2015-07-31 20:22:34幻羽

*人天道、解脫道與菩薩道的關係*--達照法師--發表於第二屆世界佛教論壇



*
人天道、解脫道與菩薩道的關係*--達照法師--發表於第二屆世界佛教論壇

一、序論

佛法就是心法,心有八萬四千相,佛講八萬四千法。明白心之善惡流動,即知六道苦樂之無盡輪回,故能改惡向善;明白心之本體不動,即知二乘解脫之寂靜涅槃,故能破迷開悟;明白心之妙用無窮,即知大乘菩薩之殊勝莊嚴,故能自利利他。所以,上根之人,直指之下,明心見性,十方法界,頓時了然,妙用無盡;中根之人,依法修學,藉教悟宗,拾級而上,亦得受用;下根之人,唯在聞思,不事真修,或者著相修行,把握不住佛法根本,終日辛勞,無所受用,亦能深種善根,而改善現實生命。由此之故,建立佛法的修學體系,對機施教,應病與藥,實為佛陀教化眾生之善巧。

佛法的修學體系各宗各派都有詳細的描述,這裏就撇開單一的宗派知見,來談談佛法本身的修學體系,所謂五乘正法,即人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,最終達到的圓滿究竟極果——一佛乘。五乘正法的人天乘屬於世間善法,歸於六道輪回當中的人天道;五乘正法的聲聞緣覺乘屬於羅漢獨覺法,歸於出世間的解脫道;五乘正法的菩薩乘則屬於大乘佛法,歸於超越世間和出世間的菩薩道。五乘正法的一致歸宿,則是覺者之無上菩提,此乃佛陀教育的終極目標,極盡佛法之源底,徹證宇宙之實相,彰顯人生之真諦,成就究竟之佛道。

這五乘正法猶如金字塔一般,人天乘是一切佛法的共同基礎,也是世間善法和各宗教哲學的共同基礎,當然也就是金字塔的基礎。通過五乘正法的逐漸提升,次第而上,最終到達圓滿的菩薩乘,歸於佛道之頂尖,也就是金字塔的頂尖。由此散發出無盡的光明,照亮無盡法界的無盡蒼生,使天地萬物一片光明而又寂靜。所以,掌握好五乘正法中各乘之間的關係,以及整個佛法的高度與廣度,然後都指歸於無上菩提,才是佛教健康發展的關鍵所在。一如金字塔的結構,上下左右之關係密切,構造完美統一,方能經風雨而不動,曆萬古而常新,屹立於天地間。

二、五乘正法即是道次第

近年來佛教界呼籲最強烈的一種聲音就是培養人才,特別是培養修行型的人才。一提到修行,呼籲比較強烈的則是“道次第”的建設。因為,大多數學佛者剛入門滿心歡喜,當最初接觸佛法的那股純粹信仰的熱情過後,便覺得修道路上的前景茫然無措,進而用功也無從下手,甚至弘法事業也淩亂無序,大小顯密各樹己見,入世出世莫衷一是,培養人才也就難以成效。如此,佛教教育便很難像金字塔一樣健康發展下去了。

明眼善知識看到這種無序的狀態,發起學習宗喀巴大師著的《菩提道次第廣論》,臺灣日常法師最初全力弘揚,莆田廣化寺也邀請日常法師的弟子授課傳法,再加上四川五明佛學院索達吉堪布的傳法教授,內江聖水寺智海法師的極力弘宣,更有蘇州戒幢佛學研究所濟群法師對道次第的研究教誨,等等。一時間,大江南北,海峽兩岸,廣大信眾深受法喜。而五乘正法的修道次第,實際上就是一套完整的佛法修學體系,符合各宗各派的修行次第以及證道標準。

所謂乘,就是乘坐、運載之義。如果以五乘正法來對應道次第,那麼人天乘就是通往人天之道的方法,聲聞緣覺乘就是通往二乘解脫道的方法,菩薩乘就是通往菩薩成佛道的方法。這五乘正法就像是五個臺階的梯子,為了接引墮落在苦海深淵的愚癡凡夫,必須把梯子的最底下兩個階梯深入苦海之內,最上三個階梯則留在了苦海之上。我等凡夫只要能夠抓住這個梯子,順著梯子往上爬,就能通過人天乘的修學積累資糧,走上人天道而看見二乘的修學情況,最後一定能夠順利地爬到階梯的頂上,從而超越三界,解脫苦海,圓滿菩提。

