2011-12-29 00:39:21幻羽

附錄~略釋《地藏經》--1

            

地藏菩薩,是一個出世的聖人,菩薩有廣大的慈悲心,對一切悲苦的眾生,他發願都要救護,眾生的善根,他也都引領令其生長,好像大地一般無怨亦無求!藏就是寶藏,地藏菩薩的財寶足以救濟眾生的悲苦,菩薩還有無量的法財,布施一切苦惱的眾生,且使他們都能因修行而有所成就。再因這位菩薩,看見地獄眾生的苦,發心學佛,已證得如來藏性─眾生和佛平等的本性─所以誓願救拔地獄一切眾生,這是他的特別本願力。再因這位菩薩,修地大圓通,證得如來藏性,猶如持地菩薩般,身中的地大─皮肉筋骨毛髮爪牙屬地大─受菩薩的影響,增
強承擔力,這也都顯示出菩薩的大悲願力。

據佛所說第一重是四天王天,在須彌山的半腰;第二重就是忉利天,在須彌山的山,又稱做三十三天。這忉利天的天王,名叫釋提桓因,也叫帝釋,他從前本是一個平常的女人,那時候有一尊迦葉佛寂滅了,他便發起願心,造一座塔來供養迦葉佛;還有三十二個女人,也發起心來,大家幫助他來造塔成功。因有了這一種善根,他做了忉利天王;那忉利天的四邊,每邊有八天,總共三十二天,各天的天王,便是那幫助造塔的三十二個女子。這也可知道造塔造寺的功德是很大的,可得到這種好報應。

再說摩耶夫人從佛在他的脅下生出來以後,到第七日就死了,因他是一個佛母,所以神魂就生到忉利天宮去,做了天子。等到佛將入涅槃的時候,因生身的母恩,還沒有去報答,於是佛便發起一片孝心,特意把肉身飛昇到忉利天上,專門他的母親說法以報生身的大恩,就將這部完全演孝的《地藏菩薩本願經》也連帶的傳了出來。此經都是以孝做根本,句句皆可尋得出孝的脈絡來,孝是三同尊的一件最要緊的根本大事!

十方一切諸佛也都讚歎道:「釋迦牟尼佛,能在見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁、劫濁的五濁世界,現出想也想不到、說也說不出的大智慧、大神通的法力,來調伏眾生剛難化的習性,眾生能分辨得出、知道苦和樂的空性本質,是多辛苦的事!」

見濁有五種,其中最難調伏的是"我見"!因人都執定了有一個我,有我的身體,就生出了這種我的見解;有了我的見解,便要分別出旁人來了;因我同旁人有了分別,便生出種種不平等、不合理的心思來;以至於造出殺、盜、淫、妄等種種的惡業了。

煩惱濁也有五種,第一種是貪,有了貪心,就這也要那也要,這也捨不得,那也捨不得,不但永遠不能脫離這個世界,並且因貪而造出種種惡業來了。第二種是瞋,到一些些不稱心的事,就要發火,一點也忍耐不下,因發了這個瞋心,變造出許多許多的惡業。第三種是癡,一些不明白道理,假的認作的,的反認作假的,正路邪路都分辨不來,像這樣自己不能覺悟的人,怎麼可以修道呢?第四種是慢,隨便對於什人,一味的驕傲,一味的自大,沒有一些虛心和恭敬心,這樣的人學什事情,都不能上進的,何況學佛法呢?第五種是疑,無論做什事,一有了疑心,就沒有主見,要想做,又不想做,要不做,又想做,把心思都擾亂了,生出許多煩惱來,而不得淨,所以叫做煩惱濁。

眾生濁是說眾生永遠在六道(天道、人道、修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道)裏面,生生死死輪迴無了期,僥幸給做了人,也免不了生、老、病、死等各種苦惱,若是墮到三惡道裏去,那更加有說不盡的苦了,像這樣諸般的苦,沒有脫離的日期,所以叫做眾生濁。

命濁是一個人活在世上的富貴貧賤,都是由命安排的,況且一年四季,寒暑風霜,無非催人老死,臨終一口氣呼出就了結,人命同朝露一般,一眨眼就沒有了,是危險得很呀!所以叫做命濁。

 

這四種循環的濁,才造成最後的一個劫濁!但在這個時代,表面有成、住、壞、空四個中劫,每個中劫裏各有二十個小劫,像水火、刀兵、瘟疫等等都是,到了壞劫,又會生出各種大災來,人的壽命,忽然加多,忽然減少,有這樣的壞處,所以也叫做劫濁。未解脫輪迴的眾生,都免不了要受這五濁的苦楚。

 

慈悲是佛的本意,佛說法時放出這種大慈悲光明雲來普照眾生,眾生因得照而心身立時淨,非常快樂!一得著樂,便可以脫離一切的苦惱。智慧是眾生與佛皆是同有的,因眾生受了五濁的蒙蔽,以至昏迷而無法顯現,所以佛放出大智慧光明雲來,叫眾生接受了,就能心地豁然開朗,發出本來同佛一樣的智慧來。般若是學佛最要緊的一種智慧,能破除一切妄念癡迷,所以佛放出這種大光明雲,叫眾生接受了,也可以得到這種般若智慧。

 

有大吉的事情來臨時,方能發出一種祥瑞,在佛說到這部演孝的地藏經,將來一定可以叫們都得到佛果,所以先放出這種大光明雲來,顯示很吉祥的預兆。佛的功德是修了無量無數的功行,方纔成功這種大德,而能放出大光明雲來,叫眾生也好照樣去修功行,自然也可以得到這種功德。因眾生世世倒在六道受苦,其實都這個心沒有歸依的地方所造成的,所以佛放出這種大歸依光明雲來,叫眾生把心思打定,一心不二的來歸依佛,再照地藏經修行學孝,便能修得佛果,不再去六道輪迴。福是眾生做了善事的好報應,德是眾生能寬量饒人,心存仁義,能來修六度萬行,積累福德。

 

佛又放出慈、悲、喜、捨四種無量音!能使他人快樂,叫做慈;救濟他人的苦楚,叫做悲;他人得了快樂,我就歡喜,叫做喜;很平等的不起一些些憎愛執著,叫做捨。這四種心的意義是很廣的,能種種做得到,自然可以得到解脫的方便。處處能解脫,一切妄念惡濁也自然難牽縛的道心了,終於得到無漏,去修成證到佛的圓果,那就可以得到大智慧了。佛發出這種音來,無非是讓眾生能發起道心,修習各種法。

 

佛之所以放出了種種大光明雲,又發出了種種微妙之音,驚動了十方的世界,於是有無量無數億的天人,和龍,還有鬼神,都承蒙了佛的光音,也匯集到忉利天宮來聽佛說這部《地藏經》。這各世界各國土以及各處的天龍鬼神齊集,還有十方佛菩薩的主伴也都親來與會,頃刻之間凡聖都混合集結,來聞妙法了。(待續)

 

                                    *幻羽*恭書於九龍府邸