2022-10-01 18:00:00David

約翰福音二十章

『七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裡,看見石頭從墳墓挪開了,就跑來見西門彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:「有人把主從墳墓裡挪了去,我們不知道放在那裡。」 』
  因為主耶穌斷氣當天的安葬十分匆忙,又因為對祂的懷念與不捨,根據其他福音書的記載,在祂復活當天的清早,一群婦女們就急不及待地預備了足夠的香料香膏,為要替安葬主耶穌作補強。她們是否知道羅馬兵丁早已封鎖及把守墳墓? 可能因此被攔住不得靠近。她們是否有能力把擋住墳墓口的大石推開 ? 這些她們都已不在乎,只希望能為那已逝去心愛的主耶穌盡能力多作一點,多擺上一點。在旁人的眼中這可能是不理智的或覺得一切都已經沒用,然而這卻證明她們對祂那份純淨真誠的愛,只想服侍不求回報的心,這在主耶穌眼中看為難得和寶貴的。
  比起神的作為,人的工作實在是非常有限及不完全,有時候甚至是失敗的,感謝神卻沒有輕看我們為祂所作的一切,都一一被記念,被欣賞,我們只要是謙卑及盡力去作就夠了,其他的都交給祂,按祂的旨意成全。
  對一群婦女們來說,主耶穌被釘死已經是一個很沉痛的打擊,現在連她們所愛主耶穌的身體都不見了,這誠然是她們的二度傷害。抹大拉的馬利亞見狀隨即跑回去向使徒彼得及約翰報訊,所以有可能沒有看到其他婦女們所看到的,就是其他福音書記載天使的顯現與報訊。她一方面可能想誰連主耶穌的遺體都不放過,另一方面希望使徒們能在此事上有所作為。

『彼得和那門徒就出來,往墳墓那裡去。兩個人同跑,那門徒比彼得跑的更快,先到了墳墓,低頭往裡看,就見細麻布還放在那裡,只是沒有進去。西門彼得隨後也到了,進墳墓裡去,就看見細麻布還放在那裡,又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲著。先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。(因為他們還不明白聖經的意思,就是耶穌必要從死裡復活。)於是兩個門徒回自己的住處去了。 』
  然而即使使徒們到了主耶穌的墳墓,看到祂的遺體不見了,但他們也只相信馬利亞所說的都是真的,卻沒有相信主耶穌曾說祂要從死裡復活的事,所以他們不知道如何作 ? 雖然感到難過、挫敗,但他們也感到無能為力。

『馬利亞卻站在墳墓外面哭。哭的時候,低頭往墳墓裡看,』
  主耶穌曾經在抹大拉的馬利亞身上趕出七隻污鬼,解救她脫離靈界的捆鎖,主耶穌的愛,主耶穌的恩情都一直都在她心中。她緊緊的跟隨祂,直到十字架底下,直到祂安葬在墳墓中。如今發現主耶穌的遺體不見了,使徒們也無奈的離去,心中的悲哀和失落實在難以言喻,只能獨自坐在墳墓前痛哭。

