留言 0 |收藏 0 |推薦 0
2017-10-12 00:00:00台鈴(李道雄)

[新北市]:福隆遊客服務中心~東北角海岸的自然生態、人文史蹟、展示及解說

影片欣賞:福隆遊客服務中心~主要提供東北角海岸的自然生態,人文史蹟等各種資訊展示及解說
 
 
位於福隆海水浴場入口前的紅瓦白牆建築,就是東北角暨宜蘭管理處及福隆遊客中心的所在。福隆遊客中心主要提供東北角海岸的自然生態、人文史蹟、旅遊景點等各種資訊的展示及解說。 另外,管理處更貼心的為遊客設計在福隆停車場旁的人性化公廁,男、女廁門外均設置了「有人使用」的顯示燈,讓以往敲門詢問或誤闖的尷尬情形不再發生了。
 
另外,引用「綠建築」的概念,將四周的氣窗完全打開,以融合海岸意象的波浪造型鑄鐵,達到自然通風、採光及兼顧隱私的效果,讓廁所內通風、明亮,達成省能的目的;並儲存雨水再利用沖洗便器,達到節水的功效。並採用數位廣播,讓遊客可以在優美的音樂聲中如廁。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1樓:
設有簡報室、自行車體驗區、海漂流木雕刻創作展示區、東北角景點與活動尋寶圖、暢遊東北角與服務臺。大型簡報室可容納136人,定時播放片長約15分鐘的寬螢幕、全動態的數位影音多媒體影片「山海戀風景」;小型簡報室定時播放片長約15分鐘的「山海戀風景;服務台提供遊客諮詢服務;自行車體驗區則讓遊客體驗東北角的自行車路線,其他則有介紹東北角的海底世界、生態、植物及景點的資訊供遊客參觀。還有提供明信片自拍機供民眾與東北角景點合照。
 
原木再生緣木雕展示館:
民國90年,台灣連續遭受桃芝、納莉、海燕等颱風襲擊,挾帶大量漂流木淹沒東北角海岸,經管理處以垃圾分類的方式處理,在無意間發現許多為台灣珍貴的樹種,從此展開了漂流木再生利用的新契機。
 
為喚醒國人環保再生的觀念,並落實發展觀光產業應併扶植本土藝術的理念,委託22名三義木雕師傅及臺灣木雕協會以東北角之人文及生態為主題,運用化腐朽為神奇的巧思,重新賦予漂流木新的生命與藝術價值。
 
管理處集結這些創作,成立「原木再生緣木雕展示館」,作品大多為紅檜、牛樟、肖楠等珍貴木材雕刻而成,忠實呈現自然環保再生的精神,將觀光融入藝術文化,打造東北角獨特的文化觀光資產。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2樓:
東北角體驗區:
沙雕玩國:介紹福隆沙雕季成立源由及歷史,及沙雕製作過程及使用工具,並搭配歷年沙雕季活動之照片及影片供遊客觀賞。
 
漁村物語:卯澳石頭屋外觀及漁村居民家內生活情境。
 
繽紛水世界:圓筒內部體驗東北角繽紛的海洋世界。
 
鐵道漫遊:鐵道旅遊- 平溪線,以及相關車站歷史與特色。
 
東北角輕旅行:介紹台灣好行-黃金福隆線之旅遊行程。各行程搭配地圖及相關旅遊資訊,並輔以QR code供民眾可由手機連接資訊。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
關於福隆遊客服務中心:
特色: 貝殼木雕展、咖啡休憩、海邊散步
公共設施: 五星級公廁、大型停車場網
地址: 新北市貢寮區228新北市貢寮區福隆里興隆街 三十六號
電話: 東北角管理處福隆遊客服務中心, 電話:(02)24991115
傳真: (02)24991170
營業時間說明: 
遊客中心開放時間:  平時:09:00~17:00 
 
 
 
 
搭乘大眾運輸前往福隆遊客服務中心:
一.火車:
1.搭乘北迴線鐵路,於福隆站下車,即可抵達福隆遊客服務中心。
 
二.客運:
1.由台北地區或基隆地區搭乘往北濱公路往羅東方向及蘇澳方向的客運→福隆海岸站下車→即可到達福隆遊客服務中心。
2.搭乘往東北角各景點的國光客運→搭乘台北往返羅東的濱海線班車→於沿途各站下車。
 
自行開車前往福隆遊客服務中心:
1.走瑞八公路於瑞芳隧道前轉102縣道→經九份、雙溪至福隆後→再接北濱公路右轉前行→即可到達福隆遊客服務中心。
2.沿北濱公路往頭城方向前行→過鹽寮約3公里,即可到達福隆遊客服務中心。
3.國道1號由八堵交流道下→台2丁縣公路→接台二線濱海公路→即可到達福隆遊客服務中心。
4.宜蘭沿著台二線濱海公路→即可到達福隆遊客服務中心。
 
影片欣賞:福隆遊客服務中心~主要提供東北角海岸的自然生態,人文史蹟等各種資訊展示及解說
 
https://www.youtube.com/watch?v=CGnpRVk7RYE
悄悄話: 是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
換驗證碼 我要回應