2008-09-23 10:18:26阿不
路,2006夏季的一次遠行 03
夜更深了,
居民都已回家休息,
老街的遊客一車車來到,
連三輪車夫也來湊一腳做生意。
居民都已回家休息,
老街的遊客一車車來到,
連三輪車夫也來湊一腳做生意。
倒置的老街,
是一條河,
它已流過多少歲月,多少代人的悲歡?
是一條河,
它已流過多少歲月,多少代人的悲歡?
可惜沒帶腳架,
但也許現場也不容許讓人有機會擺置快門慢慢拍照吧!
巷口的小吃攤上,亮起一片鵝黃燈光,
下了班的居民在此買個早就不知吃了幾年的小點,
更遠的巷子底,一個男子拖著疲憊的腳步正慢慢消失....
下班?回家?串門子?
這就是生活吧!是許多人一生都會同樣度過的大半尋常。
但也許現場也不容許讓人有機會擺置快門慢慢拍照吧!
巷口的小吃攤上,亮起一片鵝黃燈光,
下了班的居民在此買個早就不知吃了幾年的小點,
更遠的巷子底,一個男子拖著疲憊的腳步正慢慢消失....
下班?回家?串門子?
這就是生活吧!是許多人一生都會同樣度過的大半尋常。
感覺上,像一種久違的風景,童年的稻田。
第一次在大陸搭長途火車,從黃山到廣州,
從深夜到黎明,穿越一個晝夜。
第一次在大陸搭長途火車,從黃山到廣州,
從深夜到黎明,穿越一個晝夜。
火車上
K221車次,從黃山到廣州,凌晨發車,穿越黎明,穿越過朗朗晴空和逐漸黯淡的夏日傍晚,再進入到深沈的夜,二十多小時的車程,我的第一次大陸火車旅行。
途中因受水災沖毀部分鐵軌影響,火車繞道一次。
2006.7.19
K221車次,從黃山到廣州,凌晨發車,穿越黎明,穿越過朗朗晴空和逐漸黯淡的夏日傍晚,再進入到深沈的夜,二十多小時的車程,我的第一次大陸火車旅行。
途中因受水災沖毀部分鐵軌影響,火車繞道一次。
2006.7.19
擁擠的車站,是所有大陸都會車站的共同景象,
民眾或坐或躺或臥,板凳、草席自備,
從車站這頭到車站那頭,
你不免要直接從某人的身軀上跨越,沒有招呼、微笑或任何互動。
城市不斷改變,商業繁榮,但統一祖國的教育未曾改變。
民眾或坐或躺或臥,板凳、草席自備,
從車站這頭到車站那頭,
你不免要直接從某人的身軀上跨越,沒有招呼、微笑或任何互動。
城市不斷改變,商業繁榮,但統一祖國的教育未曾改變。
花了半小時多時間,擠過數千人流,終於找到廣州車站的售票廳(大陸火車運載量大,一些大站的進站處和售票廳是分開的),只是很不幸運的,發現一紙簡單公告,直接打消我從廣州搭火車直達昆明的計畫。
記南越王趙昧墓
去探望墓地需要一個充分理由,尤其一座二千多年前的古墓和一位你素昧平生的墓主人。在那裡,有些物品令你覺得訝異甚至讚嘆不已,也有些會讓你不知是該羨慕或感覺殘忍的陪葬傳統;從大門入口爬上博物館的最頂端,你可以沿著十米長的墓道再向下探入「南越王趙昧」的墓室,墓室門大多低矮,但個頭不高的我進到內部時倒還能昂首闊步,整體墓室就像數個相連的迷你套房,當墓主人從「生」的世界遷居入住,正室旁的幾間小房裡,連同幾位夫人、管家和保安人員也一併搬了進來,以及一堆價值不斐的家當;活人殉葬,千年後的我已經無法、也不忍去付度那是怎樣的一種心態和情形,但陪葬的家當,倒是讓我們這些後人眼界大開,裡面大量精美的玉器、保家衛國的刀槍劍戟、笨重的吃飯傢伙(百多斤的青銅鼎),甚至是米呀!粟啊!就連綾羅綢緞、五色礦物藥品也備得齊全,讓人驚喜的,還有那些神奇卻沈重的樂器—青銅編鐘,和穿戴在趙昧身上的一件全套式絲縷玉衣。
