿彌陀佛願力皆一體故,與一切佛法身眾生法身亦一體故,一切無分別故),但只佛號綿綿密密常念不斷(可口念、心中念),即是佛之第一弟子(見無量壽經四十三品),且可助世間減輕災難,助父母眷屬有緣人離苦(所謂一人得道,九族升天;但若能讓父母也念佛求生西方,則更好;若不能,則自己需努力念佛求生西方,亦是對父母的大助力,我們過去生的父母,有數不清都在三惡道中受苦(甚至身邊的小蟲蟻,亦是你的過去生父母,故莫傷害他吧,能積福報的,能延壽少病少傷的),故往生西方極樂成佛,是極要緊的一切事),故知念佛法門不可思議,難得難值,千百萬劫難遭遇,今生碰到若好好珍惜,就不錯過此生永脫六道輪迴苦之機會。

 

●註:眾生在六道中,實則常墮三惡道(地獄、餓鬼、畜生道)受苦(因多數人都造作惡業多、善業少,死後大多墮入鬼道、畜生道,嚴重者墮地獄),來人間、到天上(天人或天阿修羅(此是在人間做很多大好事,但有好勝傲慢心,故雖到天界,但變成天阿修羅)),都是極短暫的時間而已,做人頂多幾十年,天人壽命較長(天有二十八層,壽命最低的四天王天,有五百年,往上忉利天有一千年,最高的非想非非想天,壽命八萬大劫),但壽盡一樣墜落人間,且很多時候因為過去生的業障成熟,直接從天上墮入地獄,也是不究竟,唯有往生極樂世界才是得無量壽且成佛快速,真正永脫一切苦了。

 

現今世間災難多,乃人心不善所感召,故越多人念佛、修十善(慈心不殺蟲蟻、慎口業、謙虛、端心念、常恭敬一切人事物、布施助人、惜福不浪費等),則世間災難漸輕而平安、風調雨順、疫病不起、戰爭不興;個人增福消業少病延壽開智,家平安。阿彌陀佛!

 

≡≡≡≡≡≡≡≡

 

以下無量壽經四十八品,節錄數品(經文連此:https://book.bfnn.org/books/0360.htm#a13,白話細講連此(淨空老法師講):https://book.bfnn.org/article/0277.htm

 

【發大誓願第六品一部份】(法藏比丘發的四十八願,都已經兌現,他已成佛(此講的「正覺」即是「佛」的意思),名「阿彌陀佛」、「無量壽佛」。往生極樂的人,神通能力都是大圓滿,無所不知無所不能,不是一般天人、阿羅漢可以比的):

 

我作佛時,所有眾生,生我國者,自知無量劫時宿命。所作善惡,皆能洞視、徹聽,知十方去來現在之事。不得是願,不取正覺。(六、宿命通願;七、天眼通願;八、天耳通願;)

 

我作佛時,所有眾生,生我國者,皆得他心智通。若不悉知億那由他百千佛剎,眾生心念者,不取正覺。(九、他心通願;)註:能知一切數不清眾生如螞蟻、鬼神、人、外星人的心念,不可思議。

 

我作佛時,所有眾生,生我國者,皆得神通自在,波羅密多。於一念頃,不能超過億那由他百千佛剎,周徧巡歷供養諸佛者,不取正覺。(十、神足通願;十一、徧供諸佛願;)

 

●註:這三段,第一段是講極樂世界一切菩薩,天眼通、天耳通、宿命通(知道一切眾生的過去生、今生、未來生的一切因果一切情形)。第二段是講他心通,極樂一切菩薩都知道宇宙一切眾生心中在想什麼。第三段是講極樂一切菩薩一切神通都是大圓滿,都能分身無量在宇宙間度化數不清苦難眾生及供養一切數不清的佛。所以,往生極樂世界,神通能力都太厲害了,且慈悲心自然發露,會分身無量度化數不清的地獄、餓鬼、畜生道及人道天界的眾生(有緣的就能得度),樂也。

 

【大士神光第二十八】

 

佛告阿難:彼佛國中諸菩薩眾,悉皆洞視徹聽八方上下、去來現在之事。諸天人民,以及蜎飛蠕動之類,心意善惡,口所欲言,何時度脫,得道往生,皆豫知之。又彼佛剎諸聲聞眾,身光一尋,菩薩光明,照百由旬。有二菩薩,最尊第一,威神光明,普照三千大千世界。阿難白佛:彼二菩薩,其號云何?佛言:一名觀世音,一名大勢至。此二菩薩,於娑婆界,修菩薩行,往生彼國。常在阿彌陀佛左右。欲至十方無量佛所,隨心則到。現居此界,作大利樂。世間善男子、善女人,若有急難恐怖,但自歸命觀世音菩薩,無不得解脫者。

 

【壽眾無量第十三】

 

●註:往生極樂的一切眾生,都是八地大菩薩以上,神通無敵,能分身無量自在,都能於「掌中擁有一切佛國世界」(當然也包括我們這裏娑婆世界(地球只是娑婆世界中的一顆小小小星球))。而釋迦牟尼佛的弟子大目犍連(其乃阿羅漢聖人,但能力與更高的「緣覺」差不多),號稱神通第一,他能在一日一夜中,數清楚三千大千世界的數不清的眾生數目,而就算十方一切眾生,都有大目犍連的神通,且壽命是萬億歲,大家盡壽命一起來算,仍然無法算清極樂世界眾生的數目及他們的壽命(西方極樂是無量壽命也,且快速成佛後,就真的永恆壽命了,入不生亦不滅境界)。

