2018-10-17 21:34:02Tellme

幸福樂齡 手作天鵝游上桌

屏市西和氣互愛組隊的樂齡活動,十月十三日於大武里社區活動中心展開。
 
如同以往,長者們一早就已經來到大武里活動中心,志工噓寒問暖親切的招呼,同時為長者們量測血壓,叮嚀囑咐平日要注意血壓變化,每日定時量測注意身體的健康變化。
 
完成報到後,今天總計有長者34人,由30位志工陪伴進行進天的樂齡活動。
















 
「…噢 脖子動一動…噢 肩膀動一動…噢 手腳動一動…噢 屁股扭一扭」活動首先登場的是「動一動」的熱身活動。
 
來自親子班的班媽媽們,面對這一群上了年紀的「樂齡小菩薩」如同平時帶動親子的小菩薩一般。
 
「來!小菩薩們大家來動一動…脖子動一動…肩膀動一動…手腳動一動…屁股扭一扭喔」跟著帶動音樂「動一動」的節奏,小菩薩們歡喜的扭腰擺臀好不快樂呢。
 
「經過熱身,大家站起來動一動了…」班媽媽一聲令下!樂齡小菩薩們也迫不及待的離開坐位,音樂「動一動」再度響起。參和著笑聲…噢 脖子動一動…噢 肩膀動一動…噢 手腳動一動…噢 屁股扭一扭…滿堂的笑聲揭開了今天的樂齡活動。
 
隨著年齡的增長,人的肢梢末端循環功能總是衰退的,伴隨著免疫力的下降,各類疾病也在窺伺的當下。






 
今天的樂齡課程設計,隱含著增進上肢末梢的能量循環。
 
陳忠獻老師今天帶來充滿童趣的捏陶遊戲「幸福天鵝」。
 
陳老師帶來的作品充滿趣味性,作品的精緻度也相當引人入勝。這一群樂齡小菩薩在歎為觀止的當下,也有些膽怯怕捏不出如此這般的作品。








 
陳老師首先發給每位樂齡菩薩一塊保麗龍的「鵝身」,前方圓鈍後端尖翹。陳老師再給大家一份白色的陶土,同時示範如何用手掌靠近手腕多肉的部位,揉搓得將保麗龍的鵝身均勻的「包裹」起來。








 
緊接著陳老師示範鵝脖子的做法,一粒粘土經過搓柔成條狀,再粘貼著「鵝身」圓鈍的一方。
 
動作簡單又有清楚明白的說明,樂齡菩薩們很快的完成了。更有人進度超前的將鵝嘴也捏了出來,卻發現鵝嘴不會是白色的呀?怎麼辦?






 
陳老師特別的賣了關子,再發下白黏土教大家做鵝翅,同時利用小工具雕出線條紋路,一隻栩栩如生的天鵝以經「出現」了。
























 
在大家驚喜的當下,陳老師發下橙黃色的黏土指導大家做鵝嘴。
 
「哇!好漂亮喔…咦?天鵝都睡了嗎?怎沒眼睛呢?」樂齡菩薩有所發現的驚呼。
 
陳老師發下黑黏土,經過黏貼一隻隻的天鵝都醒過來了!
 
正當大家興高彩烈的相護比較的當下,陳老師又給大家藍色黏土說:「少量的籃色黏土和白色黏土混在一起,加上一些白膠黏在舊CD片上當作池塘的水,再將天鵝放在塘水上,剩餘的黏土也能捏出大小不同的石頭,這樣CD片就像小鵝塘一般了。」
 
一時間每位聰慧的樂齡菩薩面前都有一方鵝塘,每位樂齡菩薩的臉上也都浮現著如塘鵝一般,悠遊自在的笑容呢。
 
印尼發生7.5強震,引發海嘯,帶來嚴重死傷災情,無常示現也再度凸顯人類的渺小。
 
證嚴上人在影片中開示:「看看印尼他們這一波的地震,是一種非常非常嚴重的災情,我們要提高警覺,本來居安就要思危,大家還要共愛心共能量去幫助,慈濟人是沒有沒有時間的限制,人人接到的都是使命即時投入,真的是轉辛苦為幸福,甘願做歡喜受……希望我們未來下一代的下一代,會更平安更祥和。」
 
看過上人的影片開示後,早有準備的樂齡菩薩捐出了平日積存的竹筒,為賑災注入點滴愛的力量。
 
最特別的是陳思蓉特別讚助了樂齡課的經費,幾個月的課程參與每回都擁著一分快樂的心情和甜美笑容回家的陳思蓉,祝福志工們能再接再勵,帶給樂齡菩薩更好更快樂的「樂齡」課程。
 
來自寧夏的侯玥與丁葳兩位屏東大學的交換學生,對樂齡活動十分的動心,今天在林錦和師兄的帶領下來到活動現場。
 
一堂樂齡活動啟發了來自內地的交換學生,用心於高齡化社會長者照顧的用心學習與體會,因為這將是人類未來的一項重要課題。
我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
(悄悄話) 2018-10-20 10:27:15