2010-11-26 13:19:29幻羽

附錄~:~宗門門庭參禪些底事~:~

      
 

                          附錄~:~宗門門庭參禪些底事~:~

 

禪宗這一法,它不是解門,是行門。什麼是解?就是對這件事不明瞭,給予解釋說道理。在整個佛教界,講到解,那還不錯呢!畢竟講的是佛法,因為〝佛法無人說,雖智不能了〞。在教下有四個字,貫穿整個佛教,那就是〝信、解、行、證〞。而宗門下這一法,不是解門,是行門,且這個行,跟其他法也不一樣。禪宗的行門,怎麼講啊?六祖大師說得好:「吾此法門,唯論見性,不論禪定解脫。」這話便是宗門下,向上一著〝直指人心,見性成佛〞,這還不快嗎?還不直接嗎?這個〝行〞,是不動腳跟的。

 

宗門下的〝行〞,是怎麼行呢?就是不動腳跟!就是站在這裡不動。 按一般的常情,講到〝行〞是要動,不動你怎麼行呢?走一步叫〝行〞,走半步也叫〝行〞,你要動才有行啊!而宗門這一法,卻是不動叫〝行〞,這是禪宗的特點。想修禪宗這一法,必須要懂得這一點,否則會不得其門而入的。真正的佛法,是不能夠說的!非語言道!什麼叫〝非語言道〞?就是想用語言把禪宗這一法,說個明白、說個道理出來,那是說不出來的!世出世間一切法,十法界一切法,都可以這麼說。

 

世尊說法四十九年,談經三百餘會,說的都是佛法,然而那都只是〝標月指〞呀!一切諸法都是〝因緣所生法〞。世間法、出世間法總的來說,不離三因〝緣因、正因、了因〞,從十法界來講,有種種的差別相。世出世間哪一法不是從因緣所生的呢?包括佛法在內。釋迦牟尼佛在菩提樹下,夜賭明星而悟道;在菩提樹下用工就是因,夜賭明星就是緣,不是無緣無故〝悟道〞的。

 

近代禪宗的兩位大德,一個虛雲老和尚,一個來果老和尚,都是在禪堂用工悟道的人。怎麼用工呢?打一個七、兩個七、三個七、五個七。道怎悟的呢?說是開了悟了。打七用工就是〝因〞,把這個〝因〞變成〝果實〞,它要有個〝助緣〞。來果老和尚在一槌木魚子敲下來,開了悟了,如卸下千斤擔子,親見本來一面。這槌木魚聲,就是助道的因緣。虛雲老和尚在禪堂打七,晚上吃開水時倒水師傅不當心,本來這水應當倒在杯子裡,沒倒好,燙著他的手,杯子落了地,『杯子卜落地,響聲明歷歷;虛空粉碎也,狂心當下息。』這杯子落地的響聲,就是助道因緣啊!

 

禪宗歷代的祖師,哪一個悟道沒有一段因緣呢? 香嚴志閑禪師的『一擊忘所知,不再假修持;動容揚古路,不墮悄然機;聲色外威儀,處處無蹤跡;諸方達道者,咸言上上機。』一個石頭往後丟過去,當它碰到竹子上,發出了響聲,他悟道了!這就是因緣啊!〝一指禪〞這老和尚怎接人呢?人家問老和尚:「什麼是佛法?」他不跟你講,就只豎一指,來者就悟道了!這也是個緣呢。佛法是這個樣子,禪宗這一法也是,任一法門亦復如是,眾生法亦復如是!〝法爾如是無不同〞有因有緣哪。

 

建立禪七,也不離因緣,多劫以來,種過種種善根,現在善根成熟了,就應緣而發。『信,為道源功德母』,修行人信心特別要建立好!要有正確的知見,產生偏差便走入邪魔歪道了。宗門法是〝不立語言文字、教外別傳、直指人心、見性成佛〞,這一法在三藏十二部經典裡是找不到的,所以有人講,〝禪〞有祖師禪、如來禪。凡一切印心法門,轉凡成聖的法門,都稱為〝禪〞,四禪八定、九住心、各種三昧等都是如來禪,哪怕是九種大禪,那是菩薩禪定,這都屬於如來禪,在教中都有的。而宗門這一法,在教中卻是沒有的,那是源於何處呢?

 

世尊在靈山會上拈花示眾,迦葉尊者會心微笑,自此代代相傳至今,傳到西天二十八祖,東土六祖代代相傳;宗門這一法,不是語言法,不是心行法,是〝言語道斷、心行處滅〞的啊!既是如此,何以還要講呢?事實上,講也講不到〝這個〞地方去,可是,不講也不行啊。當釋迦牟尼佛成道時,想到要把佛法和盤托出,眾生恐怕是不能接受,所以便想要入涅槃了。『諸法寂滅相,不可以言宣』!經十方諸天懇請住世轉法輪,以利後世。因此在世的八十年,說了那麼多法,談經三百餘會,都只是方便法啊!

 

禪七裡講話也是方便,循循誘善,藉之以會道。〝天邊的月亮是什麼樣子?〞有人用指頭指一下子,〝那是月亮,在那個地方〞,利根人不會去看手指頭,直接順指去看見月亮了。在宗門裡,有部圓悟克勤禪師的《指月錄》裡,所講的都是〝指頭〞,你是要順著指去會、去找!目前在網路禪堂裡參禪亦復如是!直指,是不打彎的,如打個彎,那便非!參禪的法,便是直指。那〝直指〞的體現在什麼地方呢?就是參禪用的這個工!

