2018-08-20 16:17:06幻羽

【成佛之道─“菩提心”略述】 *釋成慧*法師

 
             【成佛之道─“菩提心”略述】 *釋成慧*法師

前言

,是佛陀覺悟法性後,悲憫有情化世間,弟子們遵行佛所誡,輾轉相流傳至今。從法的緣起來看修道,形成佛及辟支佛、阿羅漢等等,如此不同的果德,其修習的過程肯定是有著相當的差異性,而造成這樣的最大原因究竟是什呢?──“發菩提心”是此中最大的差異點!

行者修道就是要解脫生死輪迴 ,了達到這一個目的而發心立願。發心的種類有兩種:一、是發出離心,著重自證的二乘人。二、是發菩提心,重於人的悲智相應菩薩行者。菩薩發心求成「無上菩提」阿耨多羅三藐三菩提目的,與聲聞弟子們以涅槃理想不同。

菩提心的根源慈悲心!菩薩能成就一切世出世間的善法,都源自於大慈大悲的心源,沒有慈悲心可以說也就沒有大乘佛法,精進修行而成就佛道,是發菩提心的唯一目的!

 

壹、菩提心

菩提心在原始聖典中, 出現的例子並不多見。在《雜阿含經》中,菩提心的語詞是如來弟子開示三十七菩提分法的五根法中所宣說的。但是,依此實在不容易看出有阿耨多羅三藐三菩提的含意。事實上,現存的漢譯四部阿含經中,以《增阿含經 》對於菩提心定義比較明確。如:

()長者,汝乃以菩薩心專精一意而廣惠施。然此眾生由食得濟、無食便喪。

()如來出現世時,必當五事。云何五?四者未發菩薩意,使發菩薩心。

()如來於六法無有饜足。云何六?六者求無上正之道。

從這幾經中,可以很明確的看出,如來發心的目的是求正之道。

其次,根據《大毗婆沙論》對於發阿耨多羅三藐三菩提心的詮釋,是局限在說一 切有部自宗的菩薩道之觀點。菩薩道的行持是難行能行,而這樣的原動力根源於菩提心。《婆沙》對於這弘大誓願的看法如下:

()如諸菩薩見老、病、死逼惱世間,深心厭離,最初發阿耨多羅三藐三菩提心。由此心故,經三大阿增企耶,修集種種難行苦行而無退轉,此甚難。

()如諸菩薩見老、病、死逼惱世間救濟故,初發無上正等覺心。由此心故,三無數劫,修習百千難行苦行,無有留礙,常不退轉,初菩提心難得。

依於趣向涅槃的解脫道而言,正見世間的苦迫、了解生死輪迴的無窮盡,是向於法的 如實知見之基本認知。依此認知,再從己身廣推至一切眾生。

這如《施設論》云:發大誓願,願我當成如來、應供、正等正覺已,所有世間癡暗眾生、無救護者、無歸向者廣他渡。

發大誓願是:希求佛道,與深徹世間苦迫逼惱有情的同體悲心。並且從世間現象的無常體証,理解到生命的虛幻無以掌握;了尋求生命的意義,修習解脫道,再依於法的勝解知見由內而外觀,發現自身是不能孤立而存在的。簡而言之,這深厚的悲心,宏大的誓願是建立在與有情不可分割的關係上。

從《 阿含經》到《毗曇》我們可以楚看出,菩提心的長養是建立在出離心的基點上(非厭離),誓願廣度一切諸有情脫離三界火宅是目標,也是所有正行的原動力。

 

貳、二道五菩提「願」、「行」菩提心

二道是菩薩發心一直到成佛的兩個階段。從初發心到證見法性,是偏重修空無我 慧、通達性空離相的,所以名般若道。徹悟法性之後到圓滿佛果,是菩薩方便度生的階段,名方便道。總而言之,般若道體,方便即般若所起的巧用。

