2021-01-24 11:27:00鼴鼠

[4K BS-D日本衛星接收器]Toshiba TT-4K100開箱,紅燈三閃無法開機,終篇。

最後,機器還是當機了:三次紅燈閃爍,間隔一秒,繼續三次紅燈閃爍,無法開機。

鼴鼠照手冊不斷的reset,還是沒用,連續試了兩個小時後,鼴鼠爆發了...幹...

拿出一字起子,鼴鼠把機器拆了(照片候補):

鼴鼠發現這是一片算是公板嗎?最詭異的地方在於機盒內居然主板上有一個USB3.0的插槽,上面插著一個奇怪形狀的Toshiba USB Dongle!(網路上有人說這就是ACAS

鼴鼠推測這玩意是一個Key PRO

於是鼴鼠就把他拔掉,可以開機了(瞬間開機,原本要等一兩分鐘),但會立刻紅燈三連閃!也就是說:紅燈三連閃等於讀不到Toshiba Dongle!

花了點時間研究後,發現好像是散熱片的問題,散熱片似乎會壓迫到主機板,讓USB Dongle接觸不良(推測),鼴鼠讓機器裸奔一個晚上,看起來是正常的(導熱膠太厚?)。

於是鼴鼠將主板鎖回機殼內,但沒裝上散熱鐵片(CPU上那片鋁製散熱器沒拆),目前運作正常,鼴鼠打算把它進入standby模式,觀察一個禮拜看看:

結果尚未確認,圖片後補,以上!

2021/1/30(五)補充:一個禮拜後回家驗真章,可以連續工作不會當機!!看來成功了!至少鼴鼠這台看起來是因為散熱板壓迫造成讀不到Dongle的關係!推薦各位遇到相同問題可以試試!

周一開始上班,周五晚上回到家的狀態,至少一個禮拜(實際上只有五天)都沒有再次進入三紅的問題!看來抓到問題了!

有正常的錄下節目,因此表示預約錄影是成功的!(不斷開關機也沒再次遇到三紅當機的意思)

P.S.鼴鼠的使用習慣是先搜尋EPG(電子節目表),把想看的節目都(設定預約)錄下來,因為機器裝在老家,鼴鼠一個禮拜只回去幾天,平常不住老家(只有周末在),也就是平日根本沒辦法看日本節目。因此鼴鼠會設好一個禮拜的預約錄影份量,周末一次看完,不要的就刪掉,之前的BR570只有320GB的硬碟,一下就錄爆了!轉移到BD-R非常浪費時間,鼴鼠真的是受夠了...

現在的問題是:待機預約後,自動啟動時機器可能抓不到Key PRO(就是那個USB的Toshiba Dongle),就出現三紅閃,連啟動都會失敗,更不用提錄影了...

目前拔掉散熱片後,看起來還挺正常的,整個周末都可以預約錄影,主要的問題是沒散熱片夏天能否撐住?(畢竟現在是冬天)然後多年後主機板是否會變形(上方還是有很重的散熱片壓著,無風扇,沒裝的散熱片反而是在底部撐著)此外,原本鼴鼠最擔心的是變壓器會炸掉(因為需要長時供應LNB電源),不過因為它用標準的12V輸出,這種變壓器很好找(只是需要4A以上電流,會貴一些)。

補充,新硬碟:

外包裝。

2.5" 4TB,SMR硬碟,鼴鼠在PChome上買的,比原價屋貴一百塊。(2.5"還想要有4TB,當然得是SMR,鼴鼠覺得這是不可逆的...也許速度慢了點,不過頂多就是33(4K HEVC)+20(BS-D MPEG2 TS)*2=73Mbps的寫入速度,對2.5"機械式硬碟也是綽綽有餘了!)

2021/1/27(三)補充:為何會買Panasonic DMR-BR570

BR570是一台藍光硬碟錄放影機兼BS-D Turner,對!如其其名稱,它內建藍光錄放影功能,硬碟錄影放影,還有BS-D Turner功能。他的下一代開始才有USB端子可以外接硬碟,算是比較前期的產品(以現在眼光來看),其實今年也是有對應的新機型:Panasonic DMR-4X1000,這台有4TB硬碟,內建13個Turner(可以同時錄影),但價錢就....弄到台灣估計要三萬多塊。

這種機器的好處就是:

1.多Turner,單Turner的話,錄影時你只能看錄影的那台,同時段節目只能選一個錄影,多Turner的話就可以錄A節目,看B節目(看你Turner的數量和種類,例如你只有一個4K Turner,但有三個BS-D Turner,錄4K節目時,4K節目你只能看正在錄的那台,但BS-D節目你可以隨便切過去看,想錄影的話,還可以同時錄三個不同節目)。

2.硬碟爆了可以移動到BD-R中,這邊要說明一下BS-D/4K的節目是有保護的,你錄下來能自己看,但不能全數位拷貝給別人,就算是搬到BD-R中,也只能做CopyOnce的動作,就是只能搬一次(有一種是Copy10,可以搬十次)。

3.影片可以做編輯:刪除部分,影片結合等等。也就是說,你可以把廣告砍掉,然後把不同節目接再一起(上下集之類的)。

4.可以重新壓縮,以BS-D為例,用的是MPEG2-TS訊號,你可以把它重新壓成AVC-HD或是MPEG4,可以省下一些空間(一倍),這樣搬到BD-R中時可以省不少片子錢。

5.一體機不占空間,方便好用,而且很皮實耐操(這可以證明日本人是可以把產品做的很耐用的,幾年就會自動壞掉一定是故意的)。

以上!

P.S.補充接4K電視:

雜牌HDMI線直連電視。

設定輸出解析度。

確定輸入訊號,不支持HLG。

雖然是假4K螢幕,但畫質還是很可以的(不AB test的話)。

pipichen58 2021-02-18 11:11:51

樓主也是使用 focal的喇叭??

版主回應
只剩中聲道是cc900了,現在是聯合國喇叭狀態XD 2021-02-18 11:46:59