2005絲路之一 _新疆 :女同志,騎得不錯!(2017抓蟲)
啟程
就算是極精極簡的婚禮,結婚還是一件累人的事。婚後打算悠哉悠哉過一陣子,長時間的行程當然是首選,就這麼,去一趟西北來個絲路之旅也就浮上檯面了。可惜決定得似乎太晚了,在泰國、馬來西亞耽擱了一個多月才回台,大多旅行社都無法成團,最後勉強只有萬獸之王旅行社的行程搭得上,可我兩正好是湊足團體機票的最後兩個名額,那原本要辦的正經事就拋到九霄雲外,夫妻倆就打包準備出門啦。(2016 附註:當時團費約台幣4萬元)
出門打包永遠是件辛苦事,帶上隨身藥物(可還真是一大包哪)、隨身雜物,剩下的就是冷暖衣物了,這回行程包含熱到不行的土魯番窪地和冷到可能會死人的天山、青海湖,所以從夏天的短袖帶到厚厚的冬衣(羽毛衣兩件捲起來也挺佔空間的),加上戰備糧草全麥餅乾和速食麵兩碗,就這樣了。
還得打算著怎麼去機場,集合時間可是大清早,交通是大問題哪。幸而用中國信託信用卡刷的團費,30天免停車費!就把車弄到機場去停了。
旅行社派的領隊是一位陳小姐,身材不高、聲音不小,有點小小粗線條,人也還不錯就是。團體活動是這樣,集合時間永遠有人遲到,以後遲到的永遠是這些人,所有人到齊,已是約定時間後半小時了。領隊小姐大概說了一下當日行程,開門見山的說了小費問題,一天200,收台幣,行程走ㄧ半時,他到旅館房裏收。這也好,說清楚少爭執。
這個團共12個團員,五對夫妻,一位單身小姐(正好和領隊小姐一間房)、一位單身的先生,撘一輛中型遊覽車是剛好,吃飯問題就大,一桌人太多(通常是10人一桌),兩桌人不夠。以後吃飯問題倒是出了一些狀況....
總算辦完check-in,機場也沒啥好逛,吃個早餐上飛機剛好,也幸好吃了早餐,華航香港線的機上餐真是難吃到爆。到香港是不遠,也沒誤點,轉搭噴射飛航到深圳,據我家老公說,是比搭過境巴士方便也省時間多了。到深圳吃午餐時間剛好。這第一餐還好,吃粗飽還是可以的。餐畢拉車往深圳機場,搭機上烏魯木齊去嘍。
雖說同在中國境內,深圳到烏魯木齊可遠著,翻開地圖就知道。下午3:40起飛,晚上22:00才到呢。大概是美國911事件的緣故,去回教區的班機,有特別的檢查口,攜帶的液體物品是有管制的,瓶裝液體均需打開檢查,包括礦泉水在內。反正班機少,通關反而比較快。中間停了一站長沙,在機場瞻仰了一下所謂湘繡。搭的是中國南方民航,晚上給的是榨菜肉絲飯、玉米、沙拉盒裏的火腿特別值得推薦,我和我家老公都覺得好吃,對湖南火腿的信心提高不少。到了烏魯木齊(機場名叫地窩舖機場),地陪接了機已是晚上11點多了,本來旅行社還要供晚餐的,哪有力氣吃啊,大家就簽字放棄了,這一餐稍後會補或退錢。參加旅行團要跟大旅行社,還是多一點保障啦。
晚上住的是新疆銀星大酒店,說是五星級,設備還好,也算乾淨,還有浴袍!大概是在工業區旁邊,晚上挺安靜,不過一整天舟車勞頓累死了,睡吧,沒力氣欣賞酒店的設備了。
絲路,是歷史課本裡的一個浪漫的夢
第二天早餐在酒店吃的,回教區當然沒豬肉(地陪提醒過了,在回教區可別說豬肉,會惹人嫌,入鄉隨俗要叫大肉哪)。不過有一種牛肉腸很好吃,牛奶很濃很香,早餐吃得不錯。據說室外溫度只有12℃,走到外面搭遊覽車,果然是冷(前一天在台北、深圳可是三十幾度,落差太大了),聽說冬天會冷到零下三十,幸好,應該是碰不上。