五種菩提的立名,是菩薩行者在這證及度眾的二個修習階段的分判。

()發心菩提:凡夫於無量生死中,發上求佛道下化眾生的大心,名阿耨多羅三藐三菩提心。

()伏心菩提:發心之後依於本願,從六度的實行中,逐漸地降伏煩惱而與性空相應。

()明心菩提:折伏煩惱後,修習止觀,廣觀三世諸法自相、共相差別,斷一 切煩惱,徹證離相菩提實相。這三種菩提是由凡入聖的三階,雖得聖果,但是還未圓滿,需繼續修行。在這五種菩提中以明心菩提承先望後的接續點。承先般若道至此,名證悟,望後方便道說是發心。發心菩提屬發世俗菩提心,而明心菩提是發勝義菩提心,因體悟法的淨性,故名菩提心。如說「般若將入畢竟空,諸戲論;方便將出畢竟空,嚴土熟生。」

()出到菩提心:發勝義菩提心,從般若中得方便力亦不著般若,得無生忍修方便道,莊嚴國土,成熟眾生漸漸出離三界到達究竟佛果。

()究竟菩提:斷煩惱習氣究竟,自利利他究竟即圓滿證得究竟的無上正等菩提。就菩提心的種類,經論大致分「願」菩提心和「行」菩提心。根據印度的智作慧所言:(願心和行心)不會超出「他利而欲求正等菩提這個意願」,所以二者性相的差別,應該從有無身、口、意三業去理解─《現觀莊嚴論初探》。

願心一般是指心中作意希欲成就佛道利益眾生而言;而從身、口所表詮菩薩行持上,說是菩提心的實踐,是可以理解的。但意業上的「行」,則是必須以希願的心基點,而且更進一步的增上意樂。根據藏傳的二十二發心來看,第一具希求的發心,從第二開始具意樂的發心即已具六度方便的發心。在心意上除了希願利他、成佛道之外,進而以實踐之行(六度)的心,方可稱行菩提心。

從五菩提心來看,一是發心,屬願菩提心;二至四則是修行的過程,屬行菩提心;最後是証得究竟佛果。此次第以明心菩提分界點:之前是以積集智慧資糧主,徹證實相悟無生忍,之後則廣修福德資糧,行嚴土熟生事,最後福慧圓滿成就究竟果德。

 

叁、慈悲菩提心的根本

佛弟子聞佛法,能契入於法的,一定對於生死苦迫種種的輪迴過患,有著深刻 的透視。這樣知見的建立,是由觀察世間生滅現象所得。經過如此的認知,有一類的佛弟子,了避免不斷的沉淪迷失而急求自証息滅苦惑。另有一類的佛弟子站在同樣的認知上,見到眾生的執苦樂如同自身,興起「不自身求安樂,但眾生得離苦」的悲憫之心,誓願廣度一切有情。

從菩提心發起的諸種因緣來看,無論是見佛相好或者是信樂大乘,護持正法等一 切的所緣都是以有情依,了上求佛道,必須以六度萬行積集福德智慧資糧。此菩 薩行是以悲心首而履踐的。如《正攝法經》云 :世尊!菩薩不須學習多法。世尊!菩薩若能善受、善達法,一切佛法皆在其手。一法云何?所謂大悲。世尊!如是大悲,若在菩提餘法亦當生起。

菩薩但從大悲生,一切善法的根源。雖然說發心行者未成佛,卻可以令一切 有情往世、出世間的善道上前行。這世出世間的善法是慈悲心的展現,依理而言,是人與人之間,從共同的意識型態活動中所形成,是一種彼此之間類同的關切、一種同情。這樣的關切來自於現實生活中人與人、人與物、人與自然整體的大環境中種種的因緣交織裏。雖說如此表現個人的、是物質、心識、生命相依持的執取。但是對其他眾生的苦樂能生起同情,其實是人心映現緣起法則而流露的。

這樣的慈悲流露,雖然同樣來自平等一如的法性中,但終究還是有層次上的差 別。

()眾生緣慈:就世俗而言,一般凡情的慈愛不明我、法二空,以實有眾生, 於其中或苦或樂,雖有慈愛,依然不免生死升沉的。

()法緣慈:這是指聲聞、緣覺二乘聖者,已經悟解了眾生依緣和合的無我性,見其流轉而興起慈悲。

()無所緣慈:諸佛菩薩不但徹了眾生的無我性,更徹證一切法空。從緣起假名的眾生當體顯了空性。

因此,不是以實有眾生緣,是從「緣起的假名眾生畢竟空」的體悟中流露出悲心。無論如何,此三種慈心的所緣境皆是有情。而菩薩行者對於有情的觀待是如同己身一般,再從己身的苦推想到眾生的苦。乃至菩薩自身所生起的苦感,原是來自於眾生的苦迫。如《大丈夫論》云:菩薩悲心唯有一事所逼迫,常他事苦來逼迫,更無餘事。