要想通過真修實證來實踐佛法,首先必須明白修行的五大要素,即:修行主體——身業、口業、意業,修行方法——戒學、定學、慧學,修行目標——覺而不迷、正而不邪、淨而不染,修行動機——善心、出離心、菩提心,修行利益——善法喜樂、涅槃靜樂、菩提常樂。其次是按照這些指標,在人天道、解脫道、菩薩道的次第上對應修習,相互證明,層層遞進,以先覺覺後覺,構成完善縝密的佛法修學體系。則無論是漢傳佛教、藏傳佛教,還是南傳佛教,無論是人間佛教、山林佛教,還是大乘佛教,都能找到相應的位置,準確的定位,從而使佛教教育和修學體系形成一個緊密相連的網路,落實在每個有緣遇到佛法者的生命中,體現佛陀出世本懷——欲令眾生開示悟入佛之知見。

1、人天道是去惡從善的基礎。

佛說:一切諸佛都在人間成佛,而不在天上成佛。慧能大師說:佛法在世間,不離世間覺。太虛大師說:仰止唯佛陀,完成在人格。可見人是六道中最寶貴的生命現象。因為三惡道有太多的痛苦而迷惑造業無暇修習佛法,天道眾生又有太多的快樂而坐享其樂不思解脫,唯獨人道苦樂參半知道離苦得樂,最合適修學佛法。人世間就是這一期生命的生活時空,在這個時空中的人都需要提高境界昇華生命,所以“去惡從善”就是提升生命的首要原則,也是整個佛法修學的基礎所在。

按照戒定慧三學為標準,進行自我修復與自我淨化。從戒學方面看去惡從善,去惡就是止持,停止不應有的不良行為,從善則是作持,運作應該有的正常行為。具體而言,就是皈依三寶不皈依天魔外道,受持五戒不傷害自己和他人,奉行念佛、念法、念僧、念天、念戒、念施,修習一切善行,進而乃至受持五戒、八關齋戒、菩薩戒等等。從定學方面來看,就是讓散亂煩惱的心暫停下來,通過初步的誦經念佛、打坐習禪、持咒止觀等等修行,可以打好禪修的基礎。從慧學來看,親近善知識、聽聞正法、如理思維、觀察善惡因果,思維業果輪回,樹立正知正見,落實正信正行,啟發積極進取的精神。

人天道主要是修習資糧和加行,就是集資淨障,做好修行解脫道和菩提道的準備工作。大致而言,不外乎皈依三寶具足正信、正確發心導歸菩提、嚴持戒律具足德行、積極向善助人為樂。此外還需要每天誦經或念佛、持咒、止觀等,培養實修的好樂之心,所謂養道心。就是先要養成一個佛教人才的基本品格,也是昇華生命必須邁出的第一步。

2、解脫道是破迷開悟的關鍵。

在資糧和加行得到落實之後,就有足夠的能力去實踐佛法獨特的解脫道和菩薩道了。從人天道進步到解脫道,需要有必要的動力機制,那就是出離心。因為認識到人天道的局限狹隘和不可靠,所以生起了尋求解脫的必然心理。在凡夫的人生道路上,佛法將之劃分為六道,其中三條是屬於墮落型的三惡道,另三條是屬於積極正面的三善道。但是這六條道路都是從每個人的業緣果報來彰顯,無論多麼善良和快樂,就算到了極致的非想非非想處天,也是會有報盡墮落之虞。同樣,無論多麼罪大惡極和痛苦,就算在無間地獄受盡苦楚,也是會有報盡出獄之日。這六條道路都是死胡同,都是沒有出路的,都必須再回來到原先苦樂紛呈善惡是非上,所以說六道是輪回的。生命的出路只有兩條:一條是解脫的道路,一條是菩薩的道路。唯有超越善惡苦樂,打破六道輪回的怪圈,才是生命的第一條出路,這就是解脫道。

輪回的主要原因是迷失了自我的真相,從而產生了顛倒的我執,由於我執而產生的行為即是造業,由於造了善惡之業,而感召了六道善惡之果報,既已形成了善惡果報,就會產生苦樂之覺受。所以四諦法所說的苦諦,即世間是苦,苦都是有原因的,集諦即苦的原因,即惑業苦是集。因此解脫的關鍵點就在於破除我執。破除我執有兩個階段,一是從理性上見到無我的真理,二是從事相上證實無我的正道。在緣覺的解脫道修證路上,最後的突破無明也就是破除我執。

