2011-04-11 08:10:22自如

學佛為眾生 天堂共布施

 

( 圖片來源 - 網路 )

學佛為眾生 天堂共布施

【證嚴上人4月1日志工早會開示】
「天天在看天下事,有的是過去事,有的是現在事;過去事舊話重提,表示還在進行中……」還在進行中的,是慈濟在紐西蘭基督城的賑災。四月一日志工早會,證嚴上人表示,紐西蘭、澳洲人稱天堂,社會福利高,人人生活輕鬆悠哉,或許很多人認為有福的人要生到那裡去。但上人認為:「有福的人,就是最美的境界隨著每一個人來,人人心中有淨土,人人心中就有天堂。」

淨土在心中   萬物皆有情

而不管是天堂,或者是地獄,都離不開人心靈的境界。上人開示:「我們要了解,天堂成不了佛,因為富貴人家學道難。愈是富有,愈是快樂的地方,愈不知人間疾苦,更不能了解世間無常,所以沒有警覺性;除非就是那樣的智慧。」

上人開示,有智慧的人就如釋迦牟尼佛,生在富貴人家,卻看到了人世間種種不能理解的矛盾;一分不可抗拒的人間生命的奧秘,促使佛陀去探討人世間的道理,就是智慧人。他用心去與天地之間萬物心靈對話,將天地萬物納入了心靈,終於理解了萬物真諦。」

這萬物的真諦,就是無常。上人開示:「無常,不離開心靈的欲念,還有萬物的源頭--『色』。有物質的東西,都來自於組合,許許多多離不開地、水、火、風,再有「緣」去會合,即可成『色』。如一朵花,一粒沙,萬物有形的都是。」

喜捨念感恩   廣被無限緣

上人開示沒有緣的會合,一切無法成就,就如許許多多的器官組合起來,才能有我們一個完整的身體。而「色」之外,還有「無色」。「就是這一些東西沒有會合之前,是存在的,是真空,是妙有,什麼都沒有,卻也隱藏真實道理的存在。」

上人表示,身體來自於無形,卻因父母的會合而構造起來,說明一切都是因緣會合。「所以我們一定要相信因與緣;見樂眾生不生濁心,我們若是看到人家享樂,人家富貴,人家名利都有,我們不用去執著;哪怕自己在名利富貴中,也不要去執著,這莫非是你過去生有這樣好緣、好因,而這樣的來到人間。」

上人開示,有名利富貴,當時時懂道理,時時感恩,更要時時懂得喜捨,因為一切來自於世間人人所付出。正如佛教徒要感念父母恩、師長恩、眾生恩及天地風王水土恩等四重恩一樣。「四大調和,我們才能平安。每一餐飯,我們要合十,當思來處,無不都是來自於許多人的辛苦,還有天候的調和,大地的生長等等。」

感恩之餘,就要惜福,還要懂得造福。上人開示,生活中的一句善法,一位貴人,會讓自己受益無窮,所以要好好把握。而有了善法,就要行善事,懂得布施。「無緣大慈,同體大悲,我們心中有無量的慈,能廣庇天下,而緣也無限,所以要廣結好緣,以『四攝法』之愛語、利行,讓人人能理解佛陀的智慧,希望人人入經藏來。」

眾生共同體   悲無量體無疆

上人進一步開示,無緣大慈之外,還要同體大悲,也就是無怨。「悲要無量,眾生的苦就是菩薩的苦,苦在他的生活,悲在我的心靈,如大地之母。慈母對子女,永遠都是寬諒,哪怕子女對母親傷害,依然還是寬諒,所以菩薩的心跟大地眾生,總是永遠牽掛著,永遠承載著眾生之苦。」

「所以體無彊。這個體,不只是我的個體,還有你,還有他,還有無量數的體,都是沒有種族的分別,沒有宗教的分別,沒有國界的分別……」上人開示,對眾生,我們要有『四攝法』之同事、布施,一邊去布施苦難人,一邊要勸導人人共同一念同體大悲的心。「所以我一直說,募你一分虔誠的祈禱,募你一分愛的關心,還要募你一分悲憫的喜捨,與大地眾生有一個共同體,叫做『悲無量,體無疆』。」

苦難示真諦   付出應把握

上人愷言,真正的學佛就是要大慈大悲,讓大地眾生共同的力量,去為苦難人而付出,為被傷害的大地來撫慰。人間天堂如紐西蘭、澳州,也難逃地震及水患的侵襲,兩地慈濟人互助互援,突破重重難關,克服當地民族性的心防,在3/24及3/25展開正式的發放,親手布施。

發放之前,紐西蘭慈濟人挨家挨戶通知訊息,一位受災已久的老人看見了慈濟人,也忍不住放聲大哭。上人說:「他真的是哭出聲來,不知道心靈苦了多久?所以眾生苦難偏多,雖然在富如天堂之美的境界,同樣還是無常。」

人生的無常,示現在日本,亦示現在東南亞觀光勝地泰國,豪大雨導致的洪災遍及泰國南部十個府,泰國慈濟人也已緊急召開會議,共思後續可能的援助。當下安住,再思未來,上人說:「總而言之,人世間苦難偏多,我們還是要把握時間,請人人要多用心,慈悲喜捨,無緣大慈,同體大悲,人人要信受奉行。」

 


出處:證嚴上人

敬祝諸大善菩薩平安吉祥 福慧圓滿

自如頂禮 阿彌陀佛

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)