2010-08-31 09:10:51自如

淨土法門疑難問題解答 321-340

淨土法門疑難問題解答 321-340

李炳南老居士 原著
曾琦雲 編譯

321.聽說淨土宗也可以帶業往生,那麼淨土就有業了,如此則淨土不淨,是不是有一天會毀滅呢? 

帶業往生是淨土宗專有的解脫辦法,不能說「也可以」。業是起惑造成的果,又是今後受報的因,如果業盡情空,就是成佛了,業情不盡,就是凡夫。觀察起惑的原由,多因環境惡劣使然,所謂「心本不生因境有」。西方清淨莊嚴,沒有造業受苦的機會,見佛聽法,有開悟斷惑的助緣。惑業就好像病,西方就好像醫院,生到西方就如進入醫院治病,病好就斷惑開悟了。如果認為還會舊病復發,那就大錯特錯了。

 

322.釋迦牟尼佛沒有出世前,眾生就不能往生嗎? 

生於佛前佛後,就是遭難,因為聽不到佛法,無法解脫。釋迦牟尼佛來我們這個世界度生已經七八千次,如果前次出世說過淨土,在經教未滅時,那個時候的眾生就能往生。否則連法門都沒有聽說過,哪里有往生的道理!

 

323.淨土文說「九品蓮花為父母」,是真的從蓮花裏出生呢?還是以蓮花象徵出污泥而不染呢?

 二者兼而有之。

 

324.善導和尚念佛一聲口裏就出一道光明,是不是念佛都有光明呢?

 這是功夫問題,並不是人人都能做到,也並不是人人不能做到。

 

325.地藏菩薩發願說「地獄不空,誓不成佛。」果然到了地獄空了的哪一天,六道眾生是否全部往生? 

地獄只是六道之一,地獄空了,還有其他五道,而且出了地獄的眾生並不一定往生極樂。

 

326.釋迦牟尼佛的名字歷史上都有記載,為什麼阿彌陀佛的名字大家都知道,而歷史上卻沒有記載呢?

 一個國家成立,有史官記載國家的事情,後人再根據所記載的史實編纂成史書。世界各國,中國最古,但史書所記載的也不過是四千多年罷了。釋迦牟尼佛出世,距今天只有二千五百多年,所以歷史上有記載。阿彌陀佛成佛到今天已經十劫,哪里有史書記載呢?

 

327.念佛求生西方是為了擺脫生死輪迴,如果只是行善、布施、敬佛、敬神,沒有念佛,能否生西?

 你所說的四件事,只是有漏的善業,僅僅能夠求得福報罷了。有什麼因就得什麼果,沒有念佛的因怎麼能得往生的果呢?有些自以為是的人認為,學佛並沒有什麼深奧的學問,只不過是要做個好人,多做好事罷了。若有這樣的想法,那他的結果僅僅就是得些人天福報,仍舊未擺脫輪迴,難免墮落。

 

328.念佛是念心,敬佛敬神是表現敬意,佛神不是時時刻刻在寺廟佛像神像之前嗎?有人規定兩三天為一期,集合起來禮拜誦經,是不是湊熱鬧呢?能夠消災嗎? 

佛的法身充滿虛空,不限於寺廟,它無始無終,有感必應,沒有時間限制。神就沒有證得法身,當然就會局限在一個地方,不能和佛相提並論。兩三天集合誦經,自然比一天也不念要好,能不能消災,就要看誠不誠心。念佛不在於形式,也沒有一個固定的地方,不明道理的人,往往被民間一些迷信所束縛,顧忌很多,妄念不斷,淨念不能相繼,無法真正得到佛法的利益。念佛是自己的事,有組織的念佛,就能夠鞭策自己,互相提高,但是否真心念佛,仍舊是自己的主觀努力。

 

329.拜佛、拜神、多聽佛法、多念佛,哪一個功德最大?

 念佛功德最大,拜神功德最少。

 

330.每天念大悲咒、往生咒、功德寶山咒各百遍,楞嚴咒七遍,延命地藏經、彌陀經、八十八佛懺悔文、普門品、心經各一遍,命終時能否往生?

 不必這樣繁雜,往生的關鍵,只在一句「南無阿彌陀佛」,如果有時間,就把念佛的時間增加,其他的只要一遍就夠了,但往生咒百遍可以照舊。

 

331.每天早晚各念佛二百聲,念彌陀經、大悲咒、心經各一遍,工作時利用空隙散念,這樣能否往生?

