2009-01-30 17:31:34阿不

路,2006夏季的一次遠行 14



某日清晨特別的早起,遂到尚無人煙的街頭走逛,拍下清晨的"路"。
記得是前一天逛完古城區繞回青年旅社前,在斜對街不遠發現了一家藏人-「卓瑪」媽媽開的餐館,店裡菜單多是一些在地的尋常料理,點了一塊沒啥味道的大餅(味道有點類似台灣的古早味大餅),感覺上應該還要配點什麼喝的,可是一整壺的酥油茶量又太多,卓瑪媽媽貼心的說,我一個人喝可以點半壺。
喝著在地原味的酥油茶,從不習慣到完全迷戀上那濃郁的滋味。之後便每天早晨一定來這家餐館定報到。




青年旅社中我最愛的一處角落。陳舊,看似髒亂,被木材燃燒所燻黑的茶壺、牆壁。
我在這裡和工作人員閒聊,或者就只是靜靜坐著,在清晨的寒冷中用爐灶裡的餘燼,升起火,煮一壺水,泡杯熱茶。
牆上不知何人留下的畫作,微微飄散著樸實而豐厚的旅人情感。
聽工作人員說經營旅社的老闆是杭州人,恰巧我停留的這幾天他回家去了。





還是不太想讓我拍照呀!




懷念那冷冷清晨坐在爐灶邊,慢慢吹拂火苗,添上木頭,燃起火、煮壺熱開水,大家一起圍在爐邊泡茶、聊天的時光。




就像離開大理時買了一包「春城」(昆明的別稱)香菸,到了迪慶當然也不能錯過品嚐一下「香格里拉」囉!




中間的瑞士少年是我的室友
從大理往香格里拉的公車上,我和他是車上唯二的外國旅客。在車上我開始用斷續、無法連貫的「單字英語」和他攀談。抵達香格里拉後就一直和他同宿。
也多虧他隨身攜帶的一本 lonely planet,我才知道這家迪慶藏地國際青年旅社、知道有個老城區、知道一處老城區邊陲山坡上的白雞寺。





我的室友-雷蒙,是個26歲的瑞士青年,醫學院的學生。
他說自己從十幾歲就開始獨自旅行,足跡遍及歐洲、中南美洲、中南半島、大陸東南、西南;在遇見他之前,他說在廣西龍脊一帶租了單車,做了一趟單車旅行,分享著他的照片,真可惜我搭飛機錯過了廣西的美景。
我比他提前了一些離開香格里拉,照預定目標走滇藏線往拉薩,而他將前往四川的稻城、亞丁,接著趕往川西參加一年一度的藏區賽馬會,聽說在這個賽馬會舉辦期間可以消耗掉十萬瓶啤酒。





路上多數的少女或婦女都穿著這樣的服飾,一開始還不知道是那一族人?
之後拿照片詢問旅社的李建華,他說這是他們這裡的藏族傳統服裝。





在半新不舊的城內胡逛,晃進了大街旁小巷內的傳統市場。不知是否臨近中午的關係!市場裡的自由攤位多已零落,一旁店面型的商舖也不見老闆的吆喝、招呼。
轉至這攤賣有煙草的店前,眼睛被未施任何胭脂薄粉的純粹菸葉所吸引,不知這些未添任何香料的煙草嚐起來是啥味道?




左探右看,找不著老闆身影。不久,才有這個小女孩跑來,一臉經驗老道的問說:「你想買什麼?」
普通話相當標準。





小女孩手中的小小女孩,是她妹妹。
不知是否我這個滿臉鬍子的怪叔叔看來有些可怕,小小女孩完全不假辭色的望著我。




小女孩不知道菸葉怎麼賣,跑去問了隔壁的叔叔,先前問的一種價錢有點太過便宜,不敢下手,遂再問了已經去梗的碎葉,害小女孩又跑去詢問一次。
不忍小女孩來回奔波,便說買了。
然後小女孩開始抓起菸葉秤重。




