2018-10-24 12:28:20幻羽

【禪修與覺性科學】 *陳履安*

            

禪修是一套修心的方法,一套開發內心潛能、認識生命實相的方法,是落實儒家、道家、佛家三家思想的最直接的科學方法,是實踐中華文化的根本。覺性科學是一門結合心智科學與禪修,幫助人達到身心健康快樂,開發智慧慈悲潛能,瞭解生命實相的科學。心智科學是向外
究物質來找尋生命的本質以及人類身心健康快樂的方法,而禪修是向內究心性,透過以自己的身心做實驗,親身體驗禪修境界以及許多心智科學的理論。我們中國人要在世界上得到尊重,我們一定要在生活中落實中華文化。我相信禪修是中國文化能對世界作出貢獻、得到世界的尊重的關鍵方法。禪修的現代化、科學化、生活化,是在生活中實踐中華文化的重要關鍵。

“陳履安”的图片搜索结果

                【
禪修與覺性科學】*陳履安* 

1990年,我參加了一次禪七,是我生命最重要的轉捩點。

那一年,我53歲,正由經濟部部長轉任國防部部長。在兩個工作中間,我有一個多星期的假期,我去參加了一次禪七,也就是連續七天的禪修,得到許多不可思議的經驗,對禪修發生了濃厚的興趣。

我當時就有直覺,禪修和宗似乎沒有什關係,而是一套幫助人深入認識自己的生命和心性的科學方法,是中華文化儒道佛三家思想的精髓。

在那之前,我做過國立大學校長育部副部長、國民黨副秘書長、科技部部長經濟部部長”…看起來功成名就,但事實上,現在回頭看,我那時的生命,只是任由世界和國家的大趨勢推著向前走,可以說是在不知不覺中得到一般人認的事業成就。

當時的生活極忙碌,星期一到星期五是從早到的會議、公務和應酬;週末是更多的公務、應酬和偶然的打打高爾夫球。每天行程排得密密麻麻,從來沒有時間好好想過,生從里來,死到里去?也很少好好想過,人生還有其他的可能性?

那短短的七天禪修,改變了我的人生。

各位也都四五十歲了,也都有一定的事業成就了,是應該想想這些問題的時候了。所以,今天和大家談談三個和禪修相關的主題。

第一個主題,禪修是什?”。我會先介紹我如何接受儒道佛三家思想和中華文化的育,並且談談我25年來,潛心禪修,內心生的最大的喜悅和悲傷是什

第二個主題,覺性科學。如何將中華文化的思想,落實在日常生活中,而不流於說,不流於口頭禪。我把落實的方法稱覺性科學,也就是結合心智科學和禪修,把禪修現代化、科學化、生活化。

第三個主題,怎麼覺性科學帶入主流育制度,成大學正式的學分課程。

我希望將我們中國人的古老智慧,透過科學發揚光大,並且推廣到全世界,正的開始實現大同世界。

這是我一生想要完成的主要心願。我先簡單談談我所接受的儒道佛三家思想和中華傳統文化的學習。

我從小在一個儒家思想的環境中長大。家中掛的書畫,很代表了我父親一生的核心思想,大家可以看一看。記得家中客廳懸掛的幅對聯,一是拓印的八幅諸葛亮的前出師表

還有出自于湖南長沙嶽麓書院的是非審之於己,譽聽之於人,得失安之於數”;漢朝董仲舒的正其誼不謀其利,明其道不計其功”;無取于人斯富,無求於人斯貴,無損于人斯壽”;這些都代表著父親的精神。印象中並沒有人對我們解釋字畫的意思,但是60年前的情景,卻深深的烙在心中,影響著我的人處事。我想這些都是過去中國讀書人家庭透過耳濡目染育下一代的方法。

我在抗日戰爭年代中長大,父親和周圍的人,每天所談都是民族大義,沒有那一個人是在自己的利益著想。我就是在那樣的一個氛圍中長大的。也養成了我凡事從國家民族的角度考慮問題的習慣。

從小就學習四維八德。誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下。還有使我印象深刻的知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。

我到今天還記得,中學國文老師常用北宋張載四句告訴我們,一個中國讀書人應有的抱負是:天地立心,生民立命,往聖繼學,萬世開太平

這也是我對在座各位的期許。除了儒家思想,我很年輕就對道家和傳統民間文化也很有興趣,留學歸國之後,我就投入學習,甚至拜師學藝。包括針灸、看相、算命、風水、太極拳、少林拳