烏魯木齊是中國西北的大工業城,街道乾淨,市容整齊,可別以為這裏是落後地區,規劃過的街道,其實比台北部分老舊地區更像現代化都市。新疆省會本名迪化,1954年改為維吾爾自治區,迪化也改稱烏魯木齊,維吾爾文原意是『美麗的牧場』,依烏魯木齊河而建,地形狹長。今天主要行程是天山,這天山,距離烏魯木齊110公里,是新疆南北疆分界,山頂終年積雪,有冰川、草原,是新疆地形的縮影,新疆地陪這麼說。往北是阿爾泰山,往南是崑崙山,三山夾兩個盆地,土魯番窪地和柴達木盆地。這地陪地理背得真熟,絲路當然是歷史課本裏一個浪漫的夢,卻是地理課本中的惡夢,我後來選自然組去了,和這些山脈啊、鐵路的絕對脫不了關係。
早上要去的是天池,遊覽車只能停在入口,得搭所謂『環保電瓶車』上山,也有纜車可以搭,價碼不同。下了遊覽車,冷得不得了,有攤販出租俄式軍大衣,大陸同胞們紛紛租大衣穿了起來,想想那搞不好從沒洗過,一種叫『潔癖』的文明病就忍不住發作了,忍著點冷算了。
幸好沒租,從電瓶車走到天池可有好一段,越走越暖,也不覺得冷了。據說天池是『神明』之意,相當乾淨漂亮,央人幫我們夫妻拍照留個念,不知是否有機會再來造訪呢?
自由活動前,先集體搭船去遊湖,據說為了生態保護,遊船是用電當動力,而非汽油。比較特別的是,有個西王母廟,據說是台灣的大成長城集團出資修建的,雖列一景,在我看來,風格突兀,實有破壞環境之嫌。遊湖嘛,不能免俗的有講解員一一介紹景點,這也不多贅述了。
自由活動時間約一小時,勉強也夠了。天池其實不大,周圍有步道可供行走,但不知是否可繞一圈?
湖邊也有出租民族服裝供旅客拍照之用,其實天池這附近的住民是哈薩克人,有兩位哈薩克帥哥來攬客,問要不要騎馬去看山上景點,四大景點,每個景點20元,馬夫會跟著牽馬。也提供氈房,有衛浴,一間100RMB,可住兩人,早晚餐和他們一起吃(天池的哈薩克民宿?)。聽起來很叫人心動啊,可惜我們不能脫隊,帥哥留下連絡電話,我們也允諾有機會再來天池,會考慮來氈房住個一兩天。
玩樂永遠和吃喝分不開,所以要說明一下天池邊有些什麼吃的。新疆特色的烤羊肉串,一串兩元人民幣,灑上孜然粉和辣椒粉。另一個是馕,挺大一塊餅,烤出來的,一個5塊錢,夠五、六個人當點心吃的。還有一種烤的小魚,聽說是天池特產,不知怎麼被撈出來烤著賣,理論上天池是保護區,禁漁的,沒買,也就忘了多少錢。還有賣水果乾貨的小攤販,有人兜售『天山雪蓮』呢,看起來不起眼,不知是真是假。
出了天池遊樂區,就到了午餐時間了,在天池旁的餐廳吃的,大盤雞、新疆拌麵、炒青菜之類,八菜一湯,而且都超大盤,青菜和麵還可再添。後來才知道,這十幾天有一半的餐有大盤雞和拌麵。特別值得一提,這一餐的番茄炒蛋是我吃過最美味的,一桌子人添了三次還是掃光。聽說這番茄現在正是盛產期,個頭碩大,顏色紅艷..看起來就美味無比,炒起來酸酸甜甜,果然不差;這新疆番茄80%是外銷的,難怪統一要在新疆弄個番茄汁工廠。為了配合咱們台灣觀光客的胃腸,領隊先請餐廳師父們菜少點油,少點鹽。從後來一些超油膩小吃來看,新疆菜恐怕也是重油重鹹,但我覺得不辣。這一點,我是沒辦法證實了。
女同志,騎得不錯!!!