「智不住三有,悲不住寂滅」是大乘行者的最佳寫照。要達到這個目的,具足如 此的能力,是要有智慧(勝解空性)基石才有可能。要有空性慧,仍是要由悲願力所促成;從見眾生苦而興起了拔度的愍念之心,了成就予樂拔苦,勢必要廣學多聞,眾生而學,學什呢?學那能趣入涅槃的空解勝力。有了這樣的知見,自然能了達生死與涅槃的如幻如化,而不住生死,不住涅槃了。

菩薩的發心是未能自度先度人,利他而求菩提,這是要具足悲心不可。但是, 有人認慈悲心不等同菩提心,原因在於是菩提心的前方便。

大乘佛法以慈悲根本,是從有情大悲等流的平等性而談的。若以菩提心與慈悲 心的體性來看,二者之間是有差別。只是,若離了慈悲心的體證,是偏的智證;離了證的慈悲,是浮泛的情見。因此,菩提心是智與悲的平等交融。悲與智都是從初發心乃至究竟圓滿的過程中漸行漸深廣,這才是無上菩提的體現悲智雙運。

 

肆、念佛與菩提心的關係

念佛,是六念法門之一。六念法門之中,適應「信行人」的是念佛法門,這是從「佛涅槃後,佛弟子心中的永恆懷念」而特別發展的。佛在世時,「念佛、念法、念僧」是依人間的佛、比丘僧及佛與比丘所開示的法其繫念的主要內容。如《雜阿含經》卷三三「九三一 經」:聖弟子念如來事。如是念時,不起貪欲纏、不起瞋恚、愚癡心。其心正,得如來義,得如來正法,於如來所得隨喜心。隨喜心已歡悅,歡悅已身猗息,身猗息已覺受樂,覺受樂已其心定,心定已彼聖弟子於凶險眾生中,無罣礙,入法流水,乃至涅槃。」

依念得定、依定發慧、依慧得解脫,這樣的正念修習,本來是沒有他力的意義。依部派佛所傳,依佛的法身及念佛的功德等,都沒有那種依靠而解脫的思想在內。

但是從佛初期憶念佛的法身、功德,乃至初期大乘對佛色身的三十二相,八十 隨形好的種種內容來看。念佛法門的修習目的,有偏重於憶念如來涅槃知見,而直接趣入解脫境界的,這是偏重出離心的二乘根性。也有偏重憶念佛的諸多功德、十力、四無所畏、十八不共法,乃至外觀的莊嚴相,這是重利他的菩提心,以無上正等菩提最高理想。

法是「非佛作亦非餘人作」,本來如此的,只因佛的覺悟而稱佛法。佛弟子對於法的認知有二類:一種是未曾證道見法,對法的知見都是經由比量所獲得的。另一類則是具有契入於法性的實體驗。

就未曾見法的佛弟子而言,對法的理解是需要更進一步的修習,才能於實踐中有 所體悟。但是眾生無始以來的習性使然,難免會失念而染著世間的動不動法上。而「憶念佛」不論是法身、相好、功德等,在心理上是有策勵及安定心識的作用。因人的意識是依於自我觀念的思維模式,且人所生存的欲界環境中有著五欲的誘惑(染著、耽溺),一方面自我的意識想要自主,另一方面又不自覺的環境所繫縛,而重於精神層面及禪定的人,亦不過只是對於識受的貪戀而已。

所以,這樣的矛盾情結在念佛時給予一種心靈的依歸。並且從對佛的禮讚中,想 要進取佛果(或自身解脫)。因此,依念佛的心識中,思維佛是人身所成,亦是從煩惱深重的凡夫而漸次修行。由佛對比到自身的肯定,再經肯定起希求佛果之心,因欲求佛果之心動力,進一步了解成佛的條件是廣利一切眾生,令一切眾生出離苦海,至此,菩提心的發起亦伴隨念佛之心而生。

