2022日本最新\​夏日防曬/推薦 贊助
2022-08-07 00:00:00jo

士師記-與以法蓮爭戰

原圖取自聖光地理資訊網

士師記12:1 ~ 12:7

12:1 以法蓮人聚集、到了北方、對耶弗他說、你去與亞捫人爭戰、為甚麼沒有招我們同去呢.我們必用火燒你和你的房屋。

12:2 耶弗他對他們說、我和我的民與亞捫人大大爭戰.我招你們來、你們竟沒有來救我脫離他們的手。

12:3 我見你們不來救我、我就拚命前去攻擊亞捫人、耶和華將他們交在我手中.你們今日為甚麼上我這裏來攻打我呢。

12:4 於是耶弗他招聚基列人、與以法蓮人爭戰.基列人擊殺以法蓮人、是因他們說、你們基列人在以法蓮瑪拿西中間、不過是以法蓮逃亡的人

12:5 基列人把守約但河的渡口、不容以法蓮人過去。以法蓮逃走的人若說、容我過去、基列人就問他說、你是以法蓮人不是.他若說、不是、

12:6 就對他說、你說示播列.以法蓮人因為咬不真字音、便說西播列.基列人就將他拿住、殺在約但河的渡口。那時以法蓮人被殺的、有四萬二千人。

 

以法蓮支派的人埋怨耶弗他沒有召集他們一起去爭戰

正如先前對基甸一樣 ( 士師記81)

不過,耶弗他說他曾請求以法蓮協助,他們沒有來

現在卻跑來與耶弗他爭吵、甚至喊著要攻擊基列地

於是耶弗他招聚基列人、與以法蓮人爭戰

耶弗他派人守住約但河的渡口,以便在以法蓮人渡河時擊殺他們

並用口音來分辨想渡河的是否為以法蓮人

 

12:7 耶弗他作以色列的士師六年。基列人耶弗他死了、葬在基列的一座城裏。