2011-04-11 08:50:33自如

貧富皆有情 誓度有情人


 
【證嚴上人4月3日志工早會開示】
泰國南部3月底開始降下豪雨,連日雨勢釀成水災,災區範圍涵蓋了當地十個府,奪去無數生命與居家財產。證嚴上人3日志工早會上提到,從去年年底到今年年初,巴基斯坦與澳洲的大水災,災區尚未完全復建,一切都令人不捨。「看著,很難表達心裡的心情……」

近日媒體仍圍繞著日本福島核電廠的危機事件,上人提及輻射外洩波及國際,根據報導,乃是一個混擬土竪井出現裂縫,外洩的高輻射污水直接流入大海……

四弘誓願   懺除煩惱

「各位,素食是一定要推動的。」上人苦口婆心勸導大眾,海產已經受到污染, 且為了度化眾生,陸上走的、水裡游的眾生,人們都不應該再去吃牠 。「《佛陀本生經》都說,生生世世在度眾生,不管是下地獄還是在畜生道,無不都是佛陀要度的地方。」

「所以學佛者,應該要有『眾生無邊誓願度,煩惱無邊誓願斷,法門無邊誓願學,佛道無上誓願成。』」上人以『四弘誓願』向大眾開示,要度化眾生,首先要斷除自己的煩惱,改除自己深重的習氣。「煩惱,現形出來的就是習氣,外顯的習氣、內含的煩惱一定要一併去除掉。」

淨己心器   法水入注

「要裝水,要洗淨裝水的容器,水才能滋養生命;同樣的,把內心的煩惱去除掉,法髓才能真正入心。希望各位菩薩從現在起, 『法門無量誓願學』。」

「『佛道無上誓願成』,佛陀乃是宇宙大覺者,我們要學佛、要覺悟,要如佛陀一樣,對於宇宙之間所有一切道理,我們都要覺、要悟、要知。把內心的煩惱去除,才能到達佛陀無上的道理。」

眾生無量法無量   多聽多做可體會

慈濟志工在醫院中從事服務,上人喻為「生老病死」的道場,能看見眾生無量的苦,就要自我提升,在無災無病時心開意解,無時無處把佛法入心,無時無處為眾生付出,從而引導人人走入佛法。

「 雖然眾生無量,我們所學的法也應該無量。眾生無量法無量,願大志堅菩提現。」上人說, 多聽可以理解,多做可以體會,只要有心,即便一時碰到境界時,也要相信自己的佛性。「只要你聽多、做多,感受到的不會漏掉」

菩薩布施   等念怨親

佛陀住世說法,引導大眾明瞭人人都有清淨的本性,且是不分階級、職業、貧富貴賤。上人說,「 慈悲等觀,富貴貧窮皆有情,我們要度盡有情人。」

接受慈濟人幫助的婦人阿真,是個單親媽媽,平日要作兩份工作維持自己與孩子的生活,聽到日本地震,還把一個月的收入扣除房租,拿出了一半的生活費希望幫助災民。慈濟人希望她為自己保留一點,阿真卻表示災民受難很辛苦,自己吃饅頭就能過日子,還是堅持奉獻心力。

除了照顧戶奉獻愛心,上人也讚歎大企業共襄盛舉,是富中之貴。太平洋百貨全台分公司中,其中三個配合慈濟募心工作,設立希望樹讓民眾祈禱,並決定在該百貨公司所收到的捐款,公司再捐出等量的金額。還有大潤發連鎖量販店,也配合慈濟募心工作。

大慈悲為室   柔和忍辱衣

上人同時讚歎高雄的一家素食咖啡餐飲店要捐出一月營收,要帶動更多人一起行善。「員工了解了老闆的用心,也發揮使命,更加努力工作;客人的消費,也全部轉化成對日本的幫助。」喜見社會各行各業為愛付出,上人期盼人人從善,帶動更多覺有情人,實是社會之福。

「《法華經》說,『大慈悲為室,柔和忍辱衣。』人人所到之處,聚集起來都是在分享如何幫人、如何救人,被救的人或是打開心門的人,不都是在法的分享,不都是在如來室裡?」

「我們付出無所求,做過而法喜充滿。連『我會做這樣的好事』那一念心都去除,發心立願就是要作,就是大慈悲心。」上人說,要付出大慈悲,還要學習忍辱,去除煩惱,時時穿上柔和忍辱衣。

日本賑災團再次深入災區勘災,儘管此行可謂「災難重、救災難。」上人殷殷期勉,「要忍辱,才能為當地苦難民眾直接幫助。」
 

出處:證嚴上人
敬祝諸大善菩薩平安吉祥 福慧圓滿
自如頂禮 阿彌陀佛

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)