「佛」是人間的聖者,「諸佛世尊皆出人間,非由天而得也。」《增一阿含》卷六這是佛對於人間的肯定。佛陀行跡世間化有情,一切的語默動靜,言、身表詮的諸多法義,都是佛弟子所應當學行的。因此,念佛而解脫的,在佛世對於弟子並不是那樣遙不可及的對立關係。涅槃的境地,因佛的實而親切。佛涅槃後,佛法在弟子們的輾轉相中流傳下來。未曾見佛的後世佛弟子們,從法的領悟中,體會法的淨妙與寂滅的喜樂,因此深深景仰佛的崇高與偉大,而此宗情操的展現是在理解佛法中發揚起來的。

念佛,不只是單純對佛崇仰的宗情操表現。更重要的是立足在這依歸的心靈 寄託上,深入思惟佛的誡,且由法義的理解中體認佛陀不忍眾生苦的悲心。佛弟子依此而發心,才算是「我諸弟子輾轉行之,則是如來法身常在而不滅」《佛遺經》的義。

 

伍、菩提心相

說大乘法,談學佛是離不開這「一切智智相應作意,大悲首,無所得方便」 的三心。三心,簡單的說是無上志願(希求佛果),平等的同情(慈悲),徹證的智慧(法空慧),此是成佛的因行所不可缺的心要。依此心要所行的菩薩道是攝得解脫道,但不是以解脫道先。如前所說出離心是菩提心的基點,卻不是急求自證的厭離,而是二相結合悲智雙運於世間的「能動能出」。因此發心而成願,這樣的願只要是至誠且決定起誓於心中,是能生堅固心,制伏煩惱破除五蓋且精進不懈的勤修六波羅蜜行。

六波羅蜜行是以般若導,發心則以大悲首,由「行」滿其心願。雖說菩薩發 心是「未能自度先度人」,但還是要具備能降伏自心煩惱的本領,才能成就廣利眾生出離的目的。如《金剛般若波羅蜜經》云:菩薩摩訶薩應如是降伏其心,所有一切眾生之類我皆令入無餘涅槃而滅度之。如是滅度無量無邊眾生,實無眾生得滅度者。

菩提心是以大悲前行的,只是但有悲心而無智慧是很有可能成敗壞菩薩的。這也 是龍樹菩薩會說:菩薩發大心,魚子奄樹華,三事因中多,成果時甚少。所以與般若相應的無相發心,是自利、亦是利他。也因這勝解空相才能「令入無餘 涅槃而滅度之」,且不戀著生死,不急趣於自證而行持菩薩道。

、究竟怎麼樣的發心是無相發心呢?佛法重「緣起」,佛的中心則是以有情特別是人類本的佛法。「有情」是有精神活動者,是精神與物質的相依,是內心情識與外在環境的相互關涉。這因緣和合下的生命之流,在《小品般若波羅蜜經》中以燈炷傳焰形容:如然燈時,非初焰燒,亦不離初焰;非後焰燒,亦不離後焰。是(燈)炷實然。

而如此前與後的關係,正足以說明發菩提心時本無所取著的心境。如經文又說: 是因緣法甚深!菩薩非初心得阿耨多羅三藐三菩提,亦不離初心得;非後心得阿耨多羅三藐三菩提,亦不離後心而得阿耨多羅三藐三菩提。

從緣起的角度來看,發心修行無法即得菩提果。但是無(因行)前心,同樣也是 不能得阿耨多羅三藐三菩提的。緣起的甚深是當下顯得如幻寂滅,依緣起能顯寂滅性,是從「此有故彼有」「此無故彼無」的「此」故彼之緣起和合的相依待所顯。

所以,從有的世俗意識發心,能招感無量的菩提心功德,如《寶積經》云:菩提心功德,若有色方分,週遍虛空界,無能容受者。

這無量的菩提發心自是有能得廣大福德的因緣。在《發菩提心論》中云:佛子!若佛子受持佛語,能眾生演說者,應先稱揚佛之功德,眾生聞已乃 能發心,求佛智慧,以發心故佛種不斷。菩薩所行無盡,欲令一切眾生皆住無生忍,得阿耨多羅三藐三菩提故。