下午到南山牧場騎馬去。
完整的行程是到哈薩克牧民家的氈房參訪,喝酥油茶,吃他們的傳統點心『小油包』,但是任誰心理都想著騎馬這件事,除了那一對年過七旬的老夫妻。
南山天然風景區位於北天山支脈喀拉烏成山北麓,『優良的天然牧場,羊群、馬隊點綴在綠色草原上,雲杉茂密、山花遍地;山谷深處還有一20米高的小瀑布』旅行社的介紹如是說。瀑布是無緣一見了,還是欣賞沿路的草原風光吧。
『民家參訪』不是個特有的活動,在西班牙旅遊時,曾經參觀過吉卜賽人的穴居房屋,那是要付錢的。在大陸,我倒是不知誰該付錢給誰,因為這民家多少要做點觀光客生意的,至於少數民族是否如電視旅遊節目所介紹的那般好客,我可就不知道了,畢竟節目劇本是事先安排過的,還是眼見為憑吧。
拜訪的牧民氈房位在一個丘陵的半山腰,來此的路上,地陪先說了,哈薩克牧民因為生活比較辛苦,看起來年紀大了些,可別白目的去猜人家姑娘幾歲。待客的主人是一對姊妹,進氈房就請大家上炕(不知他們是否這樣稱呼,冬天也是可以在下面生火取暖的),舖了白色桌巾的桌上已經放了幾盆小油包,主人幫大家倒了酥油茶。這酥油茶是鹹的,喝起來著實不習慣,小油包則是麵粉做的果子去油炸的,式樣雖不ㄧ,味道似乎差不多,我是不太吃油炸食物的,淺嘗即止。主人還為我們表演了一段歌舞,新疆的少數民族好像每個人都可以隨時來ㄧ段表演,可惜客人們心都飛到外頭去了,帶不動歡樂氣氛。
騎馬的費用是包含在團費裏的,一趟半小時,若要多半小時呢,行,加15塊錢,說著地陪就拿馬鞭來讓大家挑。哈薩克人是活在馬上的民族,不論男女,孩童時就練就好騎術,馬也是自己照顧培養感情。據說馬鞭是自己做的,一個人一輩子就用這一枝馬鞭,所以挑馬鞭就等於挑了馬伕,挑了馬伕就是挑了馬。馬鞭是有多的,因為有人不敢騎,所以沒被挑中的,這一天就沒外快賺了。很多人都挑有點裝飾的馬鞭,我卻拿了枝頗為老舊的,想說老舊馬鞭不是用得久,就是用得勤,果不其然,我挑中馬伕頭兒的馬嘍。
一開始,馬匹是由馬伕牽者走過小徑到草原去,馬伕頭兒教我怎麼控馬,左腳輕踢馬肚是往左,右腳踢是往右,當然兩腳踢就是快跑啦(沒絕對把握,千萬別嘗試啊),拉繮繩是減慢,用力拉是停;下坡時中心向後,上坡時則向前。哈,好像不太難…我騎那匹是很馴的老馬啦,不是我學得快,是挑馬鞭的眼光好。
騎到草原,馬伕會幫忙拍照,有點膽子的,就放著自己蹓,我家老公以前騎過馬,也沒啥問題,商量著加半小時吧?喝,馬伕也來要錢了,要20塊,直接給。出發前問過地陪的,地陪說回去再付的,馬伕說加了錢也都給地陪拿走,也別說加時間,就這樣晩半小時回去得了。想想也是地陪拿走的多,馬伕恐怕還拿不到5塊錢呢,本來也該給小費的(我老公也算從事旅遊業,他說給小費是規矩,他的論調是小費給得有藝術,服務更好)。兩個人就給了40塊,果然大有不同,帶我們上小山丘去蹓,當然要拍照以資證明,下山時膽子也大了,慢跑蹓下山,馬伕頭兒在後頭稱讚『女同志,騎得不錯!』
回程車上才知道,只有我們夫妻加時間。
沒加時間的團友,也有人在半路上硬要20塊錢小費的,好像再ㄧ次證明我家老公的論調正確(上ㄧ回是在清邁騎大象,象伕也是特別服務帶我們去摘龍眼,坐在大象上摘龍眼,高度剛好,呵呵,不過,這是另一個故事了)。