但最特別的是,1984年,我出任國家科學委員會主任委員,接觸到氣功,除了自己練習很有感覺之外,我組織了各領域的一流學者授,動心智科學、心靈能量、特異功能的究,包括臺灣大學李嗣涔校長和多位學者的科學究。

我認,這些中華文化中的古老學問和智慧,我們中國人應該認投入究,使之發揚光大。

佛家方面,我參加了很多次禪修之後,逐漸確認,禪修不是宗,而是一套開發內心潛能,改變心性的科學方法。之後又發現我自己禪修的體驗和覺受,西方學府都開始有了科學的解釋。

之後20多年,我繼續向數十位高僧活佛禪師學習,參加了近百次的禪修和各種法會。自己也時常在臺灣、西藏、尼泊爾、美國的聖山聖地閉關,透過禪修,經驗心性。

我們進入今天的第一個主題,什是禪修呢?簡而言之,禪修是一套修心的方法,一套開發內心潛能、認識生命實相的方法。我歸納禪修的功能有三個層次。第一個層次,能使人身心平衡、和諧、健康快樂。第二個層次,能培養同理心、慈悲心、推己及人,能將中國儒道佛精神落實在生活中。第三個層次,能使人體悟生命和宇宙的實相。

我想很快地帶大家禪修一下,體會什是禪修,要禪修。

(陳履安先生停了30秒鐘不說話,全場一片寂靜,然後問大家…)

剛才停了30秒,請問各位在想什?有什念頭?們看得到念頭是從那裏來的?怎麼出現的?可以控制?還是念頭是不由自主地出來的?

如果不能作主,念頭是自己冒出來的。那豈不是成了小孩子電動玩具中的人物?別人拿著遙控器,別人說某句話就笑、說某一件事就生氣、說另一件事就難過、沒人說話時自己腦筋就自己轉動著,不能自主。

如果連自己在想什都不能完全自主?如何能修身齊家治國平天下呢?這就是我說禪修是實踐中華文化的根本方法。再說一句,禪修不是什?

我在這裏請簡單介紹三個最容易被誤會的觀念。第一,禪修不是使自己的念頭停止,不是追求沒有念頭的狀態。第二,禪修不是發呆,不是坐在那裏,糊塗掉了。當然,也不是坐在那裏胡思亂想。第三,禪修不是要生很多境界。不是想要去看到過去、看到未來;不是想要去看到神神鬼鬼的事;對不是想要得到各種神通能力。

我自己禪修20多年來,最大的喜悅,是在2008年,一次在美國的一個聖山中的閉關禪修,我體驗到自己的心性。從此,我內心確認了一件重要的事。那就是,禪修是落實儒家、道家、佛家三家思想的最直接的科學方法,也就是說,禪修是實踐中華文化的根本。我知道自己未來的方向是推廣禪修和覺性科學

大家都知道,現在社會、國家、及至於全世界的許多問題,其根源都是人心問題。但是,如何用中華文化端正人心呢?該如何將文化帶入每一個人的日常生活中呢?、讀書固然重要,關鍵的方法是用科學的方法來禪修。

我相信禪修是中國文化能對世界作出貢獻、得到世界的尊重的關鍵方法。禪修是落實三家思想精髓的方法呢?

先從儒家談起。儒家思想的根本是要誠意、正心。意念就是我們的念頭,念頭來去飛快,大多又不受控制,如何去誠意呢?心又是什?如何正心呢?一定需要有可以落實的方法才行。

所以需要透過禪修,先靜下來,看得到自己的起心動念,然後才能慢慢誠意、正心。如果連自己起了什心、動了什念、在想什都不楚、也不能自己作主,那修身、齊家、治國、平天下就更談不上了。

道家談修身養性,而基本功課也是必須能把心靜下來。禪修是最好的方法。道可道,非常道。要體悟大道,更是需要禪修。用頭腦去思考想像猜測,肯定是體悟不了大道的。

最後,佛家講求明心見性,體悟心生萬法,更是必須靠禪修。也因此,我認,以禪修修練自己的心,是實踐儒道佛三家思想的根本方法。

確認了禪修對自己和人類的功能和好處,是我最大的喜悅。但是,在喜悅心中卻浮起一陣悲傷,重要的學問沒有被推廣呢?我發現有三個主要的原因:

第一個原因,是禪修這門學問被宗化了,被誤以是宗

第二個原因,是這一門學問沒有科學化,系統化;定義名相複雜難解、眾說紛紜,莫衷一是。

第三個原因,是禪修流于師父帶徒弟的古老學習方法,宗派又多,學沒有分工,談不上效率,也容易落入誤人的迷信。

因此,我決定把禪修的方法現代化科學化生活化而實際落實的方法,就是在大學中,開設正規的學分課程。我稱之覺性科學。學子有了一定程度的科學知識與禪修基礎,再去請禪師深造則更有效率,也不易出問題。

這就進入了今天的第二個主題,什是覺性科學?