令「佛種不斷」「一切眾生皆住無生法忍」是佛法的承續,是眾生離苦得樂的依靠。而這樣的承續與依靠正是所得無量福德的正因。

福德的不可窮盡,發心的心相本身亦已不可窮盡。或者有人會問:初發心怎麼能 就世俗心相說不可窮盡?在《大方等大集經》卷八〈無盡意菩薩品〉中提到:譬如天雨一之水墮大海中,其雖微終無滅盡。菩薩善根願向菩提,亦復如是,無有滅盡。

同樣的,初發心亦是如此,雖然初發菩提心比不上體證以後的勝義發心來的實。但是發世俗菩提心的條件也是要具備出離的知見、佛果的欣樂,以及對於有情沉淪的悲憫之心。換言之,發菩提心就因中說是離相而無住的。

 

結語

發菩提心是「從今日乃至菩提」《勝鬘師子吼乘大方便經》的菩薩行持。當菩提心在一個大乘行者心中升起時,是了然生死過患的透徹,是對「一切行無常」使所有「受皆是苦」《雜阿含》卷十七有一 深切的認識,由這出離心向外輻散,更願一切有情希皆出離。

因願而以十善本的三聚淨戒所成正行的深廣實踐,去圓滿六度、四攝的菩薩大 行是悲心深厚的。如《大智度論》卷一云:慈悲是佛道根本菩薩見眾生老、病、死、身苦、心苦發心求阿耨多羅三藐三菩提。亦以大慈悲力故,於無量阿僧祇世生死中,心不厭沒。以大慈悲故,久應得涅槃而不取証。

《大智度論》云:「慈徹骨隨心不捨離。」呈現了菩薩心境的慈無量。只是初發心行者應如何思惟,方能實升起如菩薩般的心量,實利益有情呢?

在宗喀巴大師所著《菩提道次第廣論》中提到眾生所執原是「假聚相續而安立」故言:自他皆觀待立全無自性,然由無始串習受執增上力故,自所生苦便不忍受,若能於他修習愛執,則於他苦亦能發生不忍之心。

依這「自通之法」,以己心而通他人之心,從中體驗有情彼此之間的相互關涉與平等性。如此相依共存的緣起相,因實踐而能正觀之,慈悲與智慧自然就顯現於外了。

《無盡意經》云:初發菩提心時不可盡。所以者何?發菩提心不雜煩惱故,發心相續不悕餘乘故譬如虛空不可盡,一切智發菩提心,不可得盡亦復如是。

一切智發菩提心」是求無上正等菩提理想,是著重在佛德的崇高與深 妙。水當思源,今日生在穢土的有情得聞無上妙法,是大悲世尊的悲憫不捨。

因此,「憶念佛」不只是口中稱名,須虔誠敬心思憶佛恩德。並發廣大行心,承續佛法以己責。了報答佛恩最好的方法就是利益有情,這如《入菩薩行》所言:『有情與佛,同能生佛法,如其敬信佛,何不敬有情。』如此發菩提心,才是身佛弟子在這一個世代中所應荷擔的如來家業。 

因此,作一個大乘修行人,不要過分看重修行的形式,要密切關注內在的發心。有時,表面上的不善業,如果發心是善,不善業也會轉變成善業;如果發心不善,表面上再怎麼積德行善,遲早也會變成不善業。如《法句經》所說:

諸法意先導,意主意造作。若以染汙意,或語或行業。

是則苦隨彼,如輪隨獸足。諸法意先導,意主意造作。

若以淨意,或語或行業。是則樂隨彼,如影不離形。

注重表面形式、忽略內心動機是我們凡夫的通病,是流轉輪回的一個重要原因,也是迷惑錯亂的一個根本。這種現象在當今社會尤其嚴重,很多人願意出錢出力,做各種慈善事業,這當然是很好的現象。如果能以正確的發心去運作,那是錦上添花!如果發心不純淨、不正確,這些令人敬佩的偉大事業則難以獲得預期的善果,那是令人惋惜!

當然,對於一位大乘佛法的初學者來說,生起菩提心會有一定的困難,但只要我們深入透徹地認知了菩提心的重要意義,無論多困難,我們一定會去修持菩提心。首先,可以學習生起造作的菩提心,之後,再慢慢訓練自己,逐漸發起實無的菩提心。