20塊人民幣一片哈密瓜
終於有自由時間去逛街了。晚上的目的地是烏魯木齊的國際大巴扎。巴扎指的是商場,這烏魯木齊的國際大巴扎果然非同小可,中央廣場就不小了,左右各有三到四棟建築,全是商場,還有一家像家樂福的大型超市呢,據新疆旅遊局的資料說,這佔地8000平方米。商場是三層樓建築,一樓多是賣吃的,乾果、蜜餞之類;二、三樓就是些衣帽、特產、古董之類。維吾爾小刀製作精美,是新疆特產,可是卻又規定不能帶離新疆,被X光機掃出是要沒收的,據說是怕觀光客帶回去拷貝複製,反正我生性喜愛和平,刀劍之類純欣賞就好。
出門前家裏老爹有交代,要買一頂新疆小帽給外甥(其實信奉回教的男子都戴上那麼一頂,只是新疆的小帽裝飾比較花俏)。所以玩之前要先辦正事,小帽從幾頂5塊錢到一頂十幾塊錢都有,做工粗細差得多了,看中一頂梃精緻的小帽,那些珠珠亮片恐怕得用手工縫上去,叫價15塊,還價10塊,才五、六點,看來我是今天第一個問價的客人,老闆不甘願的賣了。現在旅行團流行送團員禮物,地陪又送了一頂小帽,看來是機器做的,留著送人吧。
國際大巴札的中央廣場有表演台(宴藝大劇院),旅遊旺季時會供餐,可以一邊用餐,一邊看表演。可是九月底已是旅遊季的尾端,這一天的售票大概不理想,晚上就停了,本來我們是要自費用餐看表演的,這一張票要一百多塊呢。大餐沒得吃,就看看這大巴扎有什麼吃的吧。剛說了,商場一樓多的是乾果蜜餞,說真的,蜜餞是敬謝不敏,乾果呢,不外是胡桃無花果,怕是到處買得到,這旅行才第二天呢,犯不著增加行李的重量,要說特別嘛,九月多的特產是葡萄乾,明天要去土魯番葡萄溝了,不是該去產地買嗎?所以啥也沒帶。廣場是有些小食,不外烤羊肉串、和在天池見過的馕,另外有種烤包子,內餡是羊肉、洋蔥、孜然粉、胡椒等,放進囊坑烤熟,反正很像台北街頭常見的胡椒餅啦,但是比較油、香料加得比較多,價錢倒是不記得,是團友請的客…當然滋味特別好。還有賣新鮮水果的,聽說七月水果最多,現在已近尾聲。後來倒是聽到一段小插曲,小販拿著切片的哈密瓜吆喝招呼,有團友以為是免費試吃的,吃了一片,小販索價20塊…其實沿途買水果多是一斤兩塊、三塊,那整顆的瓜都可以買幾個了。
旅遊時,我喜歡逛當地的超級市場。一來沒人招呼,可以慢慢看;二來標價清楚,不必一一詢問;再者,超市常是當地生活的小縮影,很有趣的。還有另一個不太好說的好處,至少超市的廁所是有門的。對於中國,有兩樣東西特別值得買,一是書,簡體字看得慣的話,是很划算的;二是酒,兩瓶啤酒價錢比一瓶可樂低,就可估出個大概了。我和我家老公有睡前小酌的習慣,所以在超市挑了瓶白酒,酒廠叫『x爾什別克』聽起來充滿濃濃新疆味。以前我妹妹來新疆玩時,帶給我一瓶過,還記得口味不錯。
買了酒,也就到了集合時間,先逛街再吃飯。在交通不是很方便的地方旅遊,要三餐定時真的是不可能的任務。晚餐找不出特點,反正就是吃很飽,也喝飽了啤酒(每餐一桌兩瓶,大多沒啥人喝,我們夫妻負責解決一瓶),拉車回昨天的酒店,還是沒空去欣賞設施,要打包隨身行李,明晚要搭火車呢。
達阪城的石路....
