2011-06-06 11:58:28巫婆

【浮雲遊子】2011重慶記趣(5):重慶速寫

 

【縉雲山】

 

  19日下午原有段時間可以來個自由行,但下西南大學同學的盛情之下,我們有了「索道」的初體驗,「索道」在臺灣稱之為「纜車」。

 

  在「縉雲山索道」入口處前,大家對於「縉雲山」的名稱猜了又猜,也許是大三在教授督促下即開始閱讀簡體書籍的緣故,使我可以不加思考即說出「縉雲山」三字,行程間對於簡體說明的指標也較不陌生,讓同學有些羨慕。然而,對於當地口音其實我充滿理解障礙,如果沒有同學作陪,恐怕我也不敢自由行吧!

 

  入山之前,服務人員告知我們搭乘索道上山後,必須自謀下山之法,原來在我們上山之後服務時間已過,索道隨即封閉,我們只能搭乘其他交通工具下山。因著旖潔等人的陪伴,所以我們並無後顧之憂,接續「跳上」車廂,展開漫長而又「陡峭」的索道之旅。

 

  之所以用「跳上」一點也不誇張,當纜車車廂到站時,我們連停頓思考的時間都沒有,抓著拉桿就得上車,以便服務人員可以適時將車廂關上,速度之快令人咋舌。隨著逐漸攀升的山勢,起伏不定的索道也隨之「陡峭」起來,最後幾段旅程,索道幾乎與地面垂直,駭人程度直逼搭乘雲霄飛車般刺激,要不是身旁坐了一位生態專家,沿途解說特殊的植物景觀,我恐怕會閉著眼睛祈禱全程平安順利了。

 

  唉,沒搭過貓纜的我,竟然遠赴重慶搭乘索道,人生際遇真是出乎意料呀!(在香港搭乘昂平纜車時,好像未曾有過這樣的感慨呢!)

【三峽博物館】

  旖潔在朝陽小學參訪後的午後,為我們安排了三峽博物館之旅,博物館內詳細介紹了重慶的地理環境與歷史沿革,對於三峽地區的水利建設也多有著墨,令我們對於這古城的過去與現代充滿懷舊與展望。

 

  如同所有古今交融的城市,如何於歷史保存與現代開發的兩難中尋找出平衡點,是當代政治人物的重責大任,我們不願見到一個具有偉大歷史背景的城市受到現代化的摧殘,也無法坐視這些城市環抱著過去輝煌而凋零,如何以既有的特色作為城市未來發展的基礎,是需要極大的智慧和遠見的。

 

  夜晚的南濱河岸,嘉陵江與長江的會合口,朝天門寫下璀璨的昨日與今日,而明日的朝天門又望向怎樣的遠景呢?

【瓷器口】

 

  22日離開重慶前,西南大學的同學尚榮特別帶我們走訪著名景點──瓷器口,而隨行同學們熱情款待也讓我們賓至如歸。

 

  瓷器口裡外的建築特色有別於重慶現代化的樣貌,而老街的設置亦如臺灣幾條著名老街般復古而熱鬧。巷弄尾聲的龍隱門緊接著渡口,感覺有點像淡水老街的渡船頭,而街道兩旁林立的小吃商行各有特色,當中也不乏大排長龍的名店小吃。除了著名的麻花捲、麻糬與飛餅外,我們也選購了兩把梳子作為謝師禮帶回臺灣。

【重慶的辣】

  重慶可算是無辣不歡的城市,餐餐都充滿辣味,連第一晚的豆腐宴也不例外。據說豆腐宴是在地特產,桌沿擺放了三十餘種的調味料供饕客自行調配,食用前再於調味醬中裝滿豆腐花即可。嚴格說來,豆腐宴並不辣,因為豆腐花本身淡而無味,然而有趣的是調味的過程,除了我們熟知的糖、鹽、椒……外,尚有許多我們不知味道的香料,試了幾回還是無法掌握美味的元素,只能憑藉服務人員配好的醬汁來體驗箇中滋味了。

 

  直至受到任教於重慶郵電大學的張東的款待,我們始知重慶真正的辣味!

 

  張東是旖潔的師兄,在大陸慣以師兄姊來稱呼學長姐,當地學生的師門觀念很重,尤重輩分尊卑。在旖潔的引薦與張東的款待下,我們在巴倒燙首次嚐試了重慶著名的麻辣火鍋。幸而貼心的旖潔和張東為我們安排的是鴛鴦鍋,讓我們不至於辣過頭。

 

  經過這幾天的體驗,感覺重慶的辣不如想像中的難以忍受,它並不嗆人,相較於臺式的辣味,重慶的辣來自於椒的麻。根據在地人的說法,他們正是倚靠著這樣的麻辣來應付重慶潮濕的氣候,適度的逼出體內的溼氣,維持身體的健康,我們這才明白重慶人嗜辣的緣故。

 

【偽在地人觀點】

 

  任何地方皆有其因地理、歷史而生的民俗習慣,嘗試以民族誌研究的觀點遊歷期間,才能融入在地觀點、發掘在地人生活的真實樣貌。在重慶的這四日,我嘗試閉起嘴巴,用耳朵、眼睛與觸覺去感受這個城市的脈動,也許不夠精確,但此行的收穫已讓我回味無窮了。

 

 

 附註:第一張圖為南濱夜景。