覺性科學是將中華文化的精髓與現代科學結合,也就是說:覺性科學是一門結合心智科學與禪修,幫助人達到身心健康快樂,開發智慧慈悲潛能,瞭解生命實相的科學。

心智科學是一個八零年代才興起的新的綜合學門,包括現代物理學、大腦學、心理學、認知學、醫學等等學門。英文稱Mind Science心智科學是我當年在國科會時對這個新領域的命名。這個領域所用的究方法和禪修剛好相輔相成。一個向外究一個向內究。

心智科學是向外究物質來找尋生命的本質以及人類身心健康快樂的方法,而禪修是向內究心性,透過以自己的身心做實驗,親身體驗禪修境界以及許多心智科學的理論。

這兩個領域,是在八零年代,由西方主流學府開始推動,結合究。三十多年來,有很多重要的突破。在這裏我只簡單介紹兩類究課題。

第一類是和禪修有關的究。給大家很快看一下幾個比較有代表性的究:

  禪修與醫學

  哈佛大學Dr. Herbert Benson授,究禪修的功能:

  靜坐者用37%、心跳慢3

  重複聲音禪修(例如)會幫人放鬆減輕壓力

  修行拙火禪修者45分鐘內可烘乾冰冷的濕被

  哈佛大學醫學院。究深入禪修者。

  能自由影響脈搏和血壓、氣少用64%

  心跳可快可慢、血壓可高可低、可長時間不呼吸

  哥倫比亞大學醫學院Dr. Mehmet Oz醫師

  建議患者在接受心臟外科手術前,靜坐一星期

  臨床統計,生理活動變慢、失血較少、意外較少、復原較快

  美國麻省醫學中心Dr. Jon Kabat-Zinn醫師

  禪修增加人體的免疫力

  禪修可減低重症痛苦

  導一萬多名患者用禪修減少疼痛

  時代雜誌:禪修在歐美流行,多處開始設立禪修中心

  學校:減少躁動症、憂鬱症...

  監獄:受刑犯回籠率減少20%...

  企業:增加創意、專注力、活力

  醫院:減緩長期病痛如愛滋病、癌症...

  每天靜坐兩次各20分鐘,免疫力可增20%,可節省醫藥費約每月200美元。

  禪修與快樂

  加州大學爾灣分校Dr. Roger Walsh

  禪修者可控制自身喜樂等情和心理狀況

  哈佛醫學院Dr. Gregg Jacobs

  禪修者Theta波較多,會體到身心平靜的喜樂

  威斯康辛大學Dr. R. Davidson授,以fMRI測量禪師六種狀態

  勇敢、慈悲、虔敬、專注、觀想、甚深禪定

  發現禪修會改變大腦結構和功能

  常禪修者左腦前額葉皮層較發達

  因此比較光明、有活力、放鬆、快樂

  禪修與領導力

  禪修對企業家的好處

  增加創造力、專注力

  減少錯誤和意外、知人善任

  身心健康、煩惱少、快樂

  達沃斯論壇2014–四個相關的分論壇Mindfulness Meditation

  靜止禪修是將心靜下來的藝術,使人更平和、專注、

  如何將快樂列入國家成長與進步的指標?

  在日趨複雜的社會,運用心理學新知,成更有覺性和彈性的領導

  學習和經驗靜止禪修的益處

以上只是幾百篇論文和報導的一小部分。大家可以看到,西方的主流學府,甚至達沃斯,都開始究我們東方文化的精髓了,而且是與科技究緊密連結的,甚至開始應用在生活和各行各業中了。

我再談談西方學府的第二類究,是和現代物理學相關的。最近科學家發現,許多現代物理上的理論和禪修者親身經驗的境界是相似、甚至是相同的。

由於時間關係,我就只講解其中的第一個

接受過現代育的人都知道,我們的眼睛只能看到一定的光波、我們的耳只能聽到一定的聲波,我們的身體有一定的密度因此我們可以覺得自己是活在現在這個四度時空中。如果我們能接收到的光波、聲波不一樣,則呈現在我們面前的是另外一個世界。因此,我們可以知道,透過我們的感官認知的世界只是實世界的局部。