 

世間法也都需如此,出世間法更加是要下工夫,就算要想得個小乘聖果,還要三生六十劫呢!若是想要成佛,發菩薩心行菩薩道,那可得要三大阿僧祇劫呢!那麼這又是否容易呢?不容易啊!可是禪門為何講〝立地成佛〞,一步都不需要動?動都不要動一下,腳跟不動就可成佛了呢?千百年以來禪門裡參〝念佛是誰〞本身就是話頭,過去禪堂裡和尚進堂喊話頭〝念佛是誰〞,處處在提醒大家。住禪堂都是用工的人,唯恐失去了覺照力,便給予楗槌、吼()聲,這些都是助道的啊!在堂裡參修在養息香開靜後,晚四支香講開示以前,打一個警策的〝法供養〞,這個更是殊勝助緣!但是你要咬定一個話頭,一直只參它!不可以這支香參這個,下支香又換一個,那就失去一心的意義,心便不能專、歸一。凡夫心從無量劫來的煩惱、習氣、業障而不能自主!不能歸一!總是散亂不得清淨,要能〝置心一處〞什麼事才都能辦得好啊!

 

來果老和尚幼小善根就成熟,拜了個師傅,教他一個最簡易的法門〝念佛〞,不要打妄想!教他,他就信了,便一心念佛。在很短的時間,他就能念到睡覺、作夢都是在念佛,師傅覺得這孩子不錯,念佛已到一定程度,就問他:「你還暁得佛是哪個念的嗎?」他就覺得這一問,不能回答!不能回答的程度像什麼樣子呢?就像一個棘粟蓬埂在喉裡,吐也吐不出,吞也吞不進!老和尚在那時,對〝念佛是誰〞,就起了信心。現在的人聽到〝念佛是誰〞,問他:「念佛是誰?」有這種感情嗎?沒有啊!所以過去的祖師能開悟,他的為法精神,與眾不同呀!因此他便能有成就。

 

虛雲老和尚及來果老和尚,見過的人很多,就拿這兩位禪宗大德一生的歷史來看,我們實在也都很難做得到!有志氣的人,自問拔山填海,天大的本事都有,但這句〝念佛是誰〞卻不能回答,這怎能過呢?來果老和尚自從那時一直到金山開悟,“念佛是誰”這疑情,便沒有離開過,真可以說是〝念茲在茲〞啊!你將來要是不能了生死,那種的是什麼因呢?〝念佛、念法、念僧、念戒〞都是正念,我們要在正念上用工夫。過去的祖師都是用參禪工夫,無論你怎麼用法,只要能達到〝這個〞地方都可以!

 

參禪貴在起疑情的參究處,就是要你的心起一個〝不明白處〞!你要是什麼都明白了,也不用參禪了,都開悟了,還參什麼呢?現在我們就是尚處在迷的境界不明白啊!左一個不明白,右一個不明白,翻過來倒過去,還是不明白!就在這個不明白處,參!參!參!非要把它弄明白!非要親見〝本來面目〞不可!

 

每個人都要把自己看做是一尊佛,恭敬地把這尊佛,給參出來!自己要尊重自己,所謂〝自愛而後愛人〞,初發心的人都要建立這種思想觀念,去正行!想成佛,沒有恭敬心是辦不到的,輕心、慢心與道不相應!假使不用工辦道日日打混,過一天算一天,那就太辜負自己,也辜負這段禪七因緣的苦心。要想將禪門這支香,立於不敗之地,禪宗是要出人的,沒有人是不行!過去的祖師,也都是一步步走過來,哪有天生的彌勒?更沒有自在的釋迦啊!現在的人為什麼用工困難呢?主因是念頭不肯死,妄想紛飛,紛紛雜雜,不得歸一啊!

 

石頭希遷禪師問龐蘊居士:『你是如何過日?』龐蘊居士回答:『日用事無別,唯吾自偶諧;頭頭非取捨,處處沒乖張;朱紫誰為號,邱山絕點埃;神通及妙用,運水及搬材!』這可是過來人的一片風光啊!但我們卻是還沒能走過來,怎麼和古人來比呢?開悟的人處處是佛法,佛看一切眾生皆是佛,而我們不動念則已,一動念都是在造業!因為我們的念頭不能了生死,也不能夠開悟,還未能見到法性哪!〝若人識得心,大地無寸土〞啊!

 

過去有一位祖師講:『禪!禪!禪!離言詮,釋迦老子未得一半,達摩大師猶欠八千,德山棒得手酸,臨濟暍得口破;進前如薄冰求火,退後如掘地覓天,不前不後求方便,還要窮參三十年。』禪,有這麼微妙,這麼難法,你看這〝禪〞到底在什麼地方呢?剛剛想到前頭,它就跑到後邊去了!因為〝禪〞這東西,是不能執著的。而眾生的生死根本,就是在這妄想、執著裡!

 

『三心不可得!』你要是不執著,這個真心就現前了,還汝本來面目!法門的道理人人會講,但若是要想能來行、來證得這道理,卻不容易呢!上根利智的人,就會對自己要求:一生裡把它給辦好那是最好,若一生辦不好,發願發誓生生世世辦!『世出世間願為前導』,你不曉得怎麼走,願,領著你走!要想來生來世都照著願力去走,那我們今天就要好好發願了!〝信、願、行〞,有信、有行、也需有這個〝願力〞才行啊!諸佛菩薩在因地中都發願的,沒有哪一個不發願而得以成道!說多了打閒岔,懇請諸位仁者都發起心來用功!