 

佛語阿難:無量壽佛,壽命長久,不可稱計。又有無數聲聞之眾,神智洞達,威力自在,能於掌中持一切世界。我弟子中大目犍連,神通第一,三千大千世界所有一切星宿眾生,於一晝夜,悉知其數。假使十方眾生,悉成緣覺,一一緣覺,壽萬億歲,神通皆如大目犍連。盡其壽命,竭其智力,悉共推算,彼佛會中聲聞之數,千萬分中不及一分。譬如大海,深廣無邊,設取一毛,析為百分,碎如微塵。以一毛塵,沾海一滴,此毛塵水,比海孰多?阿難,彼目犍連等所知數者,如毛塵水,所未知者,如大海水。彼佛壽量,及諸菩薩、聲聞、天人壽量亦爾,非以算計譬喻之所能知。

 

【非是小乘第四十三】

 

●註:念佛之人,就不是小乘自了漢,而是大乘第一弟子(要幫助一切有緣苦難眾生,且還沒往生極樂,只要常念佛,就能替地球及宇宙一切眾生減輕災難疾病、化解冤結,故念佛人越多越好)。且念佛法門很難遇到,有許多大菩薩碰到念佛法門,卻以為念佛法門是很低的法門,他們還要繼續尋找更高的微妙法門、以求快速成佛,他們不知,念佛法門其實就是宇宙十方一切諸佛共同讚嘆的,就是他們要找的超級快速成佛法門!故即使整個宇宙爆炸起大火,也不要懷疑,一心念佛,必能脫苦,必能清涼,必能往生極樂成佛,快樂度眾生,這才是聰明人(肯相信、肯念佛的人,就是有大善根大福報大因緣的人)。

 

佛告慈氏:汝觀彼諸菩薩摩訶薩,善獲利益。若有善男子、善女人,得聞阿彌陀佛名號,能生一念喜愛之心,歸依瞻禮,如說修行。當知此人為得大利。當獲如上所說功德。心無下劣,亦不貢高。成就善根,悉皆增上。當知此人非是小乘,於我法中,得名第一弟子。是故告汝天人世間阿修羅等,應當愛樂修習,生希有心。於此經中,生導師想。欲令無量眾生,速疾安住得不退轉,及欲見彼廣大莊嚴、攝受殊勝佛剎,圓滿功德者,當起精進,聽此法門。為求法故,不生退屈諂偽之心。設入大火,不應疑悔。何以故?彼無量億諸菩薩等,皆悉求此微妙法門,尊重聽聞,不生違背。多有菩薩,欲聞此經而不能得,是故汝等應求此法。

 

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡文字檔有「註:…」,是末學的說明

 

HZTV華藏衛視

 

菩薩修持品曰:以方便智,增長了知,從本以來,安住神通。是則智慧明了,達神通之本,而變化神通,自在無礙。神通有體有用,智慧明了是體,這是神通根本。神通靠智慧,有智慧就有神通,沒有智慧就沒有神通。

 

但是神通來源有二個,一種是報得,一種是修得。鬼神的神通是報得,天人的神通也是報得,生到天上就有神通,但是那個通不大,天人神通比鬼神大,鬼的神通更小。

 

能預知事情,鬼神神通能知道幾個月,愈近愈清楚,時間太遠他不清楚。問多少年後,他雖說,也不準,不能相信。如果講幾天、幾個月,往往非常靈驗,他只有這麼大能力,天人神通大多了。可是極樂世界的人(註:往生之後都是八地大菩薩),變化神通自在無礙,那是一般不能相比的。

 

但得本,莫愁末。根本智者,本也。種種神通,皆聖末邊事。世間人羨慕神通,疏忽智慧,捨本求末,能不能得到?不能。世間人有(神)通,多半是有靈附體,這個靈去掉後,神通就沒有了,《楞嚴經》講得很清楚。

 

附身的靈跟你有因緣,沒有因緣不會找你,而且也有時間性,多半是報恩。過去你對他有好處,現在報答,讓你升官,讓你發財。升官發財,都是你命裡有的,命裡沒有,他沒有能力給你加一點。命裡該受的災難,他不能幫助你減一點。他會勸你修善積德,勸你不要造作罪業,福增長,災難可以減少,他有這些方法,世間常有。

 

所以本重要,本是戒定慧。雖然只講一個慧,根本智,是從定中修得的,你看因戒得定,因定開慧。根本智看破,根本行是放下,真正一切放下,本能就恢復。六種神通人人都有,只是我們今天有障礙,障礙放下之後就現前。(註:我們心中執著、分別太多,若能存慈心、常念佛不斷,自然消業障、漸開智慧漸歡喜(智慧中是有歡喜的))

 

----------------------------------------­­­­­­-----------------

本文節錄自【淨土大經科註】313集

----------------------------------------­­­­­­-----------------

華藏衛視官網

https://www.hwazan.org/web.html

Facebook

 

https://www.facebook.com/hwazantv

視頻引用:https://www.youtube.com/watch?v=Ai9vbG5Jcgk

 

 

引用:https://mypaper.pchome.com.tw/medimedi26/post/1380623286

敬祝 諸大善菩薩 聞法吉祥 闔家平安

自如 頂禮 阿彌陀佛