2021-03-19 17:02:28右溪設計

建材解析(一)玄關地磚

愈來愈多的人喜歡在住宅的玄關處,營造一個獨特的視覺效果,六角地磚就是一項被廣泛運用的建材。

 

因為玄關面積非常小,使用的建材費用相對不高,比起在客廳或其他空間大範圍用高檔建材設計,若把預算投入在小小的玄關,創造高尚的美感,CP值反而更高!

 

而且玄關是入門的第一印象,在玄關營造大方、體面、精品的意象,每天回到家打開門那一剎那的幸福感,將一天在外的情緒拋在門外,具有一種「儀式性的轉換心情」,家,永遠都用快樂的表情在迎接我回來,這是小小的玄關所帶給人的意義。

曾經碰過有業主問我,數年前交給設計師設計的房子,玄關地面使用了天然石材,變得非常髒,很難清潔,該怎麼辦?

其實,除非你家有傭人,每天勤快的打掃,否則非常不適合地面用天然石材,天然石材有毛細孔,玄關每天被外出鞋踩進踩出,哪能不髒?

 

某些設計師只求自我表現,大膽採用炫技的建材,完全不跟業主討論生活的實用性,等到業主住了幾年之後,出現問題,也來不及改了,只能將就下去。請上各種賣中古屋的網站去看,幾乎每一個貼出來的中古屋(10年以上),若是裝潢做很滿的案例,很少有好看的! 看了只想全部打掉。那些不都是曾經被設計師設計出來的嗎? 為何住了一、二十年,就變醜、變舊、變破、變得過時? 因為裝潢的時候就沒有考慮實用性和可變動性。

 

實用性的建材,要符合耐久如新的條件,不可追求一時的流行快時尚。

可變動性的設計,要考慮家庭成員的成長變化,容易自行改動擺設格局。

 

挑建材,真的是一門學問,選了就不能隨時想改就改。你,選好了嗎?

我是一名整合居家風格元素的設計師,專注於探討各式建材的運用與組合,用極簡的造型,搭配多元的色彩,為客戶簡單打造幸福居家,歡迎留言討論。