從烏魯木齊到吐魯番窪地,不用說又是拉車了。這路上當然是一路荒涼,那風也不小,會先經過一個風力發電區域,就叫三十里風區,發電用的風車還不少,特別值得一記,這三十里風區路上有個廁所,大概每個觀光團都要來觀光一番...反正廁所是沒門的,風著實是大。再來有經過一個鹽湖,坐車上走馬看花,是很難有甚麼深刻的感觸。
此程會經過大名鼎鼎的達阪城,那首歌,達板城的石路硬又平啊............加減會哼個一兩句吧?這是以前絲路商旅的休息站,因此繁盛起來。商旅自此需結伴而行,路上有強盜的。
進吐魯番之前還有個景點,阿斯塔那古墓群。
所有有價值的物品均移往博物館,此地空留墓穴,墓穴或許有特色,可惜我並非考古愛好者。圍牆倒是蓋得又高又漂亮,此外,因為遊客稀少,廁所還頗乾淨。
眉目傳情的維吾爾帥哥
進了吐魯番,先看坎而井。這是古代的地下水利灌溉工程,據說漢代便具雛型,坎而井是根據吐魯番的特殊地理型態(周圍高而中間低)和水分蒸發的特點,利用地面坡度引地下水灌溉,由明渠、暗渠、豎井和澇壩四個部分組成,這明渠、暗渠即是地底下的水道,雖然白日炎熱,地下的明渠旁還是很涼爽的。豎井就是垂直向上的取水通道,澇壩是個蓄水池。坎而井長度差異很大,長的達20公里,短的只有10公尺。不得不讚嘆古人的智慧和工程的浩大,這頗值一看。
坎而井景區裏有很多賣絲巾、披肩的攤子,絲巾隨風飄揚,煞是好看,10塊錢一條,當作旅遊紀念品也不錯。
景區另外有個小劇場,大概10人就可以開一場歌舞表演了,大約30到40分鐘。昨天沒在國際大巴扎看到表演,現在看看小劇場也好。領隊和大家商量,第一天晚餐沒有用餐本應退款的,現在拿來抵表演門票吧,沒人有什麼異議,就安排看表演了。這小劇場周圍都是葡萄架,感覺起來頗為涼爽,看表演當然要坐第一排(反正也才12個人),表演者不多,六、七人吧。維族歌舞大概就是電視上常看到的那些,歌是用維族語唱的,聽不懂,簡介倒是普通話,還有,電視上看不到表演者的表情,現場可就看得清清楚楚。有個節目是有劇情的,劇目叫『男子多情』我的印象很深,大約是一個男子周旋在兩位姑娘之間,兩位姑娘在吃醋,這男子兩邊安撫。坐在台下的我,一直覺得這維吾爾帥哥是用表情演戲的,一直眉目傳情呢,好像一直是盯著我在看哪....相信台下的女觀眾們感覺應該都是這樣吧?看完表演,把這感覺說給我家老公聽,這個人不服氣,也在那擠眉弄眼,呵呵,差得遠啦!
