2010-11-26 22:00:14幻羽

附錄~:~略說禪堂參禪規矩些底事~:~

                    

 

                     附錄~:~略說禪堂參禪規矩些底事~:~

 

禪堂通常有兩個門,正門寫著「正法眼藏」,後門通稱『方便門』是供禪者盥洗、方便之用。打坐時要將禪門的簾子放下來,簾子一放下,就不可以進出、走動,或有音聲,尤其是止靜的板一敲,世界好像一下子就靜下來,在寂靜的氣氛下,你會感受到禪的氣息。

 

談到禪堂的鐘板,有所謂「鐘聲傳三千界內,佛法揚萬億國中;功勳祈世界和平,利益報檀那厚德」這是非常有意義。而寺院的打板,分為一板、二板、三板、四板、五板等。古時沒有時鐘,是以「更」來衡量時間。一更、二更......五更天亮等。寺院到了晚上,大家都休息了叫做「開大靜」。打一下「哆!」這是一板,表示大家都休息了。等到通報了以後,打兩下「哆!哆!」表示結束。到了早晨約三時左右,要到大寮(廚房)去叫醒水頭燒水,飯頭煮飯,打三下「哆!哆!哆!」,要大寮的人起來準備;約四時左右,打「哆!哆!哆哆!」四下,這是要全寺大眾起床盥洗,上早殿。四板以後,打五板「哆哆哆!哆哆!」接報鐘。每日從一板到五板都是這樣地輪轉。

 

禪堂的鐘板是大眾的號令,是所謂的「龍天耳目」必須要相當地尊重。鐘板的配合有時是「一鐘一板一木魚」,有時是「二板一鐘一木魚」,或者「三板一鐘一木魚」,都代表了一些特殊的意義。禪者的生活每天在單純的鐘、板號令下作息。

 

為什麼用木頭做成魚的形態?尤其是誦經時敲打木魚,佛教重慈悲,為什麼要敲打魚頭?不是太殘忍了嗎?魚有一個很特殊的習性,不管是在水中游或靜止不動,眼睛都睜著不休息,佛門取其精進的特性,敲打木魚來策勉禪者要用功不要懈怠。有的甚至在鐘板上面,書寫「生死事大,無常迅速;珍惜光陰,時不待人」,時時警惕參禪的人珍惜光陰。

 

禪堂裡最重要的領導者,在佛門稱作「維那」,其座位旁有個小牌子,寫了一句非常重要的話:「大眾慧命,在汝一人;汝若不顧,罪歸汝身。」這就是大家修行的規矩、法則都是靠維那師父來領導,所有參修行者的法身慧命維那師父應好好維護,否則執行不力,那就是維那的罪過了。

 

另外,禪堂裡還有一樣非常引人關心、注意的「香板」,香板分有好多等級有「警策」香板:是用來勉勵大家的。「巡香」香板:是用來巡查坐禪昏沉的人。「監香」香板:於禪七時使用,一般是由方丈、首座、西堂、維那、糾察等執行。「清規」香板:是屬較嚴重者,犯了清規時,才會請清規香板來處罰。除此之外,有的信徒還愛請賜香板(打香板),來消除業障,為自己增加力量。

 

「香板」的使用在禪宗流傳時間上並不久,這裡有個典故:在清朝雍正皇帝時,他非常懷念昔時的玉琳國師,後來得知揚州高旻寺,有一位玉琳國師的弟子,就把他召到朝中來問他的禪功如何?他回答皇帝說他很慚愧,對於禪沒有什麼成就。皇帝說:『你啊!一代的國師怎麼會有你這麼沒有出息的後人?限你在一個禮拜之內開悟?如果在一個禮拜之內不開悟,我這把寶劍就要來殺你。』

 

以後每天,衛士就在禪堂外,擺一擺,搖一搖那口寶劍說道:『今天是第一天!』『今天是第二天!』『今天是第三天!』玉琳國師的弟子苦心想:我這一條小命今天是保不住了。但是到了第七天,他在情急之下終於開悟了。原來,他搶了衛士手中的寶劍,把雍正找來對他說:『究竟是你要我的頭?還是我要你的頭?』雍正一聽,內心很高興,如果不是開悟,誰有這麼大的口氣?雍正也是一個禪家,對禪有莫大的期許。所以禪門的禪堂,無論是封閉也好、大也好、小也好,主要是讓一個有心參禪、悟道者,能有個悟處。

 

一個禪者,他的丰姿、他的形象,都顯現在日常生活中的行、住、坐、臥之間,所謂「行如風、坐如鐘、立如松、臥如弓」,走路的時候,如風一樣的迅速無聲,不彎曲直走;坐下來要如鐘一樣的平穩、莊嚴;站立時,如松樹般的筆直;睡覺時,吉祥式的右脅而臥像個弓。有偈語描述禪師們之風範,深得其趣:

 

『舉佛音聲慢水流,誦經行道雁行遊;合掌當胸如捧水,立身頂上似安油。瞻前顧後輕移步,左右迴旋半展眸;威儀動靜常如此,不愧佛門作禪僧!』

 

『泥洹真法寶,眾生從種種門入。』如果諸仁者有機緣到禪堂去打七,要明白『沒有規矩就不成方圓!』禪堂參修設有種種的規矩,打七就是要先熟悉禪堂規矩,令身心好好的在規矩中行,才能夠安住的用工辦道!若是跑香時沒有規矩,坐香時沒有規矩,監香也沒規矩了,那禪堂打七不走樣了嗎?這個身能安嗎?心能安住嗎?每個人的思想水平都不一樣,唯有放在同一條線上,循規蹈矩共同去行,互相自我節制行儀。所以禪堂常住為了成就大家的道業,便施設了一些『禪堂規約』來令大眾一起來參禪!

