2008-10-20 20:56:17阿不

路,2006夏季的一次遠行 09

迷人的小店多數都座落在大理古城的「酒吧街」上,原以為酒吧街只是一個代稱,直到發現新穎街牌才知道是如假包換的正式街名。
只不過對我來說更為有趣的,還是這裡以英文書寫的MENU與招牌,竟比本土種的簡體字還要來得多很多。

傳統民居改成的旅社,房間是簡陋的木板隔間、畫質不清的古董電視,以及裝著熱水的舊式水瓶。
同樣25元(RMB)一晚的房錢,和青年旅社不同的是,這裡可以一人享受孤獨。

褪色的牆壁,
淒愴的燭燈,
鄰房斷續傳來的電視聲響,
清冷的獨眠夜。

住房窗外透進的亮光和鳥鳴,總不自覺的催我早起。

住在古城一星期,沒去幾個地方,倒是每天無止盡的信步遊走。
尤其是和午後陽光的狹路相逢,竟比旅途的豔遇更讓人心動。
望著暖和的午後陽光爬上了另一個屋頂後又緩緩落下,
就連那面襯托著一塊深沈影子的牆壁,
似乎也變得能夠溫暖人了。

門楣橫聯上書寫的「春光滿院」四字,
覺得這樣的句子真是適合雲南啊!

也許光,讓人覺得溫暖、明亮、舒服,
但是在影子裡,
其實隱藏著更多故事。

閒散的午後,閒散的心情,
希望自己的旅行,是一種靈魂的放空,
想走就走,想停就停。
如此,當我信步遊走在大理古城內,便處處都是好風景。

大理的一道名吃--「烤乳扇」,據說要很多的牛奶才能製作出這樣薄薄一片的乳扇。

在鬧街上買了內層抹上糖膏的乳扇,簡短的詢問、購買、付錢,受雇的小妹每天、每天,重複無數次這樣的工作。

這不禁使我想到,第一天傍晚到達古城後在偏僻小巷里轉悠時所遇到的,一輩子都在熱烈陽光下工作的皮膚黝黑的婦女,那時也同她買了一支乳扇,婦女除了熱心的說明「乳扇」的製作,末了,還特別在乳扇上刷了一層她特製的「玫瑰醬」,當時嘴裡除了品嚐到乳香與花香,吃進嘴裡的,我想還有一種久違了的人情味。

piana 2008-10-29 03:17:02

好羨慕的旅行。

版主回應
你也可以啊!
不管有幾輩子當人,
每一輩的人生都只有一次。
2008-10-31 10:13:54
2008-10-23 22:30:39

看到最後,腦袋竟然出現~三氯氰胺。

版主回應
若是這樣子的話,
則你受現代社會的毒已經太深,
請多多參加野外活動吧!
2008-10-27 21:35:44