而在禪修的狀態中,我們不再受到我們的五官,眼耳鼻舌身的束縛,會經驗到許多不同時空的世界。

古代沒有這些科學名詞,而是用夢幻泡影這類的名詞來形容這種感覺。結果,後代沒有親身禪修經驗的人,就把這些形容全都當成了是宗觀念。其實是古人用古代的名詞,在形容現代物理學家所瞭解的世界觀。由於是用古代名詞形容禪修的狀態,使得現代人易的科學念,變成了複雜、難以理解的哲學觀,甚至是成了玄學、神秘學,乃至形成了各種信仰和宗

這就是我前面所說的,禪修和修心被誤以是宗,因此沒有被推廣和究的原因之一。而過去20多年來,在西方主流學府的推動之下,突破了心靈不屬於科學的禁忌。我在國科會剛開始接觸到這些科學究的時候,確實也很意外。但是,我直覺認這是未來最重要的科學領域,只是過去都流於宗、民間信仰而現在西方開始將之列入科學究,是很大的突破。希望過去由於信仰不同、宗不同所造成的各種戰爭、衝突、敵對,都能透過先進的科學究而化解。

  以下簡列幾個頂尖學中比較有突破性的究。

  瀕死經驗究:約翰霍普金斯等眾多醫學院

  意識可能存在於大腦之外:英國USH大學(於加州理工學院會議發表)

  催眠與前世治療:耶魯大學心理學系等

  輪回學:維京尼亞大學醫學院

  禪修對大腦和身心的影響:哈佛醫學院、威斯康辛大學

  手指識字、靈界溝通:臺灣大學電機系

  心念能影響細胞生長率:國家科學委員會”(臺灣)

大家可以看到,這些都是一流的學府。他們開始本著科學探索相的精神,以及嚴謹的科學究方法,究這許多我們自古就知道存在,但是不知道怎麼究的主題。

其中可以看到最後兩個,是我當時在國家科學委員會所動的許多項目的一部分。我一直希望我們儘早開始究這些我們老祖宗傳下來的古老智慧,而不是又由西方人先究,再傳回東方來。

今天的第三個大主題,是怎麼把這門學問納入正規的育體系。

何要進入正規育體系呢?我認然禪修是一門科學,就應該納入育體制。我們一定要設計材、培訓正規的老師和授,不能落入古代學徒的學習方法。

火箭能升上太空,是系統化現代學的結果。禪修和科學結合非常重要,必需要有理論、實驗、應用兼備、要講求統計、分析效果和效率。而且一定要一年級、二年級、三年級有次第的學習,一步一步累積知識與經驗。

我認,一旦更多人具備基本知識和常識,則一般人不會落入宗迷信,不會落入什功、什法的,更不會迷神迷鬼,被有心人利用。

過去針對這些主題,我曾經在全球各地及許多學府演講,但是這是不的,就像是火箭專家天天演講火箭升空並不能訓練出一批批的火箭工程師來一樣。一定要有次第的開課。

因此,我決定從二月開始,在臺灣科技大學,開設一系列的選修學分課程,稱覺性科學。分三個學期來授課,大家可以看一看:

第一學期的課程,主題是身心健康快樂

第二學期的課程,就不只是自己身心健康快樂,而要推己及人,透過學習心智科學的理論以及更深入的禪修方法,開發自己內心的同理心,智慧、慈悲、潛能,能有效率和智慧的幫助他人。更有能力處理、解決各種問題。

第三學期就更進一步了,主題是平等博愛。透過禪修,我們會對生命及宇宙實相有更深一層的瞭解,甚至經驗到人我一體的感覺,生起正平等的慈悲心,正瞭解生命,有更廣闊的心態處理各種生活中的問題。

這三學期的課程針對三類不同的人而言都能獲益。

第一類是一般人。西方科學已經證明,禪修和靜坐會幫助人得到內心平和、身心健康、幸福快樂...

第二類是對社會國家有責任感的人。禪修會幫助人升起慈悲和智慧,更有能力處理、解決各種問題。

第三類是想對人類和世界作出貢獻的人。當一個人透過禪修,親身體證到生命的實相之後,一定會升起平等心,正瞭解生命,有更廣闊的機會解決人類的問題。

最後,我再說幾句我的心願:

我一直認,我們中國人要在世界上得到尊重,我們一定要在生活中落實中華文化。

我相信禪修是中國文化能對世界作出貢獻、得到世界的尊重的關鍵方法。

禪修的現代化、科學化、生活化,是在生活中實踐中華文化的重要關鍵。

我不希望我們老祖宗留下來的文化寶藏,又是由西方發揚光大,再傳回來我們中國。

我的心願──當各行各業,都有臨界數量的精英,透過禪修和覺性科學,經驗到自心的覺性光明,開發出智慧和慈悲,那時,覺性科學將成通識和常識,人類社會將有飛躍性的進化;正的大同世界,會自然來臨!這將是中國人對人類作出的最大貢獻!