 

就拿禪堂和尚打的警策香板,非和尚是不能夠打這個警策香板的。〝打警策〞下兩板也有規矩的,若是打得不好就不如法了,在那當下,你的受用上,總覺得差了那麼一點;要是人家看起來或聽起來,也會覺得少了那麼一點味道!主七和尚打警策是自然的,要打得好,圈子要撥好,撥不好,警策就打不好!為什麼呢?圈子撥不好,這警策打起來就沒有連貫性,零零碎碎的。雖然每一個人打兩槌香板,實際上這香板打起來,一百人、二百人、三百人、乃至五百人,它是連貫的。打起來不連貫,音聲就不連貫,心就不連貫,而環境也決定助緣。

 

什麼都有佛法,什麼都有講究,如果圈子撥得好,打起來連貫了,便一連串;雖是每人打兩塊香板,實際上數起來就是12345678….. 連貫如珠落玉盤,一顆接著一顆。要知道〝香板頭上出祖師〞!有很多外來的人,知道這兩塊香板太寶貴了,到禪堂去參修就特意要請這兩塊香板!所以打這兩塊香板是不容易,要不要如法呢?是要有規矩才行!香板打得如法,能夠把一個人的散亂心給打定下來,把妄想給你打掉!

 

這兩塊香板是警策嘛,為什麼打兩塊不打三塊呢?而又不是打一塊呢?當然這也有個說詞,打兩個警策香板是在叫我們〝看話頭〞!這叫做〝法供養〞是名『真法供養如來』!這祖師怎麼出的呢?祖師不一定是坐在那裡開悟的!跑香也能開悟,喫茶也能開悟,一切處、一切時,都是我們開悟的大好因緣!〝秋觀黃葉落;春見百花開〞,見色、聞聲都是自在天機,都能令你悟心、見性!

 

又比方說當值師父的敲鐘板聲音,那個三板一鐘,板跟鐘是龍天的耳目,大眾的號令,特別是禪宗門庭的鐘板!諸位仁者都來當參學,一點一滴都要知其所以然;法就是要如法,若是不如法,不但起不了好作用,反而會有壞作用!敲魚子止靜,節奏也要恰當,特別是冬天裡打七的楗槌不宜慢,精進嘛!

 

魚子是法器,一槌木魚打得好,能令人開悟的!高旻寺的來果禪師就是在金山打七,在晚六支香的一槌木魚聲中開悟,你看這楗槌重不重要?所以敲鐘板,都要秉心至誠、必恭必敬,因為它是〝法器〞也在說法助道啊!引磬、木魚也都是這個樣子,都是諸佛的法身,眾生慧命之所繫,都不能夠掉以輕心!修行,點點滴滴都要學,走一步路也都要學走好;要種無量善根,絕不可起慢心。

 

打七時常住上請〝監香〞為大眾下這個香板,走這個圈子,是以助道為本。監香並不是止了靜以後,就開始走圈子,因剛坐下也沒沖盹、打呼。一般長香都要下半支香才走圈子,若是上半支香有人打呼,怎麼辦?那監香的就以〝手抄香板〞直來直去,是這樣子做。監香在執香時是不穿鞋,怕有音聲影響參禪。監香走圈子是離位子三塊磚,看人是打呼、沖盹、或趴位子,向前半步下香板,打過就走。監香還可以連下二板,也有權利打回手香板;被監香的人,要往〝道〞上會,監香是助道,沒有哪個說是跟哪一個過不去的。

 

禪堂的規矩法則,除了鐘板楗槌以外,可以說都是活的。比方說喫茶,掛二板喫茶,散杯子、收杯子也都要如法。禪堂裡有四眾弟子,那散杯子也要分次第,先散大僧,然後散二僧、居士,這就如法。從這個散杯子喫茶無論是掛腿子喫茶,或盤腿子喫茶,這散杯子是散在手上,收杯子也是一律從手上收。收杯子前,維那師父要〝卓杯子〞之後,才可以開始收。

 

跑香更是要有規矩!跑香時大僧是靠著佛龕跑,其他人是靠牆的位子跑;跑香的規矩,一個跟著一個,後頭的人跟著前頭的人跑,不能亂竄。跑不動或年紀大的,就到堂外圈跑,若還真正跑不動的,就到走廊外頭去,別去擋著其他人,打人閒岔!要明白跑香也是一枝香,也是要會用工,左手甩右手擺都是要有威儀,心要看住念頭。

 

今天就說說這些規矩了,再說下去要煩了,諸位仁者若有機緣去到禪堂參修時,可要好好地自我多多用心參學喔!切莫我慢心起了哪!到時挨了香板可切記要往『道上會』啊!