在小女孩不熟練的反覆秤重過程中,終於逗得她妹妹羞澀的一笑,只是她的小手還是反映出心中的不安。




離開市場後回到大街轉往青年旅社方向,途中發現一處人潮紛嚷的地方,抬頭一看,不得了,竟是珍貴食材"松茸"的交易市場。




抓取人潮鬆散的片刻再拍一張,沒想到這老外真是會搶鏡頭。




你看看,這盛況。




松茸價高,賣得好價錢後,每個人都眉開眼笑。對這裡的藏族婦女來說,賣松茸雖是零工,卻是一筆重要的家庭收入。




松茸的交易買賣,迅速而熱絡,沒有人有閒暇介意我的鏡頭。
不過看倌們,你們應該看得出來我意不在松茸吧!




儘管皮膚黝黑,仍難掩其美麗的臉部線條。




拍照的當下,不免想到比起常流連於百貨公司化妝品專櫃的台灣女性,這裡艱困的自然環境與生活勞動,總是過份快速的斑剝去少女的青春。
然而有著歲月與風雨刻痕的臉龐,勿寧是更真摯而動人的。




趁拍照空檔詢問起收購松茸的老闆,請他說明松茸的收購價格,他熱心的拿起一個個頭還不算特大的松茸,隨口說道:「像這一個要50元,拿到外面可以賣250,下午這些松茸就會坐上飛機,明天就會出現在日本或歐洲的高級餐廳裡了。」




回到青年旅社,遇到從外面回來的雷蒙,他翻著《lonely planet》說古城旁有一個「白雞寺」,問我要不要去走走。剛好下午文娟休息,就商請她帶我們前往。




有人帶領的情況讓我們迅速的穿過古城區爬上通往白雞寺的步道。回首香格里拉的古城,在山坡得以獲得更寬廣的視野。
近處草叢中,遺留著房屋頹圮後的土牆。





爬上更高的山坡,往新城區的方向看,大街上熙來攘往,最遠處小山丘上的,便是香格里拉一帶地位崇高的寺廟"松贊林寺"。也是遊人必訪之處,當然,除了我之外。




通往白雞寺的路上,留有許多滿載著祝福的石堆(瑪尼堆)。
喜愛藏人在與生活互動後所形塑的這種簡樸方式,當他們通過一個危險隘口、岔路時,便在路旁堆置一顆石頭,一方面是感謝老天爺保佑自己這一路走來的平安,一方面也為後來者祈福或是引路。





上至稜線後,又是一番不同風景。




沈迷於舞動的風馬旗的雷蒙。
之後用很破的單字英文跟他介紹這些經幡的意涵。
浪漫的解釋是,把祈願寄託在風馬旗中,當風吹過一次,便代表著把祝福、祈願送往天上一次。
風馬旗在藏語中稱做“龍達”,意為“風馬”,藏人認為風神可接收這些訊息並帶來好運。




白雞寺正門,抵達的時刻我們是唯一的遊人。雖然《lonely planet》上有介紹,但似乎沒什麼遊客會走來這裡。
入寺無須收費。





既名為"白雞寺",寺內便真的有許多隨意走動的白雞。
從廟殿穿過正門往下眺望,白雞寺就彷彿代理天上神佛的工作,看顧著它虔誠的子民。

Jane~丽娟 2009-02-04 10:38:34

在这之前我出走了2个月, 原本会到 ~ 西藏的!但一些突发事件, 我的旅程在印度结束了!
打算今年8-10在次出发~尼泊尔〉西藏〉四川〉越南。。。
谢谢你的分享!

版主回應
想來這一定會是一個好旅程,
祝福你順利成行、路上平安、收穫滿滿。
2009-02-27 11:31:52
巨蟹55 2009-02-03 23:16:23

很棒的照片跟文字
彷彿身歷其境呢

版主回應
謝謝 2009-02-27 11:30:36
海角天邊 2009-02-01 10:12:02

香格里拉,是我下次旅遊的目地...^^

版主回應
很好喔!
祝願你如願成行,
收穫滿行囊。
2009-02-02 09:53:20