留言 0 |收藏 0 |推薦 0
2017-03-20 09:09:30毛利人

明天別再來敲門

人的一生,總會面臨至親的離世之痛,有人豁達面對,有人則難以忘懷,擔心親人的記憶漸漸模糊、淡忘。

本片的主人翁,無病無痛,一心想自殺,想與因病離世的老婆重逢。可是他的死意看似甚堅,卻常在關鍵時刻,放不下週遭所發生的問題。個性問題,讓他一而再、再而三的處理這些生活上的瑣事,若不先處理好,他無法“放心”的走。這樣的近似偏執的老翁,似乎難以親近,但,這都只是他的外表武裝,因他不願再輕易投入情感,他害怕再次的失去,失去所愛、所關心的人,他怕自己無法再承受那樣的痛。

可是他的心,仍漸漸被剛搬進社區來的伊朗移民融化,對於求死的意志,漸漸薄弱。他再次投入自己的情感與熱情,再次幫助他認為該幫助的人,就這樣,幫助者反被幫助、醫治,曾經受傷的心靈(從小到老)終於獲得了救贖。

老翁過往的遺憾、缺口,得到彌補與填補。他,心滿意足,放心離去...

不是自殺

而是上帝賜予他的生命時間已來到盡頭。

他回到列車廂,回到他與老婆邂逅地點,看見年邁的老婆正對著剛睡醒的他,微微笑...

他們終於重逢了!
悄悄話: 是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
換驗證碼 我要回應