2007-01-07 17:42:20allice
最後的2006
我的2005和2006最後的幾天,都是在山上度過的,前年是鎮西堡,去年是福壽山。此次直到下山後,投入工作軌道,我才發現身後早已不同,在每分每秒後。
嚴格來說,我跟我媽很像,骨子裡都是屬於很愛玩的人,也就是說,我們都很怕寂寞。一旦耳聞遊樂消息,我倆是絕對不肯放過的。受限於家裡沒車,又愛熱鬧的性格,我的旅程成行的多半是同伴吆喝,或是臉皮厚當跟屁蟲跟來的,有時候,遇到莫名所以的地點,有時候卻又經驗於它們的美麗,尤其是初遇以往從沒去過的地方,那種熱血奔騰的感覺,簡直就像是一次次初戀,有時,甚至會覺得再去一次也沒關係,這對於射手的性格,無異是種大投資。我雖然是台灣人,但沒去過的地方實在多的多了,光台灣本島,就踏足的甚少,因此我常常無措於那種開出很多地點我只能搖頭的份,暗地裡想,我算是台灣人嗎?是學生時期的歷史地理課害的?還是我的腳害的?
雖然說曾去過合歡山一次,但實在不清楚這次的福壽山和它相距多遠的車程,邊開邊拍,貪戀美景的下場,就是在天色濃濁,氣溫低冷時,還陷在無涯曲折山路的36公里,無止盡,伸手不見五指,沒有景觀的兩旁,漫長到讓我足為是凌晨了。在山上最明顯的,就是溫度的變化,不但如此,連植物、景觀也有許多樣貌,沒有令人迷惑的霓虹燈,連步調都叫人冷靜了下來。因此一見到有燈的小鎮,讓我迫不及待的跳著驅寒的跑向一個部落的自助餐店,而且還遇到一群更瘋狂的重型車手,抖著夾著稍嫌冷卻的菜,卻知道這已是附近豪華的店之一。不知道是不是模樣狼狽的關係,還是老闆人真的很好,一結帳才只要付50大洋,用山下的行情度過山上的第一餐,耳旁還有原住民工作者的搭伙漫談。
旅遊好不好玩,隨行的人很重要,有時候,縱使相同的地點配上不同的伙伴,都有可能改觀你先前的記憶。但從前令我最害怕的,是旅程最終的道別,往往還沒到別離時分,我的心已經先下了一陣小雨了。
但是這次旅程,我一開始就很平靜,直到第二天下到清境,才清楚的發現,隨著高度差異,人生鼎沸的不同,感覺竟然可以那麼天南地北。可能是星期五,沿途上並沒有很多車,而且前往的地方不是很觀光勝地,一路上,得以享有清靜的安靜卻默默相守的風景,是我進入這片他們早已存在的園地,就像房舍的狗,聽聞車子開入他們的領土時,狂吠的宣示,我清楚的知道,山林很慷慨的跟人們分享她們的美麗,但人類總是無心的一次次傷害了他們。這點,還是福壽山的導覽老師重新賦予我們看待世界的方式。為了人類居住和交通方便,很多面貌會因短視近利慢慢消失,到頭來,彼此傷害,因為人不能獨自存活。
到了廬山,讓我詫異的卻是他凌亂的臉孔,就像是天空交纏的電線那麼目不暇給,讓心跟眼神也開始混濁,一會兒,我便想轉身就走。
但每片風景和人,卻因為相生相息,無不沾染彼此的氣息,也或許有他存在的美與意義,就像台灣這座島嶼常帶給人的驚嘆,我們在他人的眼中,或許也是外國人很不懂卻很美味的臭豆腐。
嚴格來說,我跟我媽很像,骨子裡都是屬於很愛玩的人,也就是說,我們都很怕寂寞。一旦耳聞遊樂消息,我倆是絕對不肯放過的。受限於家裡沒車,又愛熱鬧的性格,我的旅程成行的多半是同伴吆喝,或是臉皮厚當跟屁蟲跟來的,有時候,遇到莫名所以的地點,有時候卻又經驗於它們的美麗,尤其是初遇以往從沒去過的地方,那種熱血奔騰的感覺,簡直就像是一次次初戀,有時,甚至會覺得再去一次也沒關係,這對於射手的性格,無異是種大投資。我雖然是台灣人,但沒去過的地方實在多的多了,光台灣本島,就踏足的甚少,因此我常常無措於那種開出很多地點我只能搖頭的份,暗地裡想,我算是台灣人嗎?是學生時期的歷史地理課害的?還是我的腳害的?
雖然說曾去過合歡山一次,但實在不清楚這次的福壽山和它相距多遠的車程,邊開邊拍,貪戀美景的下場,就是在天色濃濁,氣溫低冷時,還陷在無涯曲折山路的36公里,無止盡,伸手不見五指,沒有景觀的兩旁,漫長到讓我足為是凌晨了。在山上最明顯的,就是溫度的變化,不但如此,連植物、景觀也有許多樣貌,沒有令人迷惑的霓虹燈,連步調都叫人冷靜了下來。因此一見到有燈的小鎮,讓我迫不及待的跳著驅寒的跑向一個部落的自助餐店,而且還遇到一群更瘋狂的重型車手,抖著夾著稍嫌冷卻的菜,卻知道這已是附近豪華的店之一。不知道是不是模樣狼狽的關係,還是老闆人真的很好,一結帳才只要付50大洋,用山下的行情度過山上的第一餐,耳旁還有原住民工作者的搭伙漫談。
旅遊好不好玩,隨行的人很重要,有時候,縱使相同的地點配上不同的伙伴,都有可能改觀你先前的記憶。但從前令我最害怕的,是旅程最終的道別,往往還沒到別離時分,我的心已經先下了一陣小雨了。
但是這次旅程,我一開始就很平靜,直到第二天下到清境,才清楚的發現,隨著高度差異,人生鼎沸的不同,感覺竟然可以那麼天南地北。可能是星期五,沿途上並沒有很多車,而且前往的地方不是很觀光勝地,一路上,得以享有清靜的安靜卻默默相守的風景,是我進入這片他們早已存在的園地,就像房舍的狗,聽聞車子開入他們的領土時,狂吠的宣示,我清楚的知道,山林很慷慨的跟人們分享她們的美麗,但人類總是無心的一次次傷害了他們。這點,還是福壽山的導覽老師重新賦予我們看待世界的方式。為了人類居住和交通方便,很多面貌會因短視近利慢慢消失,到頭來,彼此傷害,因為人不能獨自存活。
到了廬山,讓我詫異的卻是他凌亂的臉孔,就像是天空交纏的電線那麼目不暇給,讓心跟眼神也開始混濁,一會兒,我便想轉身就走。
但每片風景和人,卻因為相生相息,無不沾染彼此的氣息,也或許有他存在的美與意義,就像台灣這座島嶼常帶給人的驚嘆,我們在他人的眼中,或許也是外國人很不懂卻很美味的臭豆腐。