參觀南越王博物館的點點滴滴,也許過不多久我也就忘了,但是那些千年前的工匠們,在玉器、銅鐵器物上所展現出的神奇線條與圖案,將一輩子使我的靈魂震盪不已、無法忘懷。這種有別於墓主人對生命的眷戀與不捨的追求──具考證,漢代人認為「玉」可以延續生命,並使身體與靈魂不朽──勿寧是更永久的一種美。我相信藝術永遠會(是)根植於生活,但又可以遨遊凌駕在萬物之上的;它可以觸動人心,挑動靈魂,即使在千年的滄桑過去之後。 在博物館的展櫃裡,不管工匠們雕刻的是神話中的龍、鳳,或現實裡的虎、牛、豬、狗,那揮灑自如的優美曲線,那大氣處,以至於細微處,勾勒出人們對生命的崇敬與恐懼,是靈魂深處對自然(天地大道)的探求與臣服。
還記得,出土文物中有一件「虎符」(或稱虎節),這個可以調動一國之軍隊的信物,其實只比一個成人的手掌大些,但透過藝匠之手,它便真的能「虎虎生風」,令望者生畏。
還記得,那大大小小的玉珠、玉佩、玉飾、玉帶、玉杯……,在兩眼的細細琢磨中,我便彷彿穿越了時空,回到那久遠年代。
那麼我想藝術之所以能動人心者,便是它能叫我們對這萬千世界與繽紛生命生出嚮往、熱情與探索的勇氣,而這也是讓我能一直走在路上的最大動力。
2006.7.21 於廣州.白雲機場(PS.一杯咖啡48元人民幣。)
去探望墓地需要一個充分理由,尤其一座二千多年前的古墓和一位你素昧平生的墓主人。在那裡,有些物品令你覺得訝異甚至讚嘆不已,也有些會讓你不知是該羨慕或感覺殘忍的陪葬傳統;從大門入口爬上博物館的最頂端,你可以沿著十米長的墓道再向下探入「南越王趙昧」的墓室,墓室門大多低矮,但個頭不高的我進到內部時倒還能昂首闊步,整體墓室就像數個相連的迷你套房,當墓主人從「生」的世界遷居入住,正室旁的幾間小房裡,連同幾位夫人、管家和保安人員也一併搬了進來,以及一堆價值不斐的家當;活人殉葬,千年後的我已經無法、也不忍去付度那是怎樣的一種心態和情形,但陪葬的家當,倒是讓我們這些後人眼界大開,裡面大量精美的玉器、保家衛國的刀槍劍戟、笨重的吃飯傢伙(百多斤的青銅鼎),甚至是米呀!粟啊!就連綾羅綢緞、五色礦物藥品也備得齊全,讓人驚喜的,還有那些神奇卻沈重的樂器—青銅編鐘,和穿戴在趙昧身上的一件全套式絲縷玉衣。
參觀南越王博物館的點點滴滴,也許過不多久我也就忘了,但是那些千年前的工匠們,在玉器、銅鐵器物上所展現出的神奇線條與圖案,將一輩子使我的靈魂震盪不已、無法忘懷。這種有別於墓主人對生命的眷戀與不捨的追求──具考證,漢代人認為「玉」可以延續生命,並使身體與靈魂不朽──勿寧是更永久的一種美。我相信藝術永遠會(是)根植於生活,但又可以遨遊凌駕在萬物之上的;它可以觸動人心,挑動靈魂,即使在千年的滄桑過去之後。 在博物館的展櫃裡,不管工匠們雕刻的是神話中的龍、鳳,或現實裡的虎、牛、豬、狗,那揮灑自如的優美曲線,那大氣處,以至於細微處,勾勒出人們對生命的崇敬與恐懼,是靈魂深處對自然(天地大道)的探求與臣服。
還記得,出土文物中有一件「虎符」(或稱虎節),這個可以調動一國之軍隊的信物,其實只比一個成人的手掌大些,但透過藝匠之手,它便真的能「虎虎生風」,令望者生畏。
還記得,那大大小小的玉珠、玉佩、玉飾、玉帶、玉杯……,在兩眼的細細琢磨中,我便彷彿穿越了時空,回到那久遠年代。
那麼我想藝術之所以能動人心者,便是它能叫我們對這萬千世界與繽紛生命生出嚮往、熱情與探索的勇氣,而這也是讓我能一直走在路上的最大動力。
2006.7.21 於廣州.白雲機場(PS.一杯咖啡48元人民幣。)
廣州地鐵「江南西」站,這裡其實離江南很遠,但就像歷史中那些自中原南遷的貴族遙想往日一般;在台北市裡,也有許多緬懷大陸故鄉的諸多街名。
在地鐵車廂裡突然想到,這裡和台北有什麼不同呢。
所謂的科技文明和商業社會,其實是一種文化的麻痺症,
把諸多地景和人性研磨成一種了無生氣。
所謂的科技文明和商業社會,其實是一種文化的麻痺症,
把諸多地景和人性研磨成一種了無生氣。
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