『就見兩個天使,穿著白衣,在安放耶穌身體的地方坐著,一個在頭,一個在腳。
天使對他說:「婦人,你為什麼哭?」他說:「因為有人把我主挪了去,我不知道放在那裡。」說了這話,就轉過身來,看見耶穌站在那裡,卻不知道是耶穌。耶穌問他說:「婦人,為什麼哭?你找誰呢?」馬利亞以為是看園的,就對他說:「先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在那裡,我便去取他。」耶穌說:「馬利亞。」馬利亞就轉過來,用希伯來話對他說:「拉波尼!」(拉波尼就是夫子的意思。)耶穌說:「不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裡去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神。」抹大拉的馬利亞就去告訴門徒說:「我已經看見了主。」他又將主對他說的這話告訴他們。』
  馬可福音記載主耶穌復活後是先向抹大拉的馬利亞顯現,約翰福音清楚詳細地記載祂首次顯現的過程。值得注意的是即使徒彼得及約翰第一時間跑到墳墓去,祂卻沒有先向他們顯現。而是先向在墓前哭泣抹大拉的馬利亞顯現,再請她把重要訊息轉告給使徒們聽。
  在每一位愛神的人心中,失去主耶穌絕對是一件痛苦的事,意味著愁苦和絕望,如同抹大拉的馬利亞一樣,感謝神,因著主耶穌是復活的主,使我們知道無論事情如何、環境如何,在祂裡面永遠是有盼望的。當馬利亞看見復活的主耶穌時,必定因這浩大的神蹟,把她原本是極其憂傷低沉的心靈完全地扭轉過來,使她一生再不憂傷,因為知道愛她的主耶穌永遠活著,縱使祂升天以後,祂也必能看顧和保守她到底。若我們夠深看到主耶穌的復活,相信也必如此,求神藉聖靈開我的心眼,深深看到復活的主耶穌是何等的榮耀,以至我們一生不至憂愁,也不至膽怯,求神加我們力量。
  不單復興馬利亞的心,主耶穌更要請她轉達重要的信息給眾使徒們,讓她有目標被重用,能站起來再次為主耶穌努力。
  一直以來神都願意作我們的父,作我們的神,然而人的叛逆及罪惡成為人與神之間的阻隔。感謝主耶穌的救恩解決了人犯罪的惡果,只要人願意不再叛逆,順服在祂面前,人就能活在神面前,人與神之間的關係也被修復。主耶穌要馬利亞傳達的就是這大喜的信息,表明人與神之間的障礙因著主耶穌已被破除,讓他們重拾信心。然而有其他福音書記載,使徒們最初並不相信馬利亞的話,故此他們心中仍無法享受到這些福氣的快樂。這也提醒我們真的要用信心來領受神的話,我們才能得益。

『那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:「願你們平安!」說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。』 
  由於當時節期接近關係,猶太人沒有即時去圍捕使徒們,只集中力量去處死主耶穌,後來卻傳出主耶穌不見的消息,恐怕猶太人會為此事加緊搜捕使徒們,所以他們都儘量躲在室內避免給人發現及告發,這是可以理解的。
  我們不知道他們聚集的地方在哪裡,也不知道他們當時在作什麼,也許正在討論有關主耶穌復活的傳聞及馬利亞轉述主耶穌的訊息。但感謝主耶穌知道他們在哪裡,並且在他們當中顯現,這對使徒們來說無疑是一大激勵,看到主耶穌的大能、看到祂的得勝和榮耀,他們就有力量,他們能夠勇敢,他們可以喜樂,因為知道即使在最險惡的環境中,他們因著主耶穌大有盼望。祂是得勝的,祂是掌權的,沒有再可以攔阻祂的。祂已經成為他們的弟兄,祂必負責他們到底。
  今日我們需要聖靈的開眼,使我們深深看到主耶穌復活的大能,好使我們如同使徒們一樣,心裡有力量、勇敢及喜樂,能為祂在世上作那美好榮耀的見證。

『耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」』
  除了復興使徒們的信心以外,主耶穌在這次顯現中依次序向使徒們作了三件事。就是 1) 託付差遣  2) 賜予聖靈  3) 給予權柄。
  主耶穌在地上作成了最偉大的救恩後,就是要藉著信祂跟隨祂的人在全地繼續為祂作工。主耶穌以父如何差遣祂來對照祂如何差遣我們。所以我們需要更深入了解父神是如何差遣主耶穌,而主耶穌是如何領受了並完成父神的使命,好使我們在跟隨的路上走得更準備,更蒙神喜悅。而聖經是神提供給我們有關這方面的最重要資料來源。

『說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈!』
  神的確樂意把聖靈賜下來給求祂的人。在主耶穌復活後,祂首次向使徒們顯現時立即向他們吹氣,讓他們領受聖靈。使我想起創世記中神作了亞當的身體之後,也是在他鼻孔裡吹氣,讓他成了有靈的活人,那時他是潔白無瑕疵的,與神之間沒有阻隔,在路加福音中也稱亞當是神的兒子。
  所以聖靈就是在神面前活著的記號,是神兒女的印記,並且我們在領受主耶穌差遣時我們所需要住在我們裡面神所賜的靈。我們能明白及進入一切真理,我們心裡有力量,我們能完成神心意及工作,全靠聖靈在我們心中的引導。所以看見復活的主之後,也會看見聖靈的內住。注意的是聖經中沒有記載使徒們在領受主耶穌所賜的聖靈後有什麼不一樣的反應,這與現今靈恩派所傳的聖靈充滿後出現醫病趕鬼說方言的反應完全不同,故此個人再次認為現今靈恩派所傳的是否與聖經相符,值得去細察及思想。

