2019-12-02 21:29:13hungrybb_hk

眼光放遠一點

以下是道場精舍師兄血淋淋的真實個案,下列為師兄自述:

 

    近來我右眼眼皮整日總是會跳個不停及心神不寧,總感覺有事情在蘊藏,準備爆發。又逢氣運低落,事情總是一件接著一件來,身體病痛、工作上又撞到受傷。 

 

    直至某日工作時,因為個人疏忽,忘記核對該倒料的材料,待發現時,為時已晚,犯下了嚴重製程缺失,進而造成工廠的莫大損失。

 

    工作緊急處理至一段落時,定下心去看(天眼),才發覺到有一大群的黑影(業主菩薩)欲準備找我討報。這是惡業感召,故無法逃過惡報。

 

    經 佛菩慈悲明示:

 

    我過去世時,與好友合資種植蔬果,待蔬果成熟欲收成時,遇一猴群,於飢腸轆轆下偷吃了蔬果,設置陷阱使猴群命喪黃泉,由於我過去世時,未聞善知識,於無明牽動下,總計殺死了二十四隻仙猴菩薩。如今因緣成熟,我遭受如此惡報。

 

    明明猴群需要的只是一些蔬果果腹,罪不致死,但我卻殲滅猴群。為了結此業,需要真心懺悔,並念誦《地藏經》72部,及放生800元迴向超度仙猴群菩薩。(自述結束)

 

    佛教為什麼講戒殺護生?一來就是不造惡因,二來就是長養慈悲。慈悲心就是同理心,您可以到市場走一遭,看著小販宰殺各式的牲畜。對於鱔魚,得先用釘子將頭釘在木板上,然後以刀子劃開身體,將身體的肉活剝等等。如果您可以想像得很清楚,您就會明白那有多痛。 

 

    這也是為什麼「所有罪業中,殺業第一」。所謂的業報並不是只看客觀的事實。比如說同一件「謀財害命」的殺業中,有的人是為了養家活口,情非得以;有的人好吃懶做並以此為生;有的人並非本來就想致對方於死地。這之中所得到的業報感召不同。而且跟被害者的嗔恨也有關係,如果對方恨之入骨,那這業障就結深了。

 

    「眼光放遠一點」,這句話是修行人一定得要懂的道理。懂這句話的前提是懂「因果」,因為這個道理在浩瀚的宇宙中是絕對,同時這也是佛法的根本道理。

 

    「菩薩畏因,眾生畏果」講得就是菩薩懂得「眼光放遠一點」,知道做了不好的事情,以後一定有惡果等著,所以乾脆不做,自然沒有惡果。 

 

    每個人都知道有生老病死,這的確是自然的現象,但可怕的是還有輪迴,這件事有幾個人肯信?有的人怕死,那是因為他不明白什麼叫做死;有的人不怕死,那也是因為他不明白什麼叫做死。真正不怕死的人是明白事實的人,曉得來龍去脈,那才是真實。死後並不是結束,只是肉體不用能了,靈識尚在。

 

    每個人從小到大懂的東西不同,受家庭教育、國民教育、社會教育等等,知識有真有假,層次水平也不一,您能說您所學到的就是真的嗎?跟著大家一起做,就是對的?為什麼有的人出世含著金湯匙,有的人卻受人同情?為什麼有的人一生順遂?有的人卻命途多舛?難道一切都是機率?

 

    如果您有疑惑,請來認識佛法吧,用因果推敲,您可以明白一切的真相。如果您還是弄不懂,那請到牟尼精舍看看吧。您可以透過請示並且確切的實踐來驗證我們是不是真的,您親身體驗就會明白。

 

    當您有初步的了解,想再更深一步試驗,那請您在我們辦事時在一旁旁觀,並且細聽每一個人的開示。請您多來幾次,您可以不用每次來精舍都為了問事,您只需要去聽、去看、去想每個人的遭遇與 佛菩薩的開示,您就發現「聽來聽去都一樣」,就是同樣的「因」而造就同樣的「果」。

 

    一個修行人要先建立的是正確的知識,再來就是得要有信心。只是這個世間、這樣的環境,根本就只會讓您退轉。一定得要親近善知識,保持堅定的心,才會有成就。 

 

    修行也得趁早,早修晚修不得都要修,既然如此,老了在修不就好了,是這樣嗎? 您可以去問問周遭確實修得成就的人:「老了才修可行嗎?」 業障這麼多,煩惱這麼多,不早點修,怎麼來的及呀!眼光放遠一點吧!

 

南無本師釋迦牟尼佛

 

南無藥師琉璃光如來

 

南無阿彌陀佛

 

南無大悲觀世音菩薩

 

南無大願地藏王菩薩

 

南無韋馱菩薩

 

南無伽藍菩薩

 

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

信因果宜速食.jpg