佛陀常常在說法會上,就能令廣大在家出家弟子開悟而得法眼淨,言談的當下即可證得初果羅漢,似乎見道並非難事。因為破除見惑只是在理上見到了無我,這與修行的功夫禪定是兩碼事。深入聞思諸行無常、諸法無我,即可逐漸顯發涅槃寂靜的生命內在本質。智目行足,在看到了涅槃本體的真相之後,繼而努力落實在自己的生活中,通過對四禪八定的逐漸修習,於一切具體事行上得以證實無我真相,如理而行,次第證道,最終真正達到了理事不二,見修合一,破除我執,而證悟空性的解脫道。

3、菩薩道是自利利他的妙用。

菩薩道的自利利他之妙用,真是無窮無盡啊!之所以能夠在解脫之後自利利他,那是因為曾經發過殊勝圓滿的菩提心,以菩提大願作為菩薩廣度眾生的強大動力,故能生生世世不捨棄任何一個眾生,任運度生而無所住。因為菩薩的境界是:有大智慧不住生死,有大慈悲不住涅槃。只有證得解脫道之後,才能真正發起菩薩的“無緣大慈、同體大悲”,也才能真正展現“不為自己求安樂,但願眾生得離苦”的菩薩境界。自利利他,圓滿無缺,即可到達生命的巔峰,證悟究竟菩提。所以,大乘佛法對於個人修行和大眾修行是緊密相連的,即大乘佛法的修行不僅是個體生命的圓滿,還是全體大眾生命的共同圓滿。

修習菩薩道的動力就是菩提心,從凡夫發起的世俗菩提心,經過伏心菩提、解脫之後的明心菩提、出到菩提,直到最後證悟的究竟菩提,一切都是圍繞“菩提心”而展開的。有了明確的出離心、無我的空性見和圓滿的菩提心,再加上實踐菩薩道的正法,諸如對大乘佛法的戒定慧三學的實踐,就能對生命作最完美有序的提升和展現。

菩薩道上自利利他的戒學為攝善法戒、攝律儀戒、饒益有情戒,菩薩的定學為世間禪、出世間禪、出世間上上禪,自利利他的慧學便是一切智、道種智、一切種智,一切大乘佛法都可以被攝入戒定慧三學當中。在菩薩道的無我法中,便可以盡一切努力來實踐生命內在的第二次超越(第一次超越為解脫生死破我執而證涅槃,第二次超越為不住涅槃破法執而證菩提),到達生命中最為極致完美的境界,即是金字塔的頂尖,即至善圓滿的菩薩道上終極果位——成佛。

上述簡要介紹了五乘正法的相互關係,建立一個完整的修道弘法體系,將佛法的金字塔樹立起來,有步驟有計劃地進行弘揚。諸如受三皈依、受五戒八戒、受菩提心戒、受菩薩戒等戒學為基礎。或者修習禪定止觀、如來禪、祖師禪,乃至無出無入的首楞嚴大定,以及念佛持咒等各種禪定之學。或者借助大乘佛法的直指,乃至各種觀修方法,直接打開見地,突破我法二執,能所兩忘,明心見性,徹悟本來,悲智雙運,由此而開發佛陀的無盡功德,展示生命的無盡莊嚴。

三、五乘正法要分工合作

光從個人自我修行的角度看,五乘正法的安立就是道次第的建立,無論個人根基如何,只要找到了自己相對應的位次,就能夠如法納入正軌修道,最終證得圓滿的解脫和菩提。但從弘揚佛法的角度看,則要對機施教,契理契機,以各種不同的社會文化背景為契機,展開各種根基的眾生都能得度的善巧方便,就如當今世界各地的各種語系和各種傳統的佛教一樣,豐富多彩,博大精深,特色鮮明,宗旨一致!所以,弘揚佛法就要依照五乘正法不可忽略的教理體系,來統籌安排,分工合作,以人天道、解脫道、菩薩道為內容,縱橫自在、深廣圓融地建立起構架完善的佛法金字塔。

佛說一切眾生都能成佛,所以佛法是不捨棄任何一個眾生的。下自散心念佛一聲也是種下無上菩提的善根,舉手投足、燒香拜佛、隨喜讚歎都是佛法慈悲接引眾生的方便,上至七地菩薩都還要接受佛陀親自的教導,其中所經歷的各個階段,實際上已經包含了古今中外數千年來的一切文明。