                       謝謝大家!

           (陳履安對於禪修與覺性科學的演

 

陳履安先生簡介:

慈祥長者、禪修行者、公益家、政治家

禪修行者:二十五年禪修經驗,並護持近百寺院與高僧活佛 

陳履安先生是美國麻省理工學院電機學士、美國紐約大學庫蘭特究院數學博士。1988年任國科會主任委員期間,組織各領域一流學者授,動臺灣各大學府對心智科學和心靈能量的科學究。 

之後潛心禪修,向數十位高僧活佛禪師求法學習,得到許多漢傳和藏傳珍貴的傳承。多年在臺灣、西藏、尼泊爾、美國聖山等聖地閉關禪修閉關,經驗心性。好學不倦,對漢傳佛法的禪宗、天臺宗、淨土宗、唯識宗都有相當的究與心得。對於藏傳佛法的加行、生起次第、圓滿次第、大手印、大圓滿等也都有認識與修行。

公益家:透過陳誠基金會,二十年支持近百個文化、育、慈善等公益項目

1994年起,陳履安先生募集、捐助、帶動近億美元捐款,推展兩岸、藏區、印度、尼泊爾,近百宗文化、育、慈善等公益事業;重建及修復百餘座兩岸、藏區、尼泊爾、印度之寺院、佛學院、閉關中心;護持了數百位高僧、活佛、喇、修行人等佛行事業。

十餘年來至美國及大陸數十餘次。足跡遍至大陸十餘省分縣市,深入民間,與農民、勞工、學生、專家學者、少數民族、台商、企業家、地方官員、中央領導會面與座談。 

政治家:政治、經濟、外交、科技、國防、育、安全等多方面實務經驗

曾任第一屆總統直選候選人監察院長(中紀委)國防部長經濟部長科技部長、國民黨副秘書長、國民黨組織工作會主任、育部副部長 

陳履安先生協助蔣經國總統建立臺灣成四小龍之一,是臺灣黃金時期(1970--1996年代)政治、經濟、科技、外交、國防發展的重要推手。 

70年代末起即扮演1)制定長治久安策略2)處理政治及社會敏感問題3)臨危授命成立及帶領專安小組解決問題等三大角色。 

是亞洲少數具有政治、經濟、外交、國防、科技、育、安全等多方面實務經驗的政治家。

  
陳履安院長.jpg 中華民國國旗

陳履安(1937622日-),浙江田人,中華民國政治人物,被稱臺灣政壇四公子之一。

陳履安在美國受高等育,麻省理工學院電機工程學系學士、美國紐約大學數學碩士,並獲數學系博士學位,篤信佛

曾任紐約市立大學授,1970年返台後,任明志工專(現明志科技大學)校長、辭修高中第一任校長兼創辦人、台北語文學院常務董事(現改名中華語文習所)、國立台灣工業技術學院(現國立台灣科技大學)第一任校長;爾後歷任中華民國政府多項要職。

從政後,歷官育部技術及職業育司司長、育部次長、國科會主委、經濟部長、國防部長(中華民國第二位文人國防部長)、監察院院長。

1996年脫離國民黨與王峰搭檔參選1996年中華民國總統選,獲得一百萬票,不足總開票數10%,列於四組人選中的第四位。

退出政界後,加入志工行列,於中國大陸從事創投事業;2009年,返台出任國華人壽董事長,任期至731日止。

20142月,在國立台灣科技大學開設「覺性科學課程: 101」。

20144月,在台科大繼續開設「覺性科學課程: 201」。

陳履安的外祖父前國民政府主席譚延闓,父親前行政院院長、副總統陳誠,其大姊為陳幸,妻子前香港海外信託銀行董事長曹耀的次女陳曹倩。育有四男一女,分別陳宇廷(曾短暫出家,2002年與藏族歌手央金拉姆結婚)、陳宇銘(哈佛大學法學博士,在美國服務)、陳宇慷(麻省理工學院企業管理學碩士)、唯一的女兒陳宇慧(從事金融業,著有武俠小說,筆名鄭)及陳宇全(鑽藏傳佛,已出家,法號羅卓丹傑)。

“陳履安”的图片搜索结果