『你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」』
  聖經中指出世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,當人犯罪後因為傷害已經造成,事件已成事實和歷史,人是無法靠自己的功德來彌補過往犯罪的惡果,最後只有被定罪,結局就是燒著硫磺的火湖裡。
  定罪是出於神的公義,而赦罪是出於神的愛。要罪得赦免,逃過審判其實需要付上代價的,這代價主耶穌已經為我們付了,父神也接受了,代表著主耶穌的救恩才是真正赦罪得救的方法,惟有願意悔改和接受神救恩的,才蒙赦罪的福樂,
  一直以來只有神有赦罪的權柄,當主耶穌在地上時這權柄已經賜給了人子,及至祂復活,賜下聖靈給使徒們領受後,隨即宣告使徒們也得著這樣的權柄。使徒們當時雖被看為無學問的小民,但他們卻得著全世界最寶貴的福音,他們把福音傳出去,就是讓人的罪得赦。
  願主使我們更看到福音的能力和寶貴,努力為祂傳揚。

『那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和他們同在。那些門徒就對他說:「我們已經看見主了。」多馬卻說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」』
  我們不知道為何這次主耶穌顯現時使徒多馬不在聚會中,但當其他使徒們都異口同聲稱看到復活的主耶穌時,心中滋味一定不好。即使他知道他們說實話,也可能感覺自己很丟臉,或被忽略似的。而他的不信更表示出他對使徒們的不信任,甚至有可能認為他們是為達成某種目的同謀欺騙他,所以如此的向眾使徒們表態。
  原來人可以硬心不信到如此地步,在眾多見證的支持下也可以全不接受,這樣的不信任相信也會成為他與其他使徒們之間的隔膜,傷害彼此間的關係。
  使我知道不是單憑我們口才智慧就可以叫人信服福音,若不是神親自作工,再多的證據也無法使人信服,所以在各樣的事工上要懂得倚靠祂,也把一切果效歸榮耀與祂。

『過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說:「願你們平安!」
就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸(原文作看)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。」多馬說:「我的主!我的神!」耶穌對他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」 』
  主耶穌實在體恤我們的軟弱,祂也是最偉大的醫生,為了挽回使徒多馬的信心,收復他與眾使徒彼此間的信任與關係,祂再次顯現,並特意向多馬說話,使他明白到主耶穌一直都在關心他,也證明他身邊的使徒們是真誠待他的。
  主耶穌的顯現相信震撼了使徒多馬的心,主耶穌對他說的話必定成為他一生中最大的提醒,使他不再犯同樣的錯誤。
  曾幾何時我們都會像使徒多馬一樣的不信或誤會弟兄姊妹,雖然最後不一定能完美解決,但主耶穌的看顧是不會離開的,深信祂必醫治,祂對我們的選召永不後悔。

『耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。
但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。』
  這表示本福音書記載有關主耶穌的事蹟其實非常有限,是經過作者精心的過濾和挑選的,目的是讓讀者相信主耶穌,接受祂為救主以至得救。然而接受主耶穌的福音只是屬靈生命的開始,主耶穌是要人得更豐盛的生命,其中必然有更豐富的經歷讓我們去體驗。
  所以對主耶穌的認識不要只在聖經上的記載,我們要不斷尋求認識倚靠祂時,才真正經歷到祂更多的豐富,體驗到祂真是那位活生生充滿豐盛的神。我們對神不斷有新的發現,也更寶貴人生有祂的同在同行。願我們與神的關係因著更認識祂的愛而加深,也願我們愛祂更深。

上一篇:約翰福音十九章