在人天乘的佛法裏面,可以包容世間一切知識學問,舉凡孔孟老莊、諸子百家、文學藝術、科學技術、音韻邏輯、醫方心理、哲學思辨、宗教倫理、東西文化、千古文明等等,因為這些修學的取向都是圍繞“自我”而展現美妙深透的人天境界,所以都是在趨向人天的道路上。聲聞乘和緣覺乘的解脫道,也包含了禪定之學、南傳佛法、涅槃根本、性空無相、漢藏相關的解脫道法,凡是尋求脫離生死苦海,趨於涅槃寂靜、真如本體的教理思想,都是從凡夫到成佛的核心中轉站。不經過這個中轉站,基本上是無人能夠頓超無為直達佛境的,除非過去世善根早已成熟。經歷破除我執的徹底空淨而如如不動,是建立菩薩道佛法的直接根基,是不可逾越的證悟關鍵所在。菩薩道是回歸六道四生諸法緣起的世界,展現生命無與倫比的清淨莊嚴,一切大乘教法都可以被融攝在這個階段,直到最終圓成佛果。

人生有限,歲月無常。聞道有先後,術業有專攻。如果有各方面的才學、品行、修證集于一身的人才來弘法利生,能夠建立體系完整包羅萬象的正法道場,自然就會成為佛教教育中心,諸佛正法賢聖僧將再現於人間。如果每個佛弟子所作所為,都能以五乘正法而行,則能符合世間善法,符合各宗教義,符合人們生活所需,符合社會發展規律。各司其職,各盡其能,自我修證如法而行,慈悲利他如理弘揚。只有彼此尊重,相互交流融攝,真正成為一味的佛法,佛教才是完整的修學體系,也是完善的實踐智慧,更是完美的生命教育。

四、五乘正法指歸在菩提

許多人一生的努力修行,其實只是做些修行的基礎工作,如行善積德、改過自新,節制勤儉,佈施修福,助人為樂,廣學知識,音樂藝術,陶冶性情,哲學思辨,涵養德行,心理治療,性格灑脫,少欲知足,四禪八定等等,都是建立在“我執”的基礎上,圍繞自我為中心的行為表現,我見未斷,我執未破,見思惑依然存在,還是一介凡夫。只是把惡欲轉變為善法欲,去惡從善,成就人天道的果報。這可以作為修習佛法的基礎,但不能誤以為就是修行佛法的重心所在,更不能認為就是全部的佛法了。其實,佛法在世間的真正價值意義,是佛法有不共世間的出世間法。如果一味地弘揚這些世間善法,卻忘記了出世間法的宗旨,那就很容易把通俗弘法演變成低俗化佛教和矮化佛教,所謂“世間善法,亂菩薩正法”。

但如果定位非常準確地把人天乘善法,放在大眾修行的基礎位置上,則能夠在世間接引無數眾生,樹立佛法在世間的良好形象,不至於讓人誤會佛教是死人的宗教,或者誤會為愚昧落後的迷信行為。人間佛教、人生佛教、生活佛教、慈善佛教等等的提倡與弘揚,都可以歸納為“以人為本”的人天道修行基礎階段。這與一般世間善法的根本區別就在於:世間善法的終極果報依舊是輪回的世間,而佛法的基礎修學,都是指向解脫和菩提,最終回向圓滿的佛果。

有了完整的修學體系,又有了個人愛好的對機施教,還能夠找到不停進步的臺階,生命便充滿了完美的希望,就能積極快樂地走在解脫道和菩提道上,展現生命無窮盡的奮鬥!

五、結語

太虛大師曾在《漢藏教理融合談》中說:“今應普容遍攝錫蘭等三乘共法、律儀及大乘性相與西藏密法,乃可將中國佛法發達興旺,一天一天的充實復活。而在復活的過程中,發揮台、賢、禪、淨總合的特長,將律、密、性、相,徹底融攝成整個的佛法,於是中國的佛教因之重新建立,而亦可成為現代的世界佛教了。”(《太虛大師全書》第2冊第438頁)又在《人生佛教開題》中說:“大概言之,通常五乘中之人乘,即人生改善;天乘,即後世增勝;二乘,則綜合前二加上生死解脫;大乘又可綜合前三而加上法界圓明。”(《太虛大師全書》第二編第五冊《五乘共學》)在五乘正法金字塔式的構建下,如能次第嚴明、分工合作、指歸菩提,則佛法修學的完整體系就得以完美展現,學人亦有理路可循,與佛有緣的人就能得到相應的佛法利益,佛教也就可以在和諧社會的進程中,發揮其應有的作用。