 只要誠心,無不往生。所定功課大致可以。

 

332.沒有歸依佛教的人,實行八德,不犯十惡,臨終有可能往生西方嗎?

 這種好人,只能升天享受有限的天樂,決不能往生西方,不種因怎麼能結果呢?

 

333.聽老師講經說,池中蓮花大如車輪,青色青光,黃色黃光,赤色赤光,我回家讀誦後睡去,夢見青色青光的光焰出現在眼前,這是什麼緣故? 

清淨種子一時生起。

 

334.沒有修身口意十善業道,念佛有效嗎?

 念佛是正行,修三業是助行,正助雙修,如鳥的雙翼飛翔前進,因此,還是加修十善為妥。如果念佛念到萬緣放下,一心不亂,就不必另修十善,因為做到一心,三業就已經清淨了。

 

335.學佛以後,受世俗人的譏笑,不免起瞋恨心,明知不對,但功夫不到家,一聽閑言,就管不住自己。請老師指教。

 對自己來說,要把我看做菩薩,應該覺悟,應該忍辱;對他人來說,因是凡夫,才能成就我度人的菩薩行,眾生雖很愚癡,但要起悲心。關鍵時候可用一句洪名,當做盾牌,緊接念去,壓住瞋心。否則就是他癡我癡,一起墮落。

 

336.念佛為求見佛,這不是與「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」的旨意相抵觸嗎?

 這是禪宗的話,禪淨修法不同。禪在明心見性,得見心性,就是見佛,心性無相,若以相求,就是邪見。淨宗以心作佛,當然就要求得見佛,佛有三身,境有四土,法身和常寂光土也是無相境界,到這裏禪淨就殊途同歸了。

 

337.念佛往生全在臨終的最後一念,但徹悟禪師念佛法語說:「應當不斷檢查自己平時所起的意念,與十法界哪一界相應多,這樣就能清醒地看到今後自己會走到哪條道路上去。」這兩個說法有矛盾嗎?

 完全沒有矛盾,它說明了用功的方法。臨終所起之念,全從平時習慣而來。

 

338.十六觀經中說,除了上品能夠馬上花開見佛以外,中品和下品都要坐在蓮花裏經過相當長的時間,甚至要十二大劫,才能花開見佛。為什麼彌陀經說往生極樂的眾生,能聽到空中的鳥演說法音,能看到極樂世界的清淨莊嚴,能用妙花供養他方的佛?如果花開見佛,就應是聖人了,為什麼還有凡聖同居土呢?

 《阿彌陀經》說得簡略,《觀無量壽佛經》說得詳細,道理並沒有不同。《阿彌陀經》所見所聞,都是指花開以後的事。花開以後並不就是聖人了,經中的聖字,是指已經證果。例如上品中生經過七天就得無上正等正覺,下品上生經過十二小劫得初地,這兩個品位所得的果都是聖果,在沒有證果以前仍舊叫做凡夫。所以凡聖同居土是一個相對的概念。

 

339.佛不會講假話,經上說極樂國土莊嚴美妙,繪聲繪色,活靈活現。到底這個世界的亭臺樓閣,樹木花鳥,是真實存在的呢?還是像莊子的寓言一樣是想像的呢?

 你懷疑極樂世界不是真實存在,而是想像出來的,這就說明你還不懂佛法。如果說萬法唯心,一切世界都是從心識中出來,不但極樂世界,我們這個娑婆世界也都是唯心而現,都是存在的假像,同樣我們這個身體也是四大假合,把它分析開來,哪一處有一個真實的自己呢?佛所說經典,決不同莊子說寓言。佛是真語者,實語者,他徹悟了宇宙的本來面目,把宇宙的實相原原本本地告訴我們。你既然不懷疑佛會說假話,為什麼還要懷疑極樂世界呢?

 

340.佛說阿彌陀經時,文殊、彌勒等各大菩薩都列席聽法,不知道他們當時聽法時現什麼身,眾生是否看見?

 佛菩薩天人等身體的形貌,隨不同的眾生而有不同的相。例如一潭水,天人看做琉璃,人類看做水,龍魚看做雲煙,餓鬼看做火焰。如果菩薩現凡夫身,那麼凡夫自然就能看見。否則,只有開天眼的人才能看見。