接著往葡萄溝去,聽說這是吐魯番最有名的葡萄產地,有13個品種,年產超過6000噸。一路走去,這處處掛著歡迎家訪的牌子,這也算是發展觀光,農家的副業。我們也是被安排到農家家訪,一進園子,主人就捧著新鮮葡萄給品嘗來了,一路介紹他家葡萄品種;傳統做葡萄乾的作坊是有很多通風孔的磚砌小屋,就這樣整串掛在裡頭風乾。現在葡萄乾乾燥也有使用機器的,傳統的風乾方法也繼續使用,當然價格有別啦,不過地陪從烏魯木齊就開始提醒,看起來金黃透明的葡萄乾,怕是硫磺燻的,吃下肚裏傷身體的。參觀了葡萄園和作坊,來到主人的住屋,主人準備了葡萄、西瓜、一種麵粉製的油炸點心待客,當然免不了有葡萄乾。主人家的孩子們出來表演一段歌舞,較大的又是一個維吾爾年輕帥哥,近距離看這眉目傳情得更利害,妹妹們也梃漂亮,終於看到維吾爾美女嘍。這小帥哥頗會帶動氣氛,不管多含蓄保守的歐巴桑和歐里桑全被他拖下場去跳舞,幾天以來,這是我們這個旅行團氣氛最High的一場。運動夠了,腦袋的運作就慢了,每個團友多少都買了幾斤葡萄乾,帶回去當拌手吧。
雖說吐魯番氣溫高,可是夏末秋初的現在,溫度和台灣差不多,再加上地處內陸,比較乾燥,其實不太覺得酷熱難當,倒是車行沿路,民家門口都放了張床令人難解。地陪解釋因為夏日炎熱,屋裡散熱不及,但此地日夜溫差大,晚上外頭倒是涼爽,所以人家都是睡在院子或屋頂。
這一天是有個風味餐烤全羊的,餐廳先把烤就的羊羔端出來讓大家看,然後請坐中的長者下第一刀,就在旁邊分切起來。不知是天氣熱還是怎麼,烤羊肉吃起乾乾的,咬得頗為辛苦。全羊餐是有歌舞表演的,舞者會邀來賓共舞,但切記拍照是要給小費的,這真的是一種禮儀。
台灣土包子搭火車
今晚要搭火車往甘肅,晚上就在火車上過了。在台灣都很少搭火車了,搭這種長途夜車更是新鮮,而且還是臥舖!!土包子當然是有點小小興奮啦,留下票根作紀念,烏魯木齊到敦煌,新空調軟座快速臥,全價262元,有票為證。
上火車前還有時間,領隊、地陪很貼心的安排在車站附近旅館開房讓大家沖個澡,因為火車上沒有浴室,洗完一身清爽當然是更舒服啦。新疆地陪只能送我們到火車站,到甘肅會有當地旅行社安排,他們不能越區呢。整個絲路行程安排的地陪都很盡責,專業能力也都不錯,真是幸運。
聽說中國的五一大假和十一大假幾乎是民族大遷徙,明天就是十月一日了,估計今晚的火車站應該挺熱鬧。果然,人多著呢。搞不清有幾種車廂,不過看到硬臥是三層的床架,沒有隔間。軟臥的設備還不錯,一截車廂有一位車掌(管理員?),頭尾各有一間廁所,還有一間茶水間,艙房只有一排,另一邊是整片的窗戶,每間房可容四人,兩個上舖、兩個下舖,枕被具有,看來還算乾淨;房外窗旁有摺椅,可放下坐著欣賞風景。室內空間不大,容不下所有人的行李,我們的領隊陳小姐大概經驗豐富,前一天就要大家把當天不用的行李打包託運。同車廂是另一團西方旅客,我猜是德國人,他們幾乎都是大型硬皮箱,連進車門都難,我們只帶小箱,果然輕便多了。
火車幾乎是沿著戈壁走,風景還是挺單調的,但是有我家老公作伴,一路說說笑笑卻也不無聊,打開新疆買的X爾什別克白酒小酌,神仙生活也不過就是這樣吧。雖然火車有點顛簸,玩了一天累了,還是安然入睡了。在睡夢中穿州越縣,明天醒來就在